БТ, тесты на овуляцию и боровая матка
Замуж я вышла относительно рано, в 23 года, и сразу переехала в Москву, где работал муж. Динамичная жизнь столицы настолько меня увлекла, что я не думала о пополнении в семействе как минимум до 25 лет. Ну, естественно, амбиции, карьерный рост, путешествия, какие тут дети… Жили мы в общежитии, без родителей, друзей, вообще какой-либо помощи. Остро вопрос о детях не стоял, но если бы произошло все естественно, то тут уже, конечно, деваться некуда, пришлось бы рожать.
К тому моменту, когда я наконец-то созрела стать матерью, у меня и мысли не возникло, что могут быть какие-то проблемы. Вообще ни одной, хотя стоило немного подумать, почему за четыре года регулярной половой жизни я так и не забеременела. Правда, был период, когда я год пила противозачаточные, но исключительно в косметических целях. И к тому моменту, когда я вплотную взялась за процесс планирования, прошло минимум полтора года, как я бросила их пить.
Началось ежемесячное вычисление дней овуляции всеми возможными способами, которые я обнаружила в интернете. От измерения базальной температуры до покупки тестов для определения овуляции. Полгода я ежедневно проверяла БТ, строила графики и получала нулевой результат. К врачу я еще не думала обращаться, потому что полгода безуспешных попыток — еще не показатель наличия проблемы.
Потом в ход пошли разные биодобавки и травы типа боровой матки, которые рекомендуют от всех женских болезней и которые «помогают забеременеть». Чувствовала себя превосходно, но результата опять ноль.
Диагноз — здорова
Прошел год и я решила, что пора к врачу. Недалеко от дома находилась клиника со скромной вывеской «Центр вспомогательных репродуктивных технологий, ЭКО». Абсолютно без задней мысли я обратила на нее внимание и тогда мне еще подумалось: какая хорошая клиника, даже ЭКО делают». В центре меня сразу взяли в оборот, назначили кучу анализов, мазков, направлений на УЗИ и других исследований. Но при таком тщательном подходе к изучению состояния моего организма никто не подумал пригласить на обследование мужа…
На тот момент постоянного интернета у нас не было и поискать информацию по интересующему вопросу я не могла, доверилась врачам. Это уже потом я сообразила, что обследование надо проходить вдвоем и начинать именно с мужа, потому что сделать спермограмму куда проще и быстрее, чем бегать на анализы в определенные дни цикла. На обследования ушло еще три месяца.
Я сдала все гормоны, мазки на ЗППП, даже пролечила то, что обнаружили, избавилась от выявленной эрозии, в общем, сделала по женской части все что могла. Вердикт врачей – здорова. И как в смешном анекдоте из фильма «ДМБ: «Ты видишь суслика (читай проблему)? Нет. И я нет, а он (она) есть». Вот только было совсем не смешно, мне 27 лет, год бьюсь над решением поставленной задачи, а толку ноль. Я уже готова была пройти проверку проходимости труб, но благо врач попалась нормальная и сказала, что просто так эту процедуру не назначают.
Признаки успешного ЭКО до сдачи ХГЧ
Прохождение искусственного оплодотворения всегда сопровождается большой психологической нагрузкой. Возникает тревога, страх, большая надежда и ожидание результата. Женщина в этот период ощущает любые изменения в организме. Ощущения с момента проведения оплодотворения, подсадки эмбрионом индивидуальные. В первые две-три недели после процедуры можно определить наличие беременности до момента сдачи крови на ХГЧ. Удачное ЭКО с первого раза сопровождается следующими симптомами:
- Изменения в молочных железах. Увеличение, набухание, повышение чувствительности – признаки наступления беременности;
- Появление пигментации кожи;
- Повышение сонливости, быстрая утомляемость;
- Резкое изменение пищевых привычек;
- Небольшое изменение живота;
- В редких случаях наблюдается тошнота и рвота;
- Небольшое повышение температуры тела;
- Частые позывы в туалет.
Часто женщины обнаруживают небольшие коричные выделения, указывающие, как и на наступление обычное беременности, так и перенос эмбрионов. Чем легче прошла подсадка, тем больше вероятности, что яйцеклетка приживется.
В редких случаях ощущения после переноса в первые дни сопровождается гриппоподобными реакциями, являющимися следствием иммунологической реакции. Проявляется в виде сыпи, боли в горле, ломоты в теле и суставах.
Все указанные выше симптомы являются свидетельством беременности, но проявляются постепенно со второй до седьмой недели. Проявляются в полном объеме или незначительно.
Спермограмма с «сюрпризом»
И вот тут у меня что-то в мозгу щелкнуло: а почему, собственно, я год бегаю по врачам, а мой товарищ муж сидит ровно на пятой точке и даже не дергается. В первой клинике так и не предложили обследовать супруга. Мне стало казаться, что медики просто тянут деньги, цены в Москве на различные исследования, особенно гормонального фона, очень высокие. А на работе как раз выдали полис ДМС с расширенной страховкой, куда входили и анализы на гормоны, и УЗИ, и другие исследования. Я сменила клинику и врача. Переговорив с гинекологом, взяла направление на спермограмму.
Получив результат, я, даже без медицинского образования, сразу поняла, откуда ноги растут. 95% сперматозоидов имеют плохую морфологию, подвижность всего 12%. Приплыли, называется. Простой анализ против года беготни по врачам с нулевым результатом, если не считать положительного заключения о состоянии моего здоровья. Конечно, эта новость просто убила меня морально. Обидно было потраченного времени, но еще обиднее было за мужа, который не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни. Отчего такая напасть, неизвестно.
Ребенка я хотела, поэтому решила стать мамой несмотря ни на что. По реакции мужа я так и не поняла, расстроил его факт бесплодия или нет, но от походов к врачам супруг не отказался. Но наверно, все-таки переживал, что он главный «виновник», потому что больницы и врачей просто терпеть не может.
Как на положительный результат ЭКО с первой попытки влияют врачи?
Женщины предпочитают обращаться в клинику К+31 благодаря возможности прохождения полного диагностирования с целью выяснения причин бесплодия, а также составления индивидуальной программы лечения. Клиника оборудована кабинетами ультразвуковой, лучевой терапии, в том числе МРТ и КТ. Содержатся операционные кабинеты и т.д.
В лечении и обследования применяются на современном оборудовании для получения максимально точных результатов за короткие сроки.
Вместе со стандартным проведением ЭКО широко применяются вспомогательные методики репродуктологии, которые существенно повышают вероятность в 70% получения от ЭКО положительного результата с первого раза.
Клиенты вправе выбирать специалистов, с которыми собираются сотрудничать или воспользоваться рекомендациями клиники. В терапии в каждом отдельном случае применяются индивидуальный подход в лечении и достижении желаемой беременности. Благодаря высокому профессионализму удалось родить более 2765 детей.
Кальмары, креветки и массаж простаты
Начался второй этап нашей эпопеи – попытки лечения мужа. Я отвела его к урологу, который взял у него все анализы и по итогу заставил пролечить какие-то небольшие воспалительные процессы, назначил массаж простаты, прием витаминов и биодобавок улучшающих показатели спермы (спермактин).
Муж скрепя сердце ходил на специальный массажа (для тех, кто не знает: массаж простаты — очень болезненная и неприятная процедура), ругался как сапожник, но пил спермактин, витамины и сидел на морепродуктах (источник белков, кальция, фосфора). По словам врача, такое питание улучшает показатели спермограммы. Мы килограммами покупали креветки, кальмары, рыбу, они у нас просто не переводились. Наверное, еще чуть-чуть и муж начал бы светиться от избытка фосфора.
Через два месяца муж повторно сделал спермограмму, чтобы посмотреть, наметилась ли хоть какая-то динамика. Ситуация немного улучшилась, но не до такой степени, чтобы вести речь о естественном зачатии. Моя гинеколог сказала, что беременеют от одного сперматозоида, может быть, найдется среди этих нескольких процентов самый матерый, который доберется до цели. Поэтому рекомендовала продолжать попытки беременеть и кормить мужа спермактином и белковой едой.
Кормила, поила, лечила, но в конечном счете на креветки он уже смотреть не мог, а от спермактина началось расстройство кишечника, и после пяти походов в туалет в течение двух часов мне был поставлен ультиматум: ищи другие варианты и лекарства.
А не поискать ли тебе нового мужа?
На тот момент я уже начала всерьез задумываться о процедуре ЭКО, но не знала, с чего начать. Я помнила про самый первый медцентр, куда я обращалась и где делали экстракорпоральное оплодотворение, но боязнь попасть на денежный развод (процедура была очень дорогая) заставил меня искать другие варианты.
На дворе стоял 2008 год, в стране был экономический кризис, и я потеряла работу. Я была специалистом отдела кредитования, а в тот кризис, если помните, произошел резкий скачок доллара. Кредитоваться особенно никто не хотел, поэтому начались массовые сокращения. Мне предложили остаться, но ездить на работу пришлось бы в ближайшее Подмосковье. Я была не готова тратить по 1,5 часа на дорогу туда и обратно. Поэтому сокращение расценила как добрый знак того, что можно вплотную заняться решением своей проблемы.
В плане информации очень помог сайт Пробирка.ру, там я узнала про методы лечения бесплодия, варианты обследования мужа, были консультации врачей и просто форум для всех кто живет, но не желает мириться с отсутствием детей. Моральная поддержка была огромная. Теперь я знала наверняка, что наш диагноз не приговор, нам помогут. Просто необходимо время.
Я уехала в свой родной город, где недавно был открыт Центр репродуктивных технологий с новейшим немецким оборудованием и высококлассными специалистами. Взяла направление у участкового гинеколога и встала на учет в центре. Так как мне лечение не требовалось, я сдала обычные анализы на гормоны, кровь, мочу, сделала маммографию. Мужа же направили к урологу, который после исследования поставил диагноз варикоцеле. Как объяснил доктор, варикозное расширение вен способствует перегреву семенных протоков, и качество спермы падает. Еще он сказал, что даже с таким диагнозом есть шансы забеременеть естественным путем. Но опять лечиться и ждать мы отказались.
По федеральной программе я попала на квоту, при которой эту процедуру делают бесплатно. Необходимо только взять заключение у психиатра и нарколога (вдруг я решилась на такую процедуру не в своем уме). Ждать пришлось полгода. Все родственники и друзья были в курсе и поддерживали как могли. Ни от кого я не услышала: делать тебе нечего как гробить здоровье. Ан нет, все таки услышала: от участкового гинеколога. Она мне посоветовала съездить одной на курорт или поискать нового мужа, молодая же еще.
Примерно за месяц до протокола я повторно сдала все анализы на гормоны, мне сделали узи, проверили, как нарастает эндометрий и взяли соскоб из полости матки. Процедура очень болезненная, по ощущениям наверно, напоминает роды, потому что мне вручную открывали шейку матки. Но чего не сделаешь ради мечты?
Неудачная попытка ЭКО — какие анализы сдавать?
После неудачной попытки проведения искусственного оплодотворения наступает период определения причины негативного результата. Репродуктолог назначает ряд анализов на обнаружение патологий, а именно:
- Проверка наличия антифосфолипидных тел.
- Антитела к ХГЧ.
- Исследование иммунной системы.
- Обследование полости матки на вероятность кислородной недостаточности.
- Проверка на HLA-типирование.
- УЗИ маточных труб.
Дополнительно назначается гистероскопия, берется соскоб эндометрия для точной оценки состояния матки и эндометрия.
Поздравляем, вы в протоколе!
День, когда мне сказали: поздравляем, вы в протоколе – я, наверно, никогда не забуду. Выдали лекарства, расписали схему приема и график уз-контроля. Процесс пошел. Из-за того, что у нас мужской фактор бесплодия, мне назначили более щадящий вариант протокола в плане лекарств. Также он оказался несложным в плане метода ЭКО. После очередной спермограммы эмбриолог сказала, что можно обойтись исходным материалом без дополнительных манипуляций. Хотя, начитавшись информации, я была уверена, что нам назначат ЭКО+ИКСИ.
Мне, конечно, рассказывали про ужасы гормональной стимуляции. О том, что, возможно, ни одна яйцеклетка не оплодотворится и может ничего не получится. Причем 90% такой информации я слышала от женщин, проходящих лечение в центре. Может, у меня нервная система такая, но я как-то все эти рассказы пропускала мимо ушей, потому что на все сто была уверена: у нас получится.
Я уже не перечислю все лекарства, которые мне были назначены. Помню только, что стимулировали меня Гоналом. Инъекции делала в живот. Наверно, гормонов было очень много, раз к концу стимуляции у меня созрело 25 яйцеклеток. Но на самочувствии это никак не отразилось. Я не поправилась, меня не тошнило и не было головокружений. Жила обычной жизнью. Перед самым ответственным днем надо было строго в 2.30 ночи сделать укол, а в 7 утра быть как штык в центре. Я не спала всю ночь.
Перед пункцией нельзя есть и пить, процедура болезненная, поэтому делают ее под общим наркозом. Меня перевели в отделение ВРТ, а мужа оставили в процедурной для сдачи биоматериала. Нас в палате было человек шесть, на каждую пункцию отводилось примерно 20 минут, поэтому ждала я не особенно долго, Правда, сильно испугалась, когда передо мной привезли плачущую девочку, она отошла от наркоза раньше, чем планировалось, может, дозу не рассчитали. Она все чувствовала. Сказала, что очень больно.
Следующая была я. Последнее, что помню — это укол в вену и кислородную маску. Очнулась уже в палате, значит, хороший наркоз был. Забрали у меня все 25 штук, но для оплодотворения отобрали только 19. Все манипуляции с яйцеклетками (эмбриолог называла их «мои детки») делают сразу после забора, поэтому в день проводят не более шести пункций. Конечно, если центр крупный, то могут работать несколько эмбриологов и пациенток будет больше.
Отходила от наркоза недолго, часа два полежала и сказала, что готова к выписке. Ничего у меня не болело, чувствовала себя как обычно. Врач назначила мне подсадку через два дня и сказала пить много воды. Наверное, чтобы наркоз вывести. 12 июля 2010 года в 10 часов утра я стояла на пороге процедурной отделения ВРТ. Эмбриолог сказала, что оплодотворилось девять штук, но подсаживать будут только три. Одну самую шуструю, которая моментально стала делиться. И еще две, но не такие активные. Остальные, если будут нормально развиваться, можно заморозить.
Предупредили, конечно, что все три могут прижиться и стану я многодетной мамой. Я была согласна. Процедура подсадки абсолютно безболезненная, вводят специальную трубку и по ней переносят деток. Процесс можно наблюдать на мониторе. Минут через 15 я была уже свободна. Отправили меня домой с очередной пачкой препаратов для профилактики отторжения.
Через неделю я даже не стала делать тест, а сразу поехала к врачу. И там мне подтвердили немногоплодную беременность. Да хоть какая, главное – беременность! Оставшиеся яйцеклетки, к сожалению, дальше развиваться не стали и к заморозке были не пригодны.
От чего зависит статистика
Факторы, влияющие на статистику ЭКО:
- возраст пациентки и ее супруга;
- причина бесплодия, степень его тяжести, наличие проблем с репродуктивным здоровьем у обоих супругов или только у мужчины;
- качество, количество яйцеклеток, полученных в результате пункции;
- качество, количество спермиев;
- количество жизнеспособных здоровых эмбрионов;
- длительность лечения бесплодия (чем больше лет Вы страдаете бесплодием, тем ниже шансы на зачатие);
- состояния слизистой матки на момент подсадки зародышей;
- количество безуспешных протоколов ЭКО;
- профессионализм персонала клиники;
- правильный выбор протокола;
- адекватный выбор и дозировка лекарств для стимуляции овуляции;
- генетические факторы;
- применение криотехнологий;
- использование донорских половых клеток;
- применение метода ;
- образ жизни супругов, наличие вредных привычек;
- наличие невылеченных болезней, воспалительных процессов в организме женщины.
Соотнеся среднестатистический результат ЭКО с имеющимися лично у Вас показателями из данного списка, можно просчитать, на что надеяться и к чему готовиться после принятого решения лечиться методом ЭКО.
Как те или иные факторы сказываются на статистике
Если в качестве материала используются размороженные зародыши, статистика результатов ЭКО падает – беременность наступает в 26% случаев как после первой попытки, так и в последующих протоколах. С другой стороны, только самые жизнеспособные эмбрионы переживают заморозку, поэтому можно надеяться, что такой ребенок будет здоровее своих сверстников.
Часто бесплодным парам не удается зачать с раза первого вследствие низкого качества собственных гамет. В таких случаях использование донорских клеток статистически дает более высокие показатели успешности протоколов ЭКО с первой пробы – 45% случаев.
Лечение в зарубежных репродуктивных центрах с высоким рейтингом и хорошей статистикой, конечно, повышает средние шансы на зачатие с первой пробы, но не факт, что в данном конкретном случае бесплодная пара окажется именно в числе тех 50-60%, которым удалось забеременеть.
Метод ИКСИ статистически успешнее обычных программ ЭКО, поскольку сперматозоиды при этом принудительного вводятся в яйцеклетки, за счет чего осеменяется до 60-70% женских половых клеток, а эмбрион развивается в 90-95% случаев. Но процедура ИКСИ показана только при очень плохой спермограмме, при наличии ВИЧ инфекции у партнера.
Средняя статистика в применении к конкретным случаям
Если конкретной паре удалось забеременеть с первого раза, то для них индивидуальная статистика лечения бесплодия составляет 100%. Если первая попытка не удалась, то, соответственно, успешность протокола ЭКО для такой пары равна 0%. Как соотнести среднестатистические показатели с индивидуальными факторами?
Возьмем здоровую женщину до 30 лет, когда причина бесплодия заключается в низком качестве спермы. Если супруг прошел соответствующее лечение, которое было успешным, либо яйцеклетку оплодотворили методом ИКСИ, либо если пара решила воспользоваться донорским эякулятом, то у такой пациентки есть все шансы надеяться на успех (40-60% в зависимости от клиники).
С другой стороны, если женщине за 30-35 и у нее трубная непроходимость или запущенная стадия эндометриоза, то на 60% ей нет смысла надеяться даже при использовании донорского материала высокого качества. Но если будет предпринято соответствующее лечение, то вероятность зачатия может достигнуть 40%, тогда как совсем без лечения беременность не наступит.
Следует помнить, что поле 40 лет статистика беременностей и родов с применением методов ВРТ ощутимо падает – до 19-8% диагностируемых беременностей и 11-4%родов.
Вероятность многоплодия после ЭКО
По статистике многоплодие гораздо чаще случается после искусственного осеменения методом ЭКО, чем после обычного зачатия, поскольку для увеличения шансов на успех в матку пациентке подсаживают обычно 2-3 зародыша, а затем производят редукцию (по желанию женщины). Тем не менее, не обязательно все эмбрионы приживаются – в 66% на свет появляется только один ребенок. Двойню можно ожидать с вероятностью в 31%, а тройня случается крайне редко – всего в 3% случаев.
Рожать самой не дали
Я была просто на седьмом небе от счастья, на следующий день полетала в консультацию становиться на учет. Там уже все оказались в курсе, что я экошница и меня просто окружили повышенным вниманием.
Беременность протекала легко, без сильного токсикоза, зато был постоянный жор. Я разве что не спала в обнимку с холодильником. Сидела на различных мамских форумах и читала, что многие молодые девочки очень плохо переносят беременность. Периодически у них угрозы выкидыша или еще какая напасть.
Мне же 31 и я отлично себя чувствую, ребенок развивается нормально. Тем не менее участковая периодически прогоняла меня на сохранение, но максимум, на что я согласилась – это дневной стационар в 13 недель. Скрининги проходила так же, как и все, правда меня еще направили к генетику на исключение синдрома Дауна и других патологий. Это было семь лет назад, сейчас, насколько мне известно, к генетику направляют всех.
До 25 недель меня вообще ничего не беспокоило, с 26 недели стала немного отекать, врачи посадили на диету, а потом направили на сохранение в роддом. Там прокапалась, познакомилась с врачом-акушером у которого планировала рожать и просто отдохнула. Была как в санатории, ела, спала. Гулять, правда, не разрешали (был февраль и карантин по гриппу). Отеки у меня сошли, и при выписке врач мне сказала приходить в 38 недель готовится к плановой операции. Я у нее спросила, могу ли сама родить, но получила много информации по поводу поздних родов, моего плохого зрения (небольшая миопия). И вообще, как я могу рисковать таким сокровищем, а вдруг что-то пойдет не так? Ведь возраст уже за тридцать. Я послушный пациент, поэтому спорить не стала.
В 38 недель легла в роддом. Срок поставили на 5 апреля. Хотя я и говорила врачу, что 12 июля была подсадка и по моим расчетам роды могут начаться 27-28 марта. Она сказала, что я считаю неправильно. И очень ошиблась, потому что мои расчеты оказались точными до одного дня. 26 марта начались небольшие схватки, они были слабыми, но частыми — каждые 10 минут. Меня посмотрели в кресле и сказали, что раскрытия нет, я не в родах.
Подождали до утра, шейка так и не раскрывалась. Стимулировать не стали, а просто отправили на экстренное кесарево. В 7.40 утра родилась моя девочка. Вес при рождении у нее был 2700, рост 47 см. Маленькая, конечно, но по шкале Апгар она набрала 8 баллов. Неплохой результат! Сразу взяла грудь и особо не вредничала. Выписали нас через 5 дней.
Доктор Комаровский разоблачает мифы о детях ЭКО: смотрите видео.