Чернослив во время беременности: польза и вред сухофрукта для организма
Вместо вредного сахара во фруктах содержится фруктоза, большое количество витаминов и минеральных элементов, присутствуют уникальные растительные вещества, способные исцелять многие болезни и предотвращать их.
Поскольку свежие фрукты доступны лишь в ограниченный период времени года, приходится использовать и сухофрукты.
По своим полезным качествам они не уступают, а порой и превосходят свежие.
К числу сухофруктов, которые особенно любят женщины, относится чернослив. Многие употребляют чернослив во время беременности, но ответственные мамы хотят знать, насколько безопасен этот фрукт для ребенка и для нее самой в этот важнейший период жизни.
Состав сухофрукта
- Витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин K;
- Минералы: натрий, калий, фосфор, кальций, железо, магний;
- Кислоты: щавельная, лимонная, яблочная, салициловая;
- Клетчатка;
- Фруктоза, сахароза, глюкоза;
- Антиоксиданты;
- Азотистые, дубильные, пектиновые вещества.
Калорийность
Чернослив – калорийный продукт, в 100 граммах свежего сухофрукта содержится 231 кКал; в тушёном виде – 113 кКал; а наименьший объём содержится в консервированном – 105 кКал.
Людям с лишним весом злоупотреблять ягодой не рекомендуется.
Чернослив – характеристика продукта
Не все знают, чем полезен чернослив при беременности. Он представляет собой особым образом приготовленные плоды сливового дерева.
Сорт слив «Венгерка» подходящий для приготовления чернослива
Можно готовить чернослив из любых слив, но для получения качественного сухофрукта необходимо брать сливы специальных сортов:
- Венгерка;
- Синяя птица;
- Чернослив адыгейский;
- Ренклод.
Готовят сухофрукт по различным рецептам. Можно готовить его и самостоятельно, в домашних условиях, но он будет отличаться от приготовленного промышленным способом.
Процесс приготовления чернослива
Наиболее распространенная современная технология приготовления чернослива состоит из следующих этапов:
- отбирают спелые плоды (в идеале – немного сморщенные), но гнилых быть не должно;
- хранить собранные плоды нужно в сухом помещении не дольше трех суток;
- плоды тщательно моют, пока вода не станет чистой;
- сливы проходят сортировку по размеру;
- плоды повторно моют, затем они проходят бланшировку в горячей воде, чтобы их ткани размягчились, удалился лишний воздух и разрушились кислоты, но сохранились витамины и другие полезные вещества;
- производят кратковременную обработку каустической содой, затем промывают;
- сливы охлаждают, на них появляется множество трещин, через которые выделяется влага;
- продукт вялят в сушильных шкафах от 3 до 5 часов при температуре 40-50°C;
- температуру увеличивают и сушат чернослив до требуемой кондиции.
Правильно приготовленный чернослив не должен содержать пятен, он имеет равномерный черный окрас (без сильного блеска), мягкую консистенцию, приятный запах и кисло-сладкий вкус.
Что входит в состав чернослива
Польза и вред чернослива при беременности обусловлены его составом, в котором присутствуют следующие компоненты:
- пектин;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- фруктоза;
- набор органических кислот;
- витамины (A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, фолиевая кислота);
- калий;
- магний;
- железо;
- йод;
- фосфор;
- хлор;
- медь;
- марганец;
- селен;
- цинк.
Калорийность 100 граммов чернослива – 256 килокалорий.
Полезные вещества в составе чернослива
Белки – 1,2%, жиры – 0,5%, углеводы – 10,3%.
Правила употребления чернослива при беременности
Явных противопоказаний для употребления сушеной сливы не существует. Женщинам нравится кушать чернослив при беременности на ранних сроках из-за его богатого полезными веществами состава, чтобы обеспечить нужными витаминами и минеральными элементами растущего ребенка.
На поздних сроках чернослив помогает нормализовать работу кишечника, а после родов добавляет грудному молоку слабительные свойства. Эти качества присущи не только сухофрукту, но и полученному из него отвару или компоту.
Употребление чернослива в период беременности в салате
Можно употреблять чернослив как в необработанном виде, так и в виде различных блюд:
- компот;
- в составе салата;
- как один из ингредиентов супа;
- в составе тортов, пирожных, пирогов и другой выпечки;
- в сочетании с мясом;
- в составе йогурта;
- и др.
Чернослив должен быть хорошего качества, без обработки химическими консервантами. Оптимальный вариант для беременной – приготовить сушеные сливы своими руками в домашних условиях.
Приготовление чернослива в домашних условиях
Для этого можно использовать духовку или специальную сушилку для фруктов. Допускается сушить чернослив вместе с косточкой – приготовленный таким образом, он сохранит больше полезных веществ, чем без косточки.
Чем полезен продукт
Чернослив обладает множеством полезных качеств:
- улучшает зрение;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- благоприятствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
- является средством профилактики геморроя и рака прямой кишки;
- понижает артериальное давление при гипертонии;
- противодействует тромбофлебиту и атеросклерозу;
- способствует нормализации обмена веществ;
- имеет мочегонное и желчегонное действие;
- предотвращает возникновение анемии;
- улучшает аппетит;
- активизирует секрецию желудочного сока;
- стимулирует мозговую деятельность;
- защищает от отеков;
- улучшает состояние кожных покровов;
- снимает усталость;
- восстанавливает работоспособность;
- защищает от подагры и ревматизма;
- улучшает работу печени и почек;
- стимулирует работу иммунной системы;
- является источником безопасной фруктозы для женщин, больных сахарным диабетом.
Может ли чернослив навредить беременной?
Употребляя чернослив при запоре во время беременности, необходимо соблюдать меру, ведь повышенная доза сухофрукта приведет к противоположному эффекту – появится расстройство кишечника.
Другая опасность сушеных слив – их высокий уровень калорийности. Четыреста граммов этого сухофрукта составляют 50% от суточной нормы калорий для женщины среднего веса.
Норма употребления чернослива за неделю при беременности
А поскольку вес в период беременности женщина и без того набирает активно, лишние килограммы станут причиной увеличенной нагрузки на ноги и суставы, будут способствовать повышению кровяного давления, затруднять движения. В неделю рекомендуется съедать не более 300 граммов чернослива (до 100 грамм за один раз).
Еще один опасный фактор: в черносливе может присутствовать повышенное содержание нейротоксичного и канцерогенного вещества под названием акриламид. Этот канцероген образуется в процессе сушки сухофрукта при высоких температурах.
Простых и доступных способов измерить уровень акриламида в черносливе не существует, поэтому следует подойти к выбору продукта с максимальным вниманием. Во избежание ненужного риска следует ограничивать количество сушеных слив в рационе.
Заключение
Отзывы о черносливе при беременности положительные.
Женщины отмечают его приятный вкус, полезные качества, помощь в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Единственное, чего следует избегать – употребления этого сухофрукта в больших количествах: в результате будет набираться избыточная масса тела (из-за его калорийности) и может возникнуть расстройство кишечника.
Употреблять этот продукт можно как в составе различных блюд и десертов, так и в составе компота из сухофруктов.
Как приготовить чернослив дома самостоятельно
Сделать это в домашних условиях несложно. Но потратить на это необходимо целый день. Самостоятельно высушенные сливы безопасны, не содержат вредных веществ, отдушек. Для этого необходимо приобрести очень спелые, но твердые плоды. Количество слив – на усмотрение хозяйки. Также понадобится содовый раствор. Для его приготовления 50 г соды растворяют в 5 л воды.
- Перед началом приготовления важно хорошо вымыть плоды, очистить их от хвостиков. Косточки можно не вынимать (по желанию).
- После того как плоды будут вымыты, их обрабатывают горячим (не кипятком) содовым раствором. Дальше сливы выкладывают на противень, помещают в предварительно разогретую (до 50 градусов) духовку. Там сливы находятся в течение трех часов.
- По истечении этого времени духовку открывают, вынимают сливы и дают им полностью остыть.
- Дальше температуру в духовке увеличивают до 70 градусов и помещают плоды сушиться на 5 часов.
- Спустя время снова нужно достать плоды, остудить и отправить в духовку на 80 градусов на 4 часа.
По окончании сушки духовку не открывают, уменьшают градусы до минимума и оставляют еще на 1 час. После этого домашний сухофрукт будет готов!
Сушеные сливы при беременности очень полезны. Однако важно не злоупотреблять калорийным лакомством и консультироваться с доктором перед началом его употребления.
https://youtu.be/pq_wVnC87mw
Полезные свойства чернослива
Все сухофрукты, по своей природе, являются чистыми источниками полезных и важных для организма веществ. Также большим преимуществом является возможность достать их практически в любое время года.
Тот же чернослив, при правильном употреблении, работает как антиоксидант, помогая женскому организму становиться сильнее в борьбе с вирусами.
Ведь все мы болеть не любим, а для женщины в положении это становится настоящей проблемой. Чем можно лечиться и как облегчить себе состояние, при болезни, читайте в статье Простуда при беременности>>>
Польза чернослива при беременности в его химическом составе, так как данный сухофрукт содержит весь набор витаминов группы В, что благотворно влияет на нервную систему малыша и мамы.
А еще чернослив содержит:
- пектин (стабилизирует обмен веществ);
- клетчатку (очищение организма от лишних шлаков, восстановление функций кишечника, оздоравливание структуры ногтей и волос);
- органические кислоты (усиление моторной функции кишечника, нормализация кислотно-щелочного баланса);
- фруктоза (выработка гликогена, безопасна для диабетиков);
- витамины С, РР, А;
- макроэлемент калий (регулировка осматического давления);
- макроэлемент магний (нормализация ритмов сердца, регулировка уровня сахара);
- макроэлемент фосфор (синтез ферментов, обменный процесс внутри мышц);
- микроэлемент йод (снятие стресса и раздражительности);
- микроэлемент железо (работает против анемии, строит ДНК плода).
Благодаря такому набору ценных веществ, чернослив в период беременности:
- хорошо влияет на всю кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт организма;
- сухофрукт оздоравливает кожный покров, улучшая цвет лица;
- помогает нормализовать водный баланс организма беременной;
- обладает желчегонным действием;
- при правильном употреблении, благотворно влияет на сброс веса.
Важно! Калорийность чернослива 230 ккал. на 100 г. плодов. Именно поэтому будьте осторожны при его употреблении, если у вас есть лишний вес. Отказываться полностью не стоит, так как, употребляя этот сухофрукт в малом количестве, вы не наберете дополнительный вес.
Действие на кишечник
В начале статьи уже упоминалось о том, что состав чернослива позволяет рассчитывать на слабительный эффект – особенно за счет содержания клетчатки, необходимой каждому человеку для правильной работы кишечника. Как же фрукт действует на ЖКТ? Он способен:
- Вызывать мягкий слабительный эффект.
- Стимулировать двигательную активность кишечника.
- Помогать в избавлении от накопившихся при запоре токсинов.
Благодаря перечисленным эффектам сушеные сливы широко используются в диете беременных пациенток, страдающих склонностью к запорам. Они не провоцируют обильную диарею или резкие болезненные позывы на опорожнение, а мягко стимулируют акт дефекации.
Таким образом, чернослив при запоре у беременных может применяться как натуральное слабительное.
Конечно, он не способен заменить специально предназначенные для избавления от задержки стула медикаментозные средства, но во многих случаях он оказывается весьма действенным и позволяет избежать использования фармакологических препаратов.
Применение плодов чернослива
Чернослив при беременности можно использовать от запоров (подробнее о запорах при беременности>>>). Существует несколько способов для решения данной проблемы:
Смесь кураги и чернослива
- Измельчите 5 штук плодов чернослива и 5 штук кураги в блендере (актуальная статья: Курага при беременности>>>);
- Добавьте столовую ложку меда и тщательно перемешайте (читайте в статье о том, можно ли мед при беременности >>);
- Накатайте небольшие шарики, положите их в холодильник.
Такое лакомство можно употреблять, как в чистом виде, так и вместе с кашей, йогуртом, творогом. Данная порция является разрешенной нормой на день в период беременности, при учете отсутствия аллергии на любой из компонентов;
Чай против запора
Как правильно заваривать чернослив при беременности, я сейчас расскажу:
- Залейте несколько плодов кипятком;
- Дайте настояться 5 часов (лучше оставить на ночь);
- Если не любите ягоды, можно их вынуть и пить только отвар;
- Частота приема таких чаев не чаще 2 раз в неделю.
Употребление чернослива при запоре
- 5 средних плодов чернослива тщательно пережуйте и запейте чистой, кипяченой водой;
- Делать это важно натощак;
- Спустя 3—4 часа повторите процедуру.
В основном, очищение организма происходит в этот же день. Главное в процедуре — мягкость, а также отсутствие каких-либо негативных последствий.
Знайте! Если вам попался блестящий чернослив, перед употреблением обязательно обдайте его кипятком. Так как его блестящая шкурка смазана маслом, для красивого вида.
Также не стоит брать пересушенные или чересчур мягкие плоды — большая влага при хранении, способствует гниению, а пересушка убивает витамины внутри чернослива.
Мнение специалиста
Елена Плахотнюк – сертифицированный диетолог с пятилетним опытом работы, утверждает, что высушенные сливы не имеют противопоказаний. Однако они способы нанести вред при чрезмерном их потреблении. Многие забывают о том, что сухофрукт – калорийное лакомство. Небольшое количестве продукта полезно абсолютно всем, в том числе беременным, которые нуждаются в витаминах, фруктозе, глюкозе и пектине. Но поглощать сушеную сливу в большом количестве нельзя, так как это чревато быстрым набором веса. Суточная норма для беременных не должна превышать 60–70 г продукта, рекомендовано съедать ее в первой половине дня.
Высушенные сливы, безусловно, полезное лакомство, однако чрезмерное их потребление приводит к негативным последствиям. Чтобы знать, как употреблять сухофрукт правильно, рекомендуется проконсультироваться с доктором о количестве потребляемого продукта в сутки.
Продукт можно есть в чистом виде, добавлять в десерты, салаты, вторые блюда, а также варить компоты и отвары.
- Компот из чернослива: 200 г плодов хорошо промыть и замочить на 3–4 часа. После этого воду слить, еще раз промыть плоды и поместить в эмалированную кастрюлю. Емкость наполняем водой до нужного уровня и доводим до кипения. После провариваем на медленном огне еще 10 минут. Выключаем и настаиваем около шести часов.
- Отвар из чернослива готовят на медленном огне. Для его приготовления берут 500 г сушеных слив, хорошо промывают и помещают в холодную воду на 10 минут. После этого плоды кладут в кастрюлю и заливают 2 л воды. Дальше в течение получаса отвар готовится на медленном огне. Когда напиток остынет, можно добавить немного сахара по вкусу.
- Настой из сухофрукта – отличная альтернатива отвару. Благодаря такому напитку женщине удастся предотвратить авитаминоз и анемию или избавиться от них. Для приготовления настоя 100 г плодов нужно хорошо промыть и поместить в термос, залить 1/2 л кипятка, оставить на ночь. Не настаивать больше десяти часов! Пить по одному стакану в день за двадцать минут до еды.
Противопоказания в период беременности
Чернослив при беременности практически не имеет противопоказаний, в основном существуют некоторые рекомендации и предостережения:
- При частом, не контролируемом употреблении во время беременности, возможны последствия, в виде прибавки веса, повышения процента сахара, аллергии и ухудшения кожного покрова;
- Если у вас сахарный диабет, к данному сухофрукту нужно отнестись с дополнительной осторожностью;
- Чтобы не возникло аллергии, научитесь правильно выбирать плоды. Они должны быть сладкие с легкой кислинкой, в меру твердые и без горечи.
Желаем приятной беременности и легких родов!
Меры предосторожности
Противопоказаниями к употреблению такого сухофрукта, как чернослив, в любом количестве, являются следующие отклонения в нормальной работе женского организма во время беременности:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- проблемы с кожей.
- пониженным кровяным давлением;
- хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей.
Важно! Даже при незначительных проявлениях аллергии беременной женщине необходимо срочно показаться врачу.
Таким образом, можно сделать вывод о полезности данного сухофрукта для организма будущей мамы. Кроме отваров, компотов и настоев, во время беременности женщинам можно готовить витаминные консистенции с другими сухофруктами, добавляя к размельчённым сушёным сливам также орехи и мёд.
Беременность Питание при беременности Продукты питания при беременности Сухофрукты при беременности Чернослив
Чернослив при беременности
Приём тех или иных продуктов в период после беременности может повлиять на организм женщины как положительно, так и негативно. Поэтому будущей матери необходимо точно знать, какую пищу стоит употреблять как можно чаще, а от какой стоит полностью отказаться. Множество дискуссий на этот счет вызывает чернослив при беременности.
Если у женщины никогда не возникало проблем с таким сухофруктом, он может оказаться очень полезным и поможет избежать нескольких неприятных осложнений. Если употреблять его в умеренных количествах, будущая мать сможет положительно повлиять на своё пищеварение и укрепит иммунную систему. Чернослив от запора при беременности используется в таких же небольших количествах.
Профилактика запоров: как избежать запоров
Как и сливы, есть чернослив полезно не только при запорах, но и до их появления — в целях профилактики. Достаточно съедать 3-5 шт. натощак, запивая теплой водой или травяным чаем, чтобы навсегда забыть о проблеме. Лучший профилактический эффект дают комплексные меры:
- Исключить или существенно ограничить продукты, которые ухудшают перистальтику кишечника, — кофе, крепкий чай, кизил, айву, маргарин, яйца вкрутую, консервы, копченые изделия, рис, манную кашу, изделия из муки высшего сорта и другие.
- Обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон. Это цельные крупы и хлопья из них, овощи и фрукты, орехи, изделия из муки грубого помола и другие.
- Пить больше жидкости — преимущественно воду, а также травяные чаи (из шиповника, ромашки, мяты, крапивы) и свежевыжатые соки с мякотью.
- На работе кишечника положительно сказывается физическая активность, которая поддерживает в тонусе все мышцы тела, включая гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Отличное средство от запора — плавание или продолжительная ходьба.
- Можно назвать эффективным применение самомассажа — например, круговые поглаживания ладонью в области кишечника по часовой стрелке с мягким надавливанием.
Рецепты, как принимают чернослив от запоров в виде настоев, отваров и компотов, будут приведены ниже.
В чем состоит польза чернослива при беременности
Все сухофрукты, такие как курага, чернослив или яблоки, относятся к чистым источникам полезных для человеческого организма веществ. Также их преимущество состоит в том, что они доступны для людей в любых количествах и в любое время года. Чернослив, при правильно рекомендованном употреблении, сработает, как антиоксидант, то есть как средство от вредоносных вирусов.
Это особенно важно для беременной женщины, так как в этот период она находится в зоне риска, уязвима перед многими заболеваниями. Этот сухофрукт поможет снизить вероятность заражения какими-либо инфекциями, что, в свою очередь, убережет и мать, и ребенка от осложнений. Чернослив содержит в себе все витамины группы В, он необходим для обеспечения нормальной работоспособности нервной системы будущей мамы и плода.
К остальным полезным компонентам чернослива относится следующее:
- витамины А, РР, С;
- железо – для построения ДНК плода и как средство против анемии;
- макроэлемент фосфор – необходим для обменного процесса внутри мышечной ткани;
- йод – в качестве средства от раздражения и стрессового состояния;
- пектин – для стабилизации обмена веществ;
- органические кислоты – усиливают моторную функцию кишечника и нормализируют кислотно-щелочной баланс;
- фруктоза – основная полезность состоит в безопасности для диабетиков и выработке гликогена;
- калий – регулирует осматическое давление;
- магний – для нормализации уровня сахара и контроля ритмики сердца;
- клетчатка – позволяет очистить организм от ненужных шлаков, а также восстановить кишечную функцию и повлиять на оздоровление структур волос и ногтей.
Что содержит чернослив
Чернослив – сухофрукт, который готовится из свежих ягод особого темного сорта слив. Плоды обрабатываются щадящим способом, благодаря чему в них остаются почти все витамины и микроэлементы, вот почему он так полезен.
Сушеные ягоды, обладающие приятным характерным ароматом и вкусом, содержат:
- глюкозу;
- фруктозу;
- лактозу;
- ряд органических кислот;
- витамины А, Е, С, В1 и В2;
- азотистые вещества;
- кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.
Чернослив очень полезен беременным, страдающим авитаминозом или анемией пациентам. Его рекомендуют для нормализации пищеварения и снижения веса.
Если человек постоянно работает за компьютером, испытывает большие нагрузки на зрение, при этом мало двигается, несколько ягод чернослива в день ему просто необходимы.
Эти плоды – отличная профилактика гипертонии, атеросклероза, почечных и простудных заболеваний. И, конечно же, чернослив – это первый продукт, который советуют медики при запорах и взрослым, и детям.
Как употреблять его при запорах взрослым
Запор – это нарушения опорожнений кишечника, когда каловые массы скапливаются, твердеют и делают крайне затруднительной дефекацию. Обычно причиной этого недуга становится погрешность в питании и недостаточная физическая активность.
Но иногда он может возникать и под влиянием других факторов:
- у женщин во время беременности по причине пережимания растущей маткой кишечника и изменения гормонального фона;
- у пожилых людей – в этом случае виной всему естественное замедление обменных процессов в стареющем организме;
- после приема некоторых медикаментов – например, железосодержащих препаратов;
- в послеоперационный период, при таких заболеваниях, как дисбактериоз, геморрой, патологии ЖКТ.
В большинстве случаев употреблять медикаментозные средства от запора нежелательно, могут возникнут неприятные побочные явления, которые сделают состояние человека еще тяжелее. Но решать проблему нужно, при этом очень быстро – ведь происходит интоксикация всего организма, не говоря уже о том, что больной страдает от резей в животе, вздутий, метеоризма. И вот как раз в этом случае приходит на выручку чернослив.
Его можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами, которые также положительно влияют на работу пищеварительного тракта. Максимальная эффективность достигается, если принимать чернослив натощак. Важно не забывать выпивать достаточное количество жидкости при этом.
Конечно, проще всего взять несколько ягод и просто разжевать их – кстати, это хорошая профилактика стоматита и гингивита. Но проблема в том, что в сухом виде чернослив усваивается пищеварительным трактом очень долго, помощь придет нескоро. Потому следует его правильно обработать, чтобы добиться быстрого эффекта.
Проще и быстрее всего – запарить сушеные ягоды. Для этого горсть чернослива перебирают, промывают, затем складывают в миску и заливают горячей водой. На 80 г плодов достаточно стакана кипятка. После этого емкость нужно накрыть и хорошо укутать. Через час лекарство готово. Отвар сливают в отдельную посуду и выпивают теплым. А сами ягоды съедают, хорошо пережевывая.
Для взрослых подойдет еще такая смесь от запора из чернослива и других сухофруктов:
- взять десять ягод чернослива и кураги, пять ягод инжира, промыть, залить теплой водой и оставить для набухания на тридцать минут;
- пропустить сухофрукты через мясорубку или измельчить на блендере;
- переложить смесь в банку и добавить две ложки меда, размешать;
- закрыть и хранить в холодильнике.
Эту вкусную смесь нужно есть по одной столовой ложке каждое утро перед завтраком, запивая теплой водой. Можно добавлять ее в кефир, йогурт или овсянку. Тогда проблем с запорами не будет никогда.
Полезная информация: если не нравится вкус чернослива, можно комбинировать его с курагой и инжиром. Эти сухофрукты также помогают решить проблемы с кишечником, богаты витаминами и минералами.
Рецепты для грудничка
Для грудничка можно быстро и просто приготовить лечебный компот из сушеных ягод:
- Пакетик чернослива – примерно 100 г – заливают 500 мл воды, добавляют 1-2 ложки сахарного песка.
- Ягоды нужно предварительно промыть, можно разрезать на половинки.
- Кастрюлю ставят на огонь, дают смеси вскипеть и готовят ее на небольшом огне еще несколько минут.
- Затем выключают и накрывают.
- Компот должен остыть до комнатной температуры, но остаться теплым. Только тогда он полезен.
Для улучшения вкуса можно уменьшить количество чернослива и добавить в отвар курагу.
Этот рецепт подойдет, кстати, и для будущих мам, которые тоже очень часто страдают от запоров, авитаминозов и низкого гемоглобина.
Можно приготовить отвар из овсяных хлопьев, чернослива и кураги:
- В термос закладывается по три ягоды чернослива, кураги и столовая ложка овсяных хлопьев.
- Все заливается кипятком и настаивается на протяжении двух часов.
Для младенцев смесь разводится водой в пропорции 1:1. Мама может выпить отвар в чистом виде и съесть оставшиеся ягоды с хлопьями.
Если грудничку уже исполнилось полгода и он получает первый прикорм, то распаренный чернослив можно просто перекрутить на мясорубке и добавлять его понемногу в детскую кашку, творожок или йогурт. Такие блюда тоже очень хорошо помогают при запорах.
Но следует внимательно следить за свежестью продукта. Распаренный и измельченный чернослив можно хранить в холодильнике не более 1-2 суток. Остатки можно использовать как начинку в пироги для взрослых.
Как выбрать чернослив и использовать в кулинарии?
Полезный совет: целебными свойствами при запорах обладает только натуральный, качественный чернослив. Сейчас, к сожалению, очень часто встречается второсортный продукт, приготовленный по ускоренной технологии и сдобренный консервантами, красителям и ароматизаторами.
Такой сухофрукт будет не полезен, а только вреден, особенно для детей. Поэтому покупать чернослив следует только в проверенном месте, весовой или в прозрачной упаковке, позволяющей оценить его внешний вид и плотность. Он должен иметь черный цвет, умеренный глянец и упругую текстуру. Если цвет коричневый, чернослив слишком сухой или расползается при нажиме, покупать его не стоит.
И последний совет по поводу употребления чернослива. Эти ягоды придают любому блюду очень приятный пикантный аромат со специфическими « дымными » нотками. Потому его можно добавлять в борщи, мясные блюда при запекании, готовить из него салаты, закуски и разнообразные десерты. Например, очень полезен салат из свеклы, натертой на терке, с черносливом и орехами. Или же чернослив, начиненный орехами со сметаной.
Соус из чернослива можно заготовить впрок и подавать его как к мясным блюдам, так и к сладким. Тогда все домашние будут и сытно накормлены, и здоровы.
Проблема запоров является весьма распространенной среди людей разных поколений. Чаще запор возникает у людей старшего поколения. Причиной может быть неправильно составленный рацион питания, в котором не содержатся свежие овощи и в котором слишком много продуктов питания, содержащих шлаки. Если вовремя не исправить свой рацион, то возможно появление проблемы запоров. А эта проблема является одной из неприятных, так как вызывает дискомфорт. Существует несколько способов борьбы, которые позволят эффективно избавиться от данной проблемы. С этой проблемой хорошо справляется чернослив. Как употреблять чернослив от запора, мы рассмотрим далее.
Советы по употреблению чернослива при беременности
Чтобы сухофрукт принес максимум пользы для будущей мамы, рекомендуется составить индивидуальный график приёма. Если в этом отсутствует опыт, это можно сделать совместно со специалистом. Чтобы положительно повлиять на организм, необходимо придерживаться следующих правил:
- Чернослив можно разрезать на мелкие куски и добавлять их в чай, желательно черный. В момент вынашивания ребенка такой напиток позволит быстро избавляться от усталости. Если употреблять йогурт из данного сухофрукта утром натощак, он станет сытным завтраком, который положительно воздействует на работу кишечника.
- В период беременности не стоит употреблять чернослив, как основное блюдо. Его рекомендуется использовать, как добавку к основной пище за день. Сухофрукт хорошо сочетается с мясом или пловом.
- Очень полезно совмещать чернослив с другими фруктами, чтобы приготовить витаминные смеси. Особая польза раскрывается при одновременном употреблении с орехами и мёдом.
Как выбрать чернослив
Для тех, кто до конца не понимает, что такое чернослив, это подсушенная слива сорта «венгерка» или «ренклод». Чтобы получить сухофрукт, его необходимо бланшировать в кипящей воде, а затем подсушить на пару, отсюда и название. Продукт будет считаться качественным при умеренной подсушке, но не до такого же состояния, как изюм. Это значит, что на черносливе не должно быть жирных следов, пленки или повышенного уровня влаги.
Также перед покупкой необходимо обратить внимание на кожуру, на ней не должно быть пятен коричневого цвета, если они есть, это будет говорить о дополнительной обработке фрукта кипятком. Вкус всегда сладкий или кисло-сладкий, что касается правильного цвета, это только темно-синий или черный насыщенный. Если выбрать продукт правильно, он сможет хорошо подчеркнуть любое мясное блюдо, использоваться, как один из составляющих салата, или добавляться к другим продуктам для получения витаминизированной добавки.
Заключение
Перед тем, как начинать приём чернослива, необходимо обратиться к специалисту и провериться на проявление возможной аллергической реакции, которая способна негативно сказаться на здоровье будущего малыша и матери.
Полностью исключить из рациона этот продукт стоит тем женщинам, которые страдают в данный момент от проблем с лишним весом, повышения сахара в крови или если в процессе приёма было замечено ухудшение состояния кожного покрова.
Как правильно выбирать
При покупке чернослива необходимо обращать внимание на его внешний вид. Возможно плоды окажутся некачественными, если:
- жесткие, пересушенные или превышен срок годности;
- слишком мягкие (процесс изготовления не доведен до конца);
- присутствуют пятна коричневого цвета (нарушение технологии изготовления — чернослив ошпаривали крутым кипятком).
От качества продукта зависят его полезные свойства и воздействие на организм. Вкус хорошего чернослива должен быть кисло-сладким, если он горчит, значит, его изготовили неправильно, либо не соблюдали условия хранения. Если перед покупкой имеется возможность попробовать — пробуйте, чтобы избежать употребления в пищу некачественного продукта, что во время беременности совершенно недопустимо.
Сильный блеск подсказывает, что, скорее всего, плоды обрабатывались, с целью сохранения товарного вида как можно дольше. Такой продукт следует особенно тщательно мыть перед употреблением, чтобы исключить попадание химикатов в организм.
Правильно высушенный плод имеет интенсивный синий цвет (почти черный), упругую текстуру и неповрежденную кожицу. Если условия термической обработки при изготовлении вяленого продукта из свежего соблюдены, все полезные вещества сохраняются и концентрируются.
Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках?
Черносливом называют завяленные плоды слив без косточек. Обычно с этой целью используют такие сорта ягод, как венгерка и ренклод. Для качественного продукта отбирают самые лучшие плоды и бланшируют в кипятке, затем сушат. Чернослив обладает массой полезных свойств, а его состав позволяет людям употреблять продукт как самостоятельный десерт или его составляющую. Его на прилавках магазинов можно найти в любое время года. Но как же совмещаются беременность и чернослив? Что нужно знать будущей маме о его составе, пользе и вреде во время вынашивания ребенка? Как помимо введения в рацион можно использовать этот сухофрукт при беременности? Узнаем подробно.
Настой против запора
Есть категория людей, которые не терпят вкус чернослива. Но что делать, если врач настаивает на включении сухофруктов в пищеварительный рацион? Самый простой способ – приготовить настой. Для этого следует:
- взять 100 грамм свежего чернослива, 50 грамм сухой основы травы сенна;
- смесь заливается 0,5 литрами крутого кипятка и проваривается в течение 10 минут на медленном огне;
- после остывания настой процеживают через несколько слоев марли, отжимают и переливают в стеклянную посуду.
Польза и вред чернослива при беременности
Чернослив относят к продуктам-антиоксидантам. Поэтому употребление небольшого количества этого сухофрукта регулярно позволит не бояться неблагоприятного влияния внешней среды.
В черносливе с косточкой витаминов и микроэлементов больше, нежели в том, что без нее. В сухофрукте больше калорий, чем в сливах.
Что касается химического состава, то в этом полезном продукте содержатся витамины группы В. Они поддерживают нервную систему в период вынашивания ребенка. Есть в черносливе и пектины, и клетчатка, и органические кислоты, и фруктоза. Кроме вышеуказанных витаминов в нем содержатся в больших количествах еще и витамины С, А, РР, калий и магний, фосфор и железо, натрий и йод.
Польза чернослива во время беременности — это возможность благотворно влиять на пищеварительную и кровеносную системы. Ведь чернослив является хорошим средством от запоров, которые нередко случаются у беременных женщин. Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от анемии (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина). Чернослив при беременности употребляют как средство желче- и мочегонное. Он оптимизирует баланс жидкости в организме женщины и тем самым избавляет от лишнего веса. Регулярное его употребление улучшает цвет лица и состояние кожных покровов в целом.
Как выбрать хороший чернослив и как его хранить?
Очень важно при покупке выбрать качественный продукт.
Поэтому специалисты дают следующие рекомендации при приобретении чернослива:
- Плоды не должны быть слишком мягкими. Избыток влаги сокращает период хранения продукта и может привести к появлению плесени.
- Сливы не должны быть сильно пересушенными, так как это уменьшает их полезность и питательную ценность.
- Наличие коричневатых пятнышек сигнализирует о том, что сухие плоды помещали в кипяток, что привело к ухудшению качественных характеристик продукта и снизило его полезность.
- Хороший чернослив должен иметь кисловато-сладкий вкус. Если сухофрукты отдают горечью, то при сушке слив был нарушен технологический процесс или срок хранения данного продукта уже истёк.
- Если чернослив имеет слишком блестящую поверхность, то его необходимо промыть горячей водичкой с особой тщательностью. Чернослив должен иметь матовую поверхность. А вот блестящая поверхность говорит о том, что плоды обработали жиром или глицерином.
Хранение чернослива можно осуществлять на полке холодильника. Для этой цели сушеные сливы перебирают и, если они немного влажные, подсушивают. Затем их помещают в пакет, оставляя отверстие для поступления воздуха.
Правда у этого способа есть недостаток — через отверстие сухофрукты могут впитывать влагу и аромат другой пищи. Но если пакет будет плотно закрыт, без поступления воздуха, то внутри возникнет конденсат, и плоды могут начать плесневеть.
Поэтому их периодически нужно пересматривать, удалять подпорченные экземпляры и открывать пакет для проветривания. Для более длительного хранения засушенные плоды лучше поместить в банку из стекла и закрыть плотно крышкой.
Чернослив можно также хранить при комнатной температуре в сухом и тёмном месте, которое хорошо проветривается. В этом случае сухофрукты помещают в пакеты из бумаги, тканевые мешочки (только из натурального материала) или баночку из стекла.
Сухофрукты следует держать подальше от предметов, имеющих аромат, так как они впитывают запах. Покупать чернослив желательно небольшим количеством, чтобы использовать в ближайшее время. Хранить такие сухофрукты следует не более года.
Потенциальный вред и противопоказания
Жёстких противопоказаний при беременности в отношении сушёной сливы практически не существует, есть лишь определённые рекомендации и меры предосторожности. Если соблюдать их и принимать продукт правильно, негативных последствий удастся избежать.
Если беременная будет есть продукт бесконтрольно, в больших количествах, это может быть чревато неприятными осложнениями, например, прибавкой веса сверх нормы, повышением уровня сахара в крови будущей мамы, что опасно развитием гестационного диабета.
При запоре слабительный эффект имеет накопительное действие, а потому женщина, переевшая чернослива, может легко перейти от запоров к диарее, что пользы не принесёт точно.
Не исключено развитие аллергической реакции на продукт. Вероятность выше у женщин с отягощённым аллергическим анамнезом, но с наступлением беременности предсказать поведение иммунитета довольно сложно, и вероятность аллергии есть на самом деле у каждой будущей мамы. Поэтому продукт следует вводить небольшими количествами, наблюдая за собственным состоянием, отслеживая малейшие изменения в нём.
Если женщина страдает сахарным диабетом или гестационной его формой, непременно нужно поинтересоваться у врача, допустим ли приём сушёной сливы. Чаще всего таким беременным есть его не разрешают, но если состояние хорошо корректируется и терапия помогает контролировать уровень сахара в крови, в небольших количествах чернослив могут разрешить.
Не рекомендуется есть много чернослива женщинам, имеющим предрасположенность к вздутию живота, повышенному газообразованию. Плоды в кишечнике повышают брожение, что чревато усилением вздутия и возникновением болевого синдрома.
Запаривание ягод
Запаривание чернослива следует применять в «критических» случаях, когда беременная не посещала туалет свыше 48 часов. Следует быть осторожным, так как такое «блюдо» сильно слабит. Если понос будет продолжаться свыше 4-6 часов – лучше обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту.
Для запаривания чернослива берется 100 грамм сухофруктов, заливается стаканом горячей (но не кипящей) воды, затем посуда накрывается и укутывается в полотенце. Через 4 часа смесь тщательно измельчается блендером или кухонным комбайном. Сразу после этого её нужно съесть (в том числе и весь чернослив, но без косточек). Как правило, облегчение наступает уже через 40 минут. После посещения туалета следует пить по 1 стакану воды в час вплоть до прекращения диареи.
Итого, чернослив при запоре беременным можно, так как это способствует размягчению каловых масс и очистке кишечника от накопившихся шлаков. В том случае, если женщина попросту не любит вкус чернослива или от него у неё возникает тошнота, то лучше использовать отвар с медом и травой сенна – в нем практически не ощущается терпкого кислого привкуса.
Ещё можно просто запарить ягоды, но такое средство сильно слабит, поэтому его используют в последнюю очередь. Главное – не забывать про умеренное питание. То есть, не переедать, не есть, если не хочется. На крайний случай всегда можно воспользоваться очистительной клизмой – при беременности она не противопоказана.