Послеоперационные диеты, Сердце, Холестерин
04.11.2015
- Лечебная диета – основные правила
- Чем заменить жиры
- Что еще можно есть после проведения шунтирования сосудов сердца
Диетические блюда, полезные для сердцаПримерное меню на деньПродолжительность строгого режима приема пищи после шунтирования
Процедура шунтирования сосудов сердца подразумевает длительный реабилитационный период. После такой операции крайне важно, чтобы соблюдалась строгая диета, в противном случае хирургическое вмешательство не принесет должных плодов. Собираясь перейти на здоровое питание, следует ознакомиться с его основными правилами, узнать, что можно кушать, а что лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.
Процесс реабилитации
Вместе с тем, рекомендуется сократить употребление быстроусваиваемых углеводов: сладостей (тортов, пирожных и т. п.), газированных напитков, фаст-фуда.
Вместо соков, часто содержащих подсластители, лучше есть свежие фрукты и овощи.
Программа реабилитации предлагает соблюдение строгих предписаний по изменению образа жизни. Первое, что должен изменить пациент – это питание. Что можно есть после шунтирования сосудов сердца, больному в первую очередь должен рассказать врач. Пациентам после АОШ следует навсегда забыть в таких вредных привычках, как курение, употребление алкоголя и нарушение режима дня.
После операции на сердце нужно обязательно снизить вес. Делать это нужно постепенно, не нагружая организм физическими нагрузками, терапевтическими методами и БАДами. Контроль за уровнем сахара и холестерина в крови – обязательные меры по сохранению сердечного здоровья.
В процессе восстановления после шунтирования нужно регулярно измерять артериальное давление и существенно поменять рацион. Питание после шунтирования на сердце должно быть правильным.
С момента выполнения на сердце аортокоронарного шунтирования (АКШ) пациент находится под присмотром врачей в интенсивной терапии или в реанимации. В течение некоторого времени на него еще будут влиять некоторые анестетики, потому его подключают к аппарату искусственного дыхания.
Для обеспечения безопасности при отдыхе, чтобы случайно не выдернуть катетеры или дренажи, пациента фиксируют в определенном положении. Первые несколько дней после операции за состоянием сердечной деятельности врачи следят по показаниям ЭКГ.
В стационарный реабилитационный период пациент проходит следующие процедуры:
- анализ крови;
- рентгеновское обследование;
- ЭКГ.
В первый день пациент начинает дышать самостоятельно, удаляют дыхательную трубку, а желудочный зонд и дренажи оставляют.
После проведения хирургического вмешательства аортокоронарного шунтирования пациента размещают в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении. Обычно действие некоторых анестетиков продолжается еще некоторое время после того, как больной очнулся после наркоза. Поэтому его подключают к специальному аппарату, помогающему осуществлять функцию дыхания.
С целью избежания неконтролируемых движений, которые могут повредить швы на постоперационной ране, выдернуть катетеры или дренажи, а также отсоединить капельницу, пациента фиксируют с помощью специальных приспособлений. К нему также подключают электроды, которые фиксируют состояние здоровья и позволяют врачебному персоналу контролировать частоту и ритм сокращений сердечной мышцы.
В первый день после данной операции на сердце производятся следующие манипуляции:
- У пациента берется анализ крови;
- Проводятся рентгеновские обследования;
- Выполняются электрокардиографические исследования.
Также в первый день удаляется дыхательная трубка, однако желудочный зонд и дренажи в грудной клетки остаются. Больной уже полностью дышит самостоятельно.
Совет: на данном восстановительном этапе важно, чтобы прооперированный человек находился в тепле. Больного закутывают в теплое пуховое или шерстяное одеяло, а для избежания застоя крови в сосудах нижних конечностей, одевают специальные чулки.
Швы с ноги снимаются спустя неделю после операции, а с грудной клетки – непосредственно перед выпиской. Заживление происходит в течение 90 дней.
На протяжении 28 дней после операции пациенту не рекомендуется садиться за руль, чтобы избежать возможного повреждения грудины. Половую активность можно вести, если при этом тело будет занимать положение, при котором сведена к минимуму нагрузка на грудную клетку и плечи.
Возвращаться на рабочее место можно спустя полтора месяца после операции, а если работа сидячая, то и раньше.
Всего после коронарного шунтирования сосудов сердца реабилитация занимает до 3 месяцев. Она включает в себя постепенное увеличение нагрузки при выполнении физических упражнений, которые необходимо делать три раза в неделю по одному часу.
Одновременно с этим пациенты получают рекомендации по образу жизни, который необходимо вести после проведенной операции, чтобы уменьшить вероятность прогрессирования ишемической болезни сердца. Сюда входит отказ от курения, снижение массы тела, специальное питание, осуществление постоянного контроля над содержанием холестерина в крови и кровяным давлением.
Здоровому человеку рекомендуется в сутки выпивать по 1,5-2 л жидкости. Однако если у вас есть признаки ХСН (хронической сердечной недостаточности), то вопрос о рекомендуемом количестве жидкости стоит обсудить со специалистом. Аортокоронарное шунтирование, как правило, ликвидирует проявления ХСН, и ограничения, скорее всего, будут небольшими.
Шунтирование сосудов сердца относится к серьезным хирургическим вмешательствам, поэтому реабилитационные мероприятия направлены на разные аспекты жизни пациентов. Основные задачи следующие:
- приспособить миокард к новым условиям кровообращения;
- стимулировать процессы восстановления поврежденных участков;
- закрепить результаты шунтирования;
- затормозить прогрессирование атеросклероза, ИБС, гипертонии;
- адаптировать пациента к психологическим, физическим нагрузкам;
- сформировать новые бытовые, социальные и трудовые навыки.
После перевода больного из реанимационного отделения в обычную палату главным направлением восстановления является нормализация дыхания и профилактика застоя в легких.
С этой целью рекомендуется такое упражнение, как надувание резиновой игрушки (мяча, шарика).
Над областью легких легкими простукивающими движениями проводят вибромассаж. Как можно чаще нужно менять положение в постели, а после разрешения хирурга ложиться на бок.
Важно постепенно повышать двигательную активность. Для этого, в зависимости от самочувствия, пациентам советуют сидеть на стуле, затем ходить по палате, коридору. Незадолго до выписки все больные должны самостоятельно подниматься по лестнице и гулять на свежем воздухе.
Пациент должен понимать, что операция была сделана для того, чтобы постепенно нормализовать показатели кровообращения и обменных процессов. Это возможно только при условии внимания к своему состоянию и переходе на здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, расширение физической активности и правильное питание.
Диета для здорового сердца
Главным фактором нарушения кровообращения при ишемии миокарда является избыток холестерина в крови. Поэтому нужно исключить животные жиры, а добавить в рацион продукты, которые могут вывести его из организма и не допустить формирования атеросклеротических бляшек.
К запрещенным продуктам относятся:
- свинина, баранина, субпродукты (мозги, почки, легкие), утка;
- большинство колбасных изделий, мясные консервы, полуфабрикаты, готовый фарш;
- жирные сорта сыра, творога, сметаны и сливок;
- сливочное масло, маргарин, все покупные соусы;
- фастфуд, чипсы, снеки;
- кондитерские изделия, сладости, белый хлеб и сдоба, слоеное тесто;
- все жареные блюда.
После шунтирования продолжается медикаментозная терапия, которая направлена на такие аспекты:
- поддержание нормального уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений;
- снижение уровня холестерина в крови;
- препятствие образованию тромбов;
- улучшение питания сердечной мышцы.
Возврат к полноценным половым отношениям зависит от состояния пациента. Обычно противопоказаний к интимным контактам нет. В первые 10 — 14 дней после выписки нужно избегать чрезмерно интенсивных физических нагрузок и выбирать позы, при которых нет давления на грудную клетку.
После 3-х месяцев такие ограничения снимаются, и пациент может ориентироваться только на собственные желания и потребности.
Сесть за руль автомобиля разрешается через месяц после шунтирования при условии стойкого улучшения самочувствия.
Все дальние поездки, особенно перелеты, нужно согласовать с лечащим врачом. Они не рекомендуются в первые 2 — 3 месяца. Особенно это касается резкой смены климатических условий, часовых поясов, путешествий в высокогорные районы.
Перед длительной командировкой или отпуском желательно пройти кардиологическое обследование.
Направление на прохождение медицинской экспертизы выдает кардиолог по месту жительства. Врачебная комиссия анализирует документацию больного: выписку из отделения, результаты лабораторных и инструментальных исследований, а также проводит осмотр пациента, после чего может быть определена группа инвалидности.
Чаще всего после шунтирования сосудов пациенты получают временную инвалидность на один год, а затем она подтверждается повторно или снимается. В таких ограничениях трудовой деятельности нуждается примерно 7 — 9 процентов из всего числа прооперированных больных.
Первая группа определяется для больных, которые из-за частых приступов стенокардии и проявления сердечной недостаточности нуждаются в посторонней помощи.
Ишемическая болезнь с ежедневными приступами и недостаточность функционирования сердца 1 — 2 класса предполагают присвоение второй группы. Вторая и третья группы могут быть рабочими, но с ограничением нагрузок. Третья группа дается при умеренных нарушениях состояния сердечной мышцы, которые мешают выполнению обычной трудовой деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод, что после операции по шунтированию сосудов сердца пациенты могут вернуться к полноценной жизни. Результат реабилитации будет зависеть от самого больного – насколько он сможет отказаться от вредных привычек и изменить образ жизни.
Почему нужна диета после шунтирования
Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.
Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.
Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.
Рекомендуем прочитать о шунтировании сосудов сердца. Вы узнаете о причинах для проведения операции, обследованиях перед проведением, как делают операцию, а также о результатах, стоимости и восстановлении после шунтирования сосудов сердца. А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.
После приезда домой: когда экстренно обратиться к врачу, плановые посещения
Обычно при выписке доктор назначает дату следующей плановой консультации (через 1 — 3 месяца) в лечебном учреждении, где было проведено хирургическое лечение. При этом учитывается сложность и объем шунтирования, наличие у пациента патологии, которая может осложнить послеоперационный период. В течение двух недель нужно посетить участкового врача для последующего профилактического наблюдения.
Если имеются признаки вероятных осложнений, то к кардиохирургу нужно обратиться немедленно. К ним относятся:
- признаки воспаления послеоперационного шва: покраснение, усиление боли, выделения;
- повышение температуры тела;
- нарастание слабости;
- затрудненное дыхание;
- внезапный рост массы тела, отеки;
- приступы тахикардии или перебоев в работе сердца;
- сильная боль в грудной клетке.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты не приносят явной пользы делу поддержания сосудов в хорошей форме после операции, но они могут употребляться без страха за свое здоровье. Разумеется, включать их в диетическое меню следует в разумных количествах.
- Нежирные сорта мяса. Это кролик, курица и индейка.
- Нежирная рыба, в частности, треска, тунец, форель.
- Красное сухое вино. Польза алкоголя – это всегда спорный вопрос, однако, красное сухое вино значительно уменьшает риск возникновения бляшек в сосудах. Безопасное количество этого напитка составляет для мужчины один бокал вина (не более 150 мл) в сутки, для женщины – половина бокала. И, само собой, не каждый день, а максимум один-два раза в неделю.
- Молочная продукция, обезжиренная или пониженной жирности. В идеале – не выше 1%.
- Зерновой хлеб, булочки с отрубями.
- Семена льна, подсолнечника.
Общие правила
Несколько лет назад в Израиле, как и во многих других странах, начали пользоваться популярностью диеты, включавшие в себя продукты с высоким содержанием белка (например, диета Аткинса). Их несомненным преимуществом, на первый взгляд, является эффективность: последователи таких диет быстро теряют в весе, не испытывая при этом голода.
В рамках высокобелковой диеты — точнее будет использовать термин «система питания» — человек может есть продукты, традиционно считавшиеся вредными для здоровья: жирное мясо, яйца, молочные продукты, содержащие большое количество жира и т.д. При этом необходимо свести к минимуму употребление углеводов.
Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность высокобелковых диет, врачи настоятельно не рекомендуют пациентам после операции АКШ придерживаться вышеописанного режима питания. В первую очередь, важно подчеркнуть, что быстрое снижение веса при такой диете объясняется потерей жидкости на фоне чрезмерного употребления белка.
Во-вторых, резкое сокращение углеводов в пищевом рационе автоматически исключает из него фрукты, овощи, хлеб и другие продукты, содержащие крахмал. Все эти продукты необходимо употреблять пациентам после шунтирования сердца.
У большинства людей диета после коронарного шунтирования сосудов сердца вызывают ассоциацию с резким ограничением рациона. Многие пациенты, когда-то желающие избавиться от лишнего веса, проходили это ранее.
Методы, которые они использовали, были не совсем правильными: полное ограничение в питании, полный отказ от жиров и углеводов, категоричное снижение калорийности. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что при таком подходе организм не получает топлива, получая его из мышечной массы.
Статистика утверждает, что на операционном столе часто повторно оказываются пациенты, сосуды которых забиты максимально сильно. Причина такого положения – неправильное питание после шунтирования. Употребление жирной пищи, жареного и соленого в большом количестве, курение и алкоголь, — все это ведет к образованию бляшек, засорению сосудов и попаданию на операционный стол.
Работа сердечно – сосудистой системы начинает давать сбой. Если вернуться к прежнему образу жизни после аортокоронарного шунтирования, болезнь может вернуться с новой силой. Риск образования новых бляшек увеличивается в разы. Шунты могут закупориться, и восстановить здоровье будет уже невозможно.
Единственный способ сохранить результат операции на долгие годы – это соблюдение диеты. На протяжении всей жизни следует придерживаться определенных правил в питании. Главное из них – исключение из рациона пищи, богатой жирами и холестерином:
- масло;
- маргарин;
- майонез;
- свинина;
- сыры;
- жирная сметана;
- мучные продукты.
При постоянном употреблении мяса лучше выбирать нежирные виды. Предпочтительнее остальных – куриное филе, все части индейки, нежирная говядина. Способ приготовления мяса – варка или паровая обработка. Питание после операции шунтирования сосудов сердца должно быть максимально полезным.
Для пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, разработаны специальные правила, которых необходимо придерживаться не только в период реабилитации, но и после нее. Диета после шунтирования должна подчиняться таким правилам:
- процент жиров – не более 7% от всех калорий;
- трансгенные и жирные продукты запрещены;
- употребление рыбы – не более 6 раз в месяц;
- напитки с содержанием сахара употреблять не рекомендуется;
- потребление натрия следует сократить до количества 2,3 грамма в сутки;
- следить за балансом белков, жиров и углеводов в организме.
Отдельно следует сказать про употребление поваренной соли. Она давно стала необходимостью для большинства людей. Пациентам после АКШ придется сильно ограничить себя. Соль влечет задержку жидкости, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердечно – сосудистой системы.
Не следует исключать соль из рациона на 100 %. Такая диета после АКШ только навредит. В небольших количествах натрий должен поступать или организм будет заимствовать его из тканей. Это приведет к ухудшению здоровья пациента. Суточная норма соли в период восстановления после шунтирования – не более 4-5 граммов в сутки.
Контролировать потребление соли достаточно сложно. Единственный вариант – отдельно приготовленные блюда. Соль для них следует ежедневно засыпать в баночку. Так можно быть уверенным в том, что вес съеденного не превышает допустимых размеров.
Чайная ложка вмещает 10 граммов соли. Суточная норма пациента кардиолога – от одной третьей до половины ложки. Еще один совет тем, кто испытывает сложности с контролем потребления соли – не использовать ее в процессе приготовления, а досаливать пищу непосредственно перед употреблением.
Диета после шунтирования простая: исключить перечисленные факторы. Но на практике все оказывается сложнее, так как приходится отказываться от привычного рациона, менять вкусовые предпочтения.
Энергетическая ценность
Принцип диеты после операции на сердце по шунтированию сосудов сводится к потреблению стольких килокалорий, сколько организму необходимо. Избыток чреват ожирением, увеличением массы тела. В норме человеку необходимо съедать не больше 2600 ккал в сутки.
Важным фактором является сбалансированность меню, в котором содержатся оптимальные объемы белков, жиров, углеводов.
Количество белка в рационе, необходимого организму в сутки, рассчитывается индивидуально: 1 г белка на килограмм массы тела.
Необходимо следить, чтобы еда была насыщена животными белками (рыбой, нежирными молокопродуктами, нежирным мясом, морепродуктами) и растительными (ешьте побольше бобовых, орехов).
Из молокопродуктов необходимо включать в диетический рацион обезжиренный кефир, сыры, ряженку.
Жиры и холестерин
Главное правило, которое касается регулирования поступления в организм жиров после коронарного шунтирования, – ограничение твердых животных и модифицированных кулинарных жиров. Эти жиры требую больших затрат энергии на усвоение и имеют способность откладываться в организме про запас.
В пище насыщенные жиры должны присутствовать в минимальном количестве.
Важно! При термической обработке ненасыщенные кислоты восстанавливаются до насыщенных (как при производстве маргарина), поэтому исключить жареную пищу.
Ненасыщенными кислотами богаты растительные жиры (оливковое, подсолнечное, рапсовое масло). Лучше употреблять масло холодного отжима, нерафинированное.
Суточная норма количества разрешенных к употреблению жиров – 80 г (1 г на килограмм массы тела). В рационе должно быть не меньше 40% растительных жиров.
Из рациона необходимо полностью исключить:
- Колбасы, жирное мясо (свинину, гусятину), сало, бекон, свиную печень, субпродукты, жирную рыбу (речная рыба, лосось, тунец, сардина).
- Мясные, грибные, рыбные бульоны. Первые блюда готовят на овощных бульонах с добавлением круп (пшено, ячмень, гречка) и картофеля.
- Животные жиры (сливочное масло, сливки, жирный сыр), майонез, маргарин.
- Рыбную, крабовую икру.
В рацион необходимо включить «белые» сорта морской рыбы (камбала, треска, хек).
Пациентам, у которых диагностирована сердечная ишемия, врач-диетолог не разрешает употреблять яичные желтки, любые субпродукты (легкие, мозги, сердце).
Вторые блюда готовят с использованием постного красного мяса (говядина), курятины, крольчатины.
Ограничение жидкости
Особое внимание уделяют количеству соли и свободной жидкости, поступающей в организм. Количество поваренной соли ограничивают 5 мг в сутки, а количество жидкости – не больше 1,5 литров в сутки.
К продуктам, содержащим высокое количество соли, относятся консервы, копчености, продукты в рассолах.
Углеводы и клетчатка
Углеводы составляют основную массу употребляемой пищи, поэтому трудно сразу разобраться, что можно, а что — нет. В сутки человеку необходимо не более 350 г чистых углеводов. Из рациона исключают продукты, богатые быстрыми углеводами:
- Белый хлеб.
- Сдобу, кондитерские изделия, содержащие сахар (мороженое, конфеты).
- Рис, манку, макароны.
- Мед.
На десерт можно есть сухофрукты.
Клетчаткой со сложными углеводами богата растительная пища. Следует увеличить объем съедаемых овощей, фруктов, круп в виде каш. Белый хлеб заменить хлебом из муки с отрубями, бездрожжевыми хлебцами, овсяным печеньем.
Витамины и макроэлементы
Выполнение аортокоронарного шунтирования становится необходимым для предотвращения инфаркта миокарда, возможного из-за холестериновой бляшки в сосудах. После выполнения хирургического вмешательства и удаления тромба в сосуде процесс сужения кровеносных сосудов холестериновыми бляшками может продолжиться.
Направленное на борьбу с этим медикаментозное лечение не всегда приносит результат, потому пациенту назначается строгая диета. Соблюдение диеты является важнейшей частью реабилитации. При правильном питании риск повторных операций резко снижается.
Врачи выделяют несколько пищевых факторов развития атеросклероза и ишемической болезни сердца:
- высокая калорийность питания, увеличивающая темп развития ожирения;
- дефицит в рационе полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации обмена холестерина и уменьшения его отложения в кровеносных сосудах;
- высокое содержание жиров в рационе, в частности насыщенность жирных кислот;
- чрезмерное употребление пищи, богатой холестерином;
- высокое содержание в пище поваренной соли, которая снижает активность жирового обмена (уменьшить до 5 мг/сутки);
- низкое содержание в пище клетчатки;
- чрезмерное потребление животных белков, нарушающих проницаемость сосудов, свертывание крови и жировой обмен;
- низкое содержание магния, калия, цинка, йода и витаминов A,C,B6, PP, что приводит к замедлению распада холестерина;
- неправильно составленный режим питания.
Общий принцип диетического питания после АКШ состоит в снижении калорийности дневного рациона до 2400-2600 ккал. Рекомендуется:
- белков — 70-90 грамм;
- жиров — 80 грамм;
- углеводов — 300-350 грамм.
Потребление белков рассчитывается из массы тела человека: 1,0-1,2 грамма на каждый килограмм веса. Причем белки должны поступать из морепродуктов, молочных продуктов, рыбы и нежирных сортов мяса.
Полезны для употребления «белые» сорта рыбы, которые содержат жирные кислоты, улучшающие обмен холестерина. К таковым относятся:
- треска;
- камбала;
- хек;
- тунец;
- сардина;
- лосось;
- сельдь.
Питаться советуют 5-6 раз в день. Блюда не должны быть горячими или холодными. Минимум соли и необильные порции. Объем жидкости рекомендуют сохранять на уровне 1200-1500 миллилитров в сутки.
Даже после выписки из больницы, находясь в домашних условиях, необходимо придерживаться определенной диеты, которую назначит лечащий врач. Это позволит значительно уменьшить шансы на развитие болезни сердца и сосудов.
Одними из главных продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму, являются насыщенные жиры и соль. Ведь проведенная операция не гарантирует, что в будущем не появятся проблемы с предсердиями, желудочками, сосудами и другими составляющими кровеносной системы.
Риски этого значительно возрастут, если не придерживаться определенного рациона питания и вести беспечный образ жизни (продолжать курить, употреблять спиртное и не заниматься оздоровительной гимнастикой).
Необходимо строго соблюдать диету и тогда не придется столкнуться еще раз с теми проблемами, которые привели к хирургическому вмешательству. Не будет проблем с пересаженными венами, заменяющими коронарные артерии.
Совет: кроме диеты и гимнастики необходимо наблюдать за собственным весом, излишек которого повышает нагрузку на сердце и, соответственно, увеличивает риск повторного заболевания.
Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта.
Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека.
Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни.
В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации. Более того, правильно организованное питание после операции на сердце позволяет избежать возврата стенокардии и проведения повторных операций на сосудах.
В рационе питания — доступные и привычные, относительно недорогие продукты. Широкий выбор позволяет менять рацион по своим возможностям и желанию. Калькуляция финансовых затрат на неделю варьирует в пределах 1750-1780 рублей.
Запрещенные продукты
Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния сосудов, и свести на нет все положительные эффекты перенесенной операции. Эти продукты нужно вывести из диетического меню либо сделать их употребление исключительной редкостью.
- Жирные мясные продукты. В первую очередь это свинина и свиное сало. Менее жирное, но тоже нежелательное к употреблению мясо – говядина, баранина и телятина. Сюда же можно отнести колбасу, сосиски, паштеты и прочие мясные изделия из названных видов мяса.
- Жирная рыба. Например, скумбрия и палтус.
- Кондитерские изделия и сладкая выпечка. Исключение составляют зефир, пастила и халва, которые можно себе позволять время от времени (но нечасто).
- Крепкий алкоголь. Медицина запрещает его употреблять даже здоровым людям, а уж пациентам, перенесшим операцию – тем более.
- Жирная молочная продукция.
- Кофе, чай, шоколад и все прочее, что содержит кофеин. Кофеин вызывает спазм сосудов, учащает сердцебиение. Это то, чего следует избегать после операции.
- Сахар и все, что его содержит в больших количествах: например, мед и варенье.
- Копчености, пряности и консервы.
- Яичные желтки. Содержат очень высокое количество холестерина. Это касается не только куриных яиц, но и перепелиных.
- Грибы. За исключением грибов шиитаке (их употреблять можно).
Ограничьте «неправильные» углеводы
Мед, выпечка, мороженое, кондитерские изделия, газированная вода, варенье — все это содержит сахар, глюкозу, фруктозу, то есть «легкие» углеводы. К сожалению, от излишней любви к сладкому сильно страдают сосуды. «Лишняя» глюкоза в крови, не используемая тканями, откладывается в жир, который представляет собой не только подкожные отложения, это еще и будущие бляшки холестерина, непосредственная причина ишемии сердца.
Диета после АКШ включает отказ или, по крайней мере, значительное ограничение потребления сдобы и сладостей. Диетологи утверждают, что единовременное потребление 30 г. пищи, содержащей углеводы, не причинит вреда — такая «доза» сахара быстро израсходуется организмом. Чтобы яснее представить такое количество, 30 граммов — это 2 шоколадные конфеты. Однако если одномоментно потребляется большее количество сладостей, это несет потенциальный вред.
В то же время, включение «безопасных» углеводов в рацион только приветствуется. Овощи, цельные злаки, фрукты (в том числе лимон) — их можно и нужно есть. Не забывайте также об отрубях — источнике клетчатки. Вообще, для «сердечника» самый полезный углевод — это клетчатка. Организм человека не расщепляет ее, так что она не усваивается и выводится в неизменном виде. При этом не только покидает организм сама, но и забирает с собой кое-что ненужное или даже вредное: токсины, молекулы холестерина, метаболиты.
Читайте подробней про углеводы в организме человека.
Диетические блюда, полезные для сердца
Для поддержания стабильной работы сердца по проведении шунтирования важно питаться не только правильно, но и регулярно. Это значит, что нельзя пропускать ни одного приема пищи. Завтрак, обед и ужин – это святое дело для пациента, перенесшего вмешательство вроде шунтирования. Но не менее полезны и перекусы, для которых идеально подходят фрукты и овощи, творожные запеканки, сделанные в пароварке, и различные несладкие десерты.
- Блинчики из ржаной муки с завернутым внутрь тушеным лососем или семгой
- Овощной суп с ячневой крупой и черными сухариками
- Консервированная кукуруза с запеченным в духовке тунцом или треской в виде салата
- Юшка со свежей морковью и чечевицей
- Гороховое пюре
- Овсяная каша на воде
- Апельсины и грейпфруты
- Запеченные в духовом шкафу яблоки с авокадо
- Кедровые орешки с зеленью и листьями салата
- Ржаные лепешки с крем-соусом из авокадо
- Нежирные сардины
- Овсяные оладьи с нежирной сметаной
- Рыба, тушенная в томате
- Яичный омлет с укропом
- Свекла с грецкими орехами и кунжутным маслом
- Кабачковая икра без предварительного обжаривания.
Эти продукты не только можно есть – их нужно есть и включить в диету. Они способствуют оздоровлению сосудов и улучшению кровообращения в послеоперационный период.
- Растительные масла. Они снижают уровень холестерина в крови, не позволяя ему оседать в сосудах и забивать их. Самые полезные растительные масла – кунжутное, оливковое, авокадо и льняное.
- Чеснок. Чистит сосуды и является частым гостем в рецептах народной медицины от атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен и т. д.
- Необработанные крупы и злаки (исключение составляют рис и манка – их употреблять следует пореже).
- Овощи, фрукты, ягоды. В целом они полезнее в свежем виде, но и термически обработанные, они будут в меню всегда кстати. Палочкой-выручалочкой могут стать сухофрукты: из них, например, можно готовить конфеты, которые сделают чаепитие не только приятным, но и безопасным (чего нельзя сказать об обычных конфетах).
- Зелень. Свежая зелень содержит витамины и микроэлементы, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
- Минеральная вода, зеленый чай, ягодные отвары и кисели.
- Травяные чаи. Но не все, а только полезные в этой ситуации – например, разжижающие кровь. Таких трав немало, однако, прежде чем ими закупаться и приступать к чаепитию, следует ознакомиться с противопоказаниями. И, если есть какие-либо сомнения, то лучше посоветоваться с врачом: диета после АКШ должна исключать любую угрозу для пациента.
- Цикорий. Отличный заменитель кофе, полезный и безопасный.
Сократите потребление поваренной соли
Она стала незаменимой для большинства людей. Однако избыток поваренной соли вреден для сердечно-сосудистой системы. Главный вред употребления соли для человека, перенесшего коронарное шунтирование, заключается в задерживании в организме жидкости, что предрасполагает к повышению артериального давления, что, свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце.
Не стоит полностью исключать соль из питания — небольшие количества хлора и натрия необходимы организму. Однако пациентам, перенесшим АКШ, следует существенно уменьшить ее потребление.
В сутки можно потреблять до 3-5 г. соли. Это легче всего контролировать, если вы будете ежедневно отсыпать свою «норму» в спичечный коробок или, например, отдельную баночку, и на протяжении дня брать поваренную соль оттуда. В чайной ложке умещается до 10 г. соли (без горки). Таким образом, суточная норма — это половина ложечки. Удобнее, если вы будете солить пищу не во время приготовления, а добавлять ее в готовое блюдо.
6Правило № 4 — нет сладостям и мучному!
Фрукты, сухофрукты и орехи
Речь идёт о быстрых углеводах, которыми богаты конфеты, печенье, мороженое, выпечка. Всё дело в том, что в организме избыток таких углеводов превращается в жир, который продолжает негативно влиять на сосуды и сердце. Пациентам после операции на сердце следует помнить об этом, и если уж не совсем отказаться от сладостей, то существенно ограничить их потребление.
Если уж очень хочется сладенького, конфету можно заменить на фрукты, печенье — на сухофрукты или несколько орехов. Следует помнить, что употребление фруктов и овощей рекомендовано после АКШ без каких-либо ограничений, клетчатка и витамины входящие в их состав, весьма благотворно сказывается на организме человека. Хлеб рекомендуют употреблять из цельных злаков, муки грубого помола. Очень полезна для сердца и сосудов овсяная, гречневая пшенная каша.
3Правило № 1 — нет алкоголю!
Запрет на алкоголь
Алкогольные напитки пациентам, перенёсшим шунтирование, а также другие операции на сердце и сосудах, противопоказаны. Алкоголь повышает нагрузку на сердце, стимулируя частоту его сокращения, оказывает негативное влияние на стенку сосудов, нарушая её тонус. Употребление алкоголя повышает давление крови, усугубляя состояние здоровья пациента.
Помните, Вы уже оказались на операционном столе. Лучше раз и навсегда запомнить правило: аортокоронарное шунтирование и алкоголь — взаимоисключающие понятия. Употребление алкоголя после операции на сердце не допустимо. Также следует ограничить употребление кофе, крепкого чая, кофеинсодержащих энергетиков.
ПОДРОБНОСТИ: Как убрать жир с трицепсов женщине
Отзывы пациентов о результатах
Анализируя отзывы пациентов, диета после шунтирования действительно помогает.
В 63 года мне сделали шунтирование. После врач прописал «Плавикс», «Кардиомагнил» и «Эгилок». Из-за высокого холестерина посоветовали сесть на пожизненную диету. Придерживаюсь ее уже 7 месяцев, чувствую себя хорошо. Дискомфорта не ощущаю, поскольку перечень разрешенных продуктов весьма обширный.
Степан Николаевич, 75 лет
Сначала я придерживалась диеты после операции, но потом перестала. Через некоторое время самочувствие начало ухудшаться. Решила, что здоровье важнее привычек и во уже месяц соблюдаю диеты. Чувствую себя хорошо.
Наталья Романовна, продавец
Последствия образования атеросклеротических бляшек
В результате образования атеросклеротических бляшек происходит сужение просвета в артериях, называемое стенозом, которое приводит к нарушению кровоснабжения сердечной мышцы. Миокард при этом перестает получать необходимое количество крови, требующееся для его нормальной работы, что приводит к его ослаблению и возникновению повреждений. Следствием этого является возникновение боли за грудиной при физической активности. Самым негативным последствием данного процесса можно назвать омертвение участка сердечной мышцы, то есть возникновение инфаркт миокарда.
5Правило № 3 — нет животным жирам!
Отказ от фастфудов, курицы с поджаристой корочкой, колбас и сосисок
Фастфуды, курица с поджаристой корочкой, колбасы и сосиски… Вкус этих продуктов должен навсегда остаться в прошлом пациентов, которые перенесли операции на сердце и сосудах. После АКШ рекомендуется снизить содержание в рационе животных жиров, которые как раз и содержаться в большом количестве в вышеперечисленных продуктах, а также в майонезе, сливочном масле, копчёностях, свинине.
Чтобы не допустить этого, необходимо заменить сливочное масло на растительное, отдать предпочтение не жирной свинине, а отварной телятине или куриной грудке, вместо твёрдого сыра с высоким содержанием жирности выбрать нежирный творог. А вот рыбьему жиру пациенты после аортокоронарного шунтирования могут с уверенностью сказать «да!».