Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»
Фото: Depositphotos.com. Автор: ajafoto.
Знакомьтесь – белый сахар
Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности. В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г). В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.
Сахароза, попадая в организм, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поступая в кровь, глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина. Под его воздействием сладкий продукт используется организмом для продуцирования энергии, а невостребованная часть откладывается в жировой ткани.
Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов. Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.
Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.
Негативные последствия чрезмерного употребления сладостей
В небольших количествах сладкое как источник глюкозы необходимо детскому организму:
- дарит организму энергию, бодрость, восстанавливает силы после нагрузок;
- стимулирует работу мозга, память, внимание;
- ускоряет обменные процессы;
- способствует снятию спазмов;
- улучшает сон;
- помогает печени нейтрализовать токсины.
Если дошкольник здоровый, активный, подвижный, тем более посещает спортивную секцию, то небольшие порции сладостей ему особенно необходимы. Быстрые углеводы дадут нужный в данный момент заряд энергии.
Если ребёнок подвижный, занимается спортом, то сладости в разумном количестве ему необходимы
Также кондитерские изделия (опять-таки в разумном количестве) полезны школьникам, особенно в некоторые периоды: например, ребёнок усиленно готовится к контрольной, учит доклад и пр. Таким образом мозг получает необходимую порцию глюкозы.
Небольшая порция сладкого поможет школьнику справляться с умственными нагрузками
В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни. Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах — очень даже уместно. Недаром ведь обильное сладкое питье или капельница с раствором глюкозы — распространенный метод лечения острых инфекционных болезней. И если нет проблем с аллергией, то плитка шоколада в ночь перед экзаменом очень даже не помешает.
Е. Комаровский
https://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html
Тем не менее при неумеренном употреблении сахар способен принести детскому организму немалый вред:
У молочных зубов тонкая эмаль, а твёрдые ткани меньше минерализованы, поэтому кариесу легче развиться
Избыток сладостей усиливает брожение в кишенчике, нарушается усвоение некоторых веществ, и как результат могут возникнуть высыпания на коже
Высококалорийные сладости провоцируют набор лишнего веса
Шоколад в большом количестве вызывает гиперактивность, равно как и химические красители в других сладостях
Торты и пирожные не появляются в доме просто так. Их туда приносят взрослые. Если у ребенка наблюдается лишний вес или отсутствие аппетита, если он не занимается спортом и не гуляет на свежем воздухе, то спрашивается: почему в доме появились упомянутые сладости? Может быть, сначала надобно решить проблемы педагогические, организовать нормальный образ жизни, а уже потом на лакомства тратиться?
Сладости — самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств — активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.
Е. Комаровский
https://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html
Когда я работала воспитателем, в группе был один мальчик. Его воспитывали мама и бабушка, которые очень баловали ребёнка. Каждый день по дороге из детского сада он требовал покупать конфеты (порой закатывал истерику), которые иногда приносил с собой в группу, угощая других детей (так он старался «повысить» свой статус в детском коллективе, поскольку ребята не особо с ним дружили). Ребёнок имел избыточный вес и очень плохие зубы (буквально все чёрные).
Видео: негативные последствия злоупотребления сладким (объясняет Е. Комаровский)
Видео: польза и вред сладкого для детей
Вред для детей
Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:
- Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
- Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
- При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
- Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
- Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
- Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
- Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.
Доклад ВОЗ и глобальные решения
Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер. С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой. Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.
На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания “Nestle”, с 2007 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2020 года в батончиках “KitKat” и пористом шоколаде “Aero” снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.
Соль в питании ребенка: много, мало или на глазок
- Консервы (рыбные, мясные, овощные) и копченые колбасы не рекомендуются в меню до 7 лет.
- Нет одобрения диетологов по поводу включения в рацион ребенка вареных сортов колбас и сосисок. Даже указание «для детского питания» не исключает в продукте повышенного содержания соли и пищевых добавок.
- После 1-1,5 лет ребенку можно предложить «прозрачный» кусочек 17-20 % твердого сыра – несоленого, неострого и нежирного. От копченых, плавленых, рассольных сортов и сортов с плесенью нужно отказаться.
- По поводу сельди медики сходятся во мнении, что давать ее лучше после 2-3 лет и не чаще 1 кусочка 1-2 раза в неделю. Даже слабосоленую рыбку нужно предварительно вымочить в молоке.
- Полуфабрикаты, снеки, блюда фаст-фуда, соусы, майонез, кетчуп, газированные напитки запрещены детям любого возраста, да и взрослым они не принесут пользы – один лишь вред.
Возрастные ограничения
Врачи настоятельно не рекомендуют давать малышам первого года жизни сахар. Груднички вполне обходятся молочным сахаром – лактозой из грудного молока. А смеси для искусственников обогащены мальтозой или лактозой. С 6 месяцев в детском меню появятся новые источники глюкозы – фруктоза, а также сложные углеводы в составе каш и овощных пюре. Прислушайтесь к советам специалистов и максимально отсрочьте знакомство ребенка с сахаром.
С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л., добавленных в какое-либо блюдо.
Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.
Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.
Мама — доктор
Но иногда ребенок наотрез отказывается есть несоленую пищу, а слегка подсоленую ест хорошо. Это не значит, что если ребенку с первой ложки не понравилось, к примеру овощное пюре, нужно срочно его солить. Сначала нужно несколько раз предложить его ребенку, попробовать развести пюре привычной для него смесью или грудным молоком, не хочет из кабачка предложить картошку и только перепробовав все варианты попробовать подсолить. Если соль поможет – придется кормить ребенка слегка подсоленым овощным пюре.
Причины и вред преждевременного знакомства
Детские врачи считают, что родители начинают давать детям сахар на первом году жизни по одной причине – если малыши отказываются есть. Каши, фруктовые пюре, кефир и йогурт, отвергнутые крохой, кажутся взрослым безвкусными и «несъедобными». Голодный, по мнению некоторых мам, ребенок – это гораздо большая проблема, чем опасность добавления сахара в блюдо.
Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми». Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.
Все о детях
29.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Натуральные заменители
Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.
Глюкоза
Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.
В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.
Коричневый сахар
Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.
Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.
Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.
Фруктоза
Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.
Данное вещество, в отличие от сахарозы, не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Медленно расщепляясь в организме, оно постепенно отдает глюкозу на энергетические потребности. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин. Значит, поджелудочная железа «не напрягается» и скачков уровня сахара в крови не предвидится. В результате превращений фруктового сахара образуется глюкоза и гликоген. Последний хранится в печени и при необходимости компенсирует дефицит углеводов.
Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта. Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.
Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.
Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.
Искусственные подсластители
Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.
Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:
- аспартам;
- сахарин;
- сукралоза;
- ацесульфам;
- тауматин;
- цикламат.
Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.
Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.
В странах ЕС и в России многие искусственные подсластители запрещены в производстве детских продуктов питания или имеют возрастные противопоказания.
Опасные сахарозаменители
Изготовители предлагают химические сахарозаменяющие продукты. Они утоляют потребность в сладком у людей, страдающих сахарным диабетом. Такие продукты достаточно популярны. Они превышают по сладости вкуса традиционный сахар и нередко входят в состав различных сладостей, среди которых напитки, кондитерские изделия и мороженое, конфеты, диетическое питание и так далее.
К таким препаратам относят сахарин и аспартам, сукралозу и ацесульфам, цикламат и таумит. Однако подобные органические подсластители опасны для здоровых детей, которые не страдают сахарным диабетом. Они способны вызвать сильное отравление и пищевую аллергию, привести к заболеваниям почек и печени.
Поэтому искусственные сахарозаменители не рекомендуется давать детям. Кроме того, многие препараты запрещены в России и некоторых других странах. Они могут приниматься только по показаниям врача. Полный список опасных и вредных продуктов для детей до трех лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/opasnie-produkti-dlya-malisha/.
Соль и сахар — неоднозначные продукты не только в системе питания взрослых, но и в детском рационе. А вообще, стоит ли давать ребенку соль и сахар или лучше обойтись без них?
Соль Свойства соли
- Не вызывает аллергии (т.к. входит в состав всех клеток организма).
- Способствует поддержанию водного баланса в организме, не допускает обезвоживания.
- Улучшает вкус пищи.
- Задерживает жидкость в организме.
- Увеличивает нагрузку на почки.
Когда вводить соль в рацион ребенка? Мы привыкли считать, что соль — очень важный компонент любого рациона, поэтому если его нет в питании ребенка, родители начинают волноваться. Однако надо учесть, что в рационе новорожденных и детей до первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года — 0,5 г), которую он получает из маминого молока или молочных смесей. Если помимо этого вы захотите обогатить рацион малыша солью, то его почки и поджелудочная железа просто не справятся с такой колоссальной нагрузкой. Также одной из причин для споров по теме соли в детском питании является опасение родителей, что они обделяют любимое чадо, лишая его привычных для нас вкусовых ощущений при применении данного продукта. На самом деле, проблемы здесь нет: рецепторы, воспринимающие соль, у ребенка с рождения не развиты, поэтому он не понимает, соленая ли его еда или нет, и, соответственно, не чувствует нехватки. Но вот когда вы познакомите ребенка со вкусом соли, эти рецепторы начнут развиваться и требовать соль в пище в тех или иных объемах. В связи с этим большинство педиатров настоятельно рекомендуют отказаться от соли, пока ребенку не исполнится хотя бы год. После этого родителям нужно придерживаться следующей дозировки: не более 0,25-0,35 г соли (фактически на кончике ножа) в сутки, затем можно увеличить до 0,5-1 г (до 3 лет) и постепенно довести до взрослой дозы в 4-5 г соли в сутки.
Аллергия
Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно. Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора. Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.
Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:
- наследственная предрасположенность;
- употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
- регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
- вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
- дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
- периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.
Возможны проявления аллергической реакции местного характера, когда на коже появляются розовые участки с шелушением, сопровождающиеся зудом. Это признаки довольно распространенного в раннем возрасте экссудативного диатеза или более тяжелых по течению заболеваний – нейродермита и экземы. Не исключено и появление дисфункции кишечника или симптомов респираторного заболевания.
Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.
Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.
- Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
- Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.
Чем заменить
Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.
Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.
Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу.
Лечение кашля у детей жженым сахаром.
Здоровые лакомства
Очевидно, что сахар детям необходим, но в умеренных количествах и только из полезных продуктов. Чем заменить сахар ребенку, чтобы любовь к сладкому не переросла в трудно контролируемое пристрастие?
Врачи рекомендуют вместо печенюшек, шоколадок и пирожных с кремом давать детям по половинке сладкого яблока или банана. В крайнем случае, можно прибегнуть к более «легким» лакомствам: зефиру, цукатам, мармеладу или пастиле. Конфеты лучше всего заменят финики, курага, чернослив, инжир, вяленые фрукты или ягоды. Только помните, что сушеные плоды в пакетиках, приобретенные в супермаркетах, часто сдабривают искусственными консервантами. Поэтому лучше всего покупать их на развес.
Самый безопасный способ порадовать малыша сладостями — приготовить их собственными руками. Сушеные чипсы из банана, груши, моркови и даже свеклы наверняка придутся им по вкусу. Самая полезная домашняя сдоба получается из дрожжевого теста без разрыхлителей, красителей и прочих добавок. Кусочек дрожжевого пирога, дополненный творожком или свежими ягодами, — вполне себе вкусный и здоровый десерт. Слишком сладкое варенье удачно заменит натуральный мед. Кстати, с его помощью можно подслащивать каши, кисломолочные продукты и разные напитки. Только для начала удостоверьтесь, что у ребенка нет аллергии на мед.
Всегда придет на выручку старый добрый гематоген. Эта, бесспорно, полезная сладость содержит аминокислоты, полезные жиры и углеводы, которые нормализуют сахар у детей после еды. А еще такое лакомство в больших количествах содержит железо, улучшающее кроветворение и обменные процессы.
Нужен ли сахар ребенку и в каких количествах, в конечном счете решать вам. Главное, подойти к этому вопросу благоразумно и отыскать золотую середину между строгими запретами и искренним желанием побаловать чадо сладкими вкусностями.