Уважаемые пациенты. Обращаем ваше внимание на изменение цем с 01 марта 2024 года.
Вертолётчиков 5к1
Весенняя 8
Вертолётчиков 5к1
Весенняя 8
Вернуться назад

Правильное питание во время проведения лучевой терапии

image
image
image

Общие правила

Рекомендации по рациону

Монодиета, основанная на длительном потреблении только одного продукта, запрещена. Организм должно получать витамины, макро- и микроэлементы в достаточном количестве.

Чтобы уменьшить негативное воздействие токсичных веществ при облучении, а также улучшить состояние больного, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Показана пища мягкой пюреобразной консистенции. Рекомендуется использовать блендер или предварительно оставлять еду в молоке.
  • Если при пережевывании возникает сильная боль, можно прополоскать рот раствором «Лидокаина» или «Новокаина». Но перед применением важно исключить аллергическую реакцию на компоненты лекарственных препаратов.
  • Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. При варке рекомендуется добавлять больше воды и долго томить на небольшом огне.
  • Чтобы не спровоцировать потерю аппетита, составляется разнообразный рацион. Рекомендуется заранее распланировать меню на несколько недель.
  • В блюда следует добавлять масла, богатые токоферолом. Витамин защитит здоровые клетки от окислительных процессов, вызываемых свободными радикалами.
  • В меню включаются продукты, выводящие радиацию из организма. Например, перепелиные яйца, овощи и фрукты.
  • Диета начинается за 1—2 недели до сеансов облучения.
  • При полном отказе от пищи назначаются питательные капельницы.
  • Показана комнатная температура еды, но для купирования болевого синдрома можно охлаждать пищу. На десерт разрешено есть мороженое домашнего приготовления без усилителей вкуса, красителей и химических добавок.
image
image

Общая информация

Лучевая терапия – один из самых эффективных способов борьбы с онкологией. Радиация помогает разрушить раковые клетки и снизить вероятность формирования метастазов. Здоровые же клетки организма менее чувствительны к облучению, поэтому большая их часть во время сеанса не повреждается. Однако перед радиацией неспособны устоять ткани, обладающие способностью быстро расти и обновляться. Их основная часть погибает, что, конечно же, влияет на функциональность многих органов и общее состояние пациента.

Именно по этой причине многие больные раком во время прохождения лучевой терапии начинают плохо себя чувствовать. У них отмечается общая интоксикация, которая проявляется:

  • тошнотой и рвотой;
  • отвращением к пище;
  • снижением аппетита;
  • изменением вкусовых ощущений;
  • расстройством стула.

Помимо этого, радиотерапия часто вызывает развитие психогенной анорексии (резкое ухудшение аппетита вплоть до отвращения к пище). Это приводит к падению веса ниже границ нормы. Больной впадает в депрессию, а за ней следует развитие белково-энергетической недостаточности и, как следствие, кахексии (полного истощения).

Все это наносит сильный удар по иммунитету, что становится причиной возникновения частых инфекционных заболеваний, способных вызвать развитие множества различных осложнений, в том числе менингиомы.

Какие именно побочные реакции даст облучение, никто не знает. Их характер во многом зависит от нескольких факторов:

  • на какой стадии развития применяется радиотерапия (на ранней, средней, тяжелой);
  • в каких дозах;
  • на протяжении какого времени и как часто.

Дозы лучевого облучения подбираются индивидуально. Естественно, что терапия всегда начинается с минимальных доз. Со временем эти дозы перестают оказывать должный эффект, и их увеличивают. Когда дозировка достигает больших значений, начинает развиваться так называемая лучевая болезнь.

Существует несколько степеней лучевой болезни:

Степень Доза радиации (рад) Первичная реакция
Первая 100-200 Проявляется возникновением тошноты и однократной рвоты спустя несколько часов после сеанса
Вторая 200-400 Спустя 1-3 часа после процедуры открывается сильная рвота, которая прекращается спустя 5-6 часов
Третья 400-600 Рвота открывается уже через час после облучения и заканчивается только через 10-12 часов
Тяжелая Свыше 600 Рвота начинается через полчаса после сеанса и не прекращается без применения специальных препаратов

К первым признакам лучевой болезни относится не только рвота. Довольно часто у больных также отмечается:

  • головная боль;
  • кровотечения из носа;
  • слабость;
  • снижение температуры тела;
  • судороги в ногах и руках;
  • полное отсутствие аппетита;
  • скачки артериального давления.

Все эти симптомы указывают на то, что организму нужна помощь. И здесь важно не только принимать препараты, которые назначил врач, но и следить за питанием. Именно четкое соблюдение диеты после облучения поможет устранить все неприятные признаки, вывести радиацию из организма и улучшить общее самочувствие пациента.

Советы при тошноте и рвоте

Чтобы снять рвотные рефлексы рекомендовано употреблять лимон или соленые огурцы, однако такие продукты разрешены не при всех видах рака. Если после облучения возникает сильная негативная симптоматика, то необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Чтобы убрать рвотные позывы, в рацион добавляются лимоны, квашеная капуста, соленые огурцы и клюква. Но кислая пища в больших количествах противопоказана, особенно при патологиях желудка.
  • За 3 ч. до процедуры не рекомендуется кушать и пить.
  • Питание после лучевой терапии исключает еду с резкими запахами и вкусами. Значительно усиливают тошноту и рвоту острые и жирные блюда с добавлением специй. Предпочтение следует отдавать нейтральным вкусовым оттенкам.
  • Употреблять напитки во время еды не следует. Лучше пить в перерывах, отдавая предпочтение зеленому чаю.
  • При длительной и сильной рвоте необходим отказаться от пищи и жидкости на 6—10 ч. Затем разрешается съесть измельченное или пюреобразное блюдо. Питаться нужно дробно, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт.

Отзывы

Анастасия 55 лет «Никогда не задумывалась о питании, до тех пор пока не прошла плановое обследование и не узнала, что у меня опухоль. Врач помимо лучевой терапии назначил диету, которая мне показалась очень жесткой. Мне удалось избавиться от опухоли на ранней стадии. Я больше не возвращаюсь к прежней жизни и режиму питания. Могу себя смело назвать лактовегетарианцем. Кроме болезни мне удалось победить еще и лишний вес и выглядеть на 10 лет моложе».

Кристина 38 лет «Я до сих пор отказываюсь верить в свой диагноз. Во время проведения лучевой терапии чувствовала слабость и абсолютно не хотела есть. Мой муж сам составил режим питания исходя из рекомендаций и за компанию начал его придерживаться. Спустя большое количество времени мы отвыкли от вредной пищи и качество жизни улучшилось. Болезнь не прогрессирует».

Что рекомендуется кушать?

При лечении рака лучевой терапией нужно включать в меню следующие продукты, представленные в таблице:

Вид блюда Полезная еда
Мясо Курица
Индейка
Морепродукты и рыба Черная икра
Сельдь
Горбуша
Печень трески
Лосось
Форель
Морские водоросли
Красная икра
Кисломолочная продукция Сливки средней жирности
Высококалорийная сметана
Жирное молоко
Ряженка
Жирный кефир
Макаронные изделия и каши Овсянка
Гречка
Лапша
Манка
Рис
Яйца Куриные
Перепелиные
Орехи и семечки Миндаль
Грецкий
Семечки подсолнечника
Фундук
Масло Кукурузное
Сливочное
Льняное
Оливковое
Подсолнечное
Овощи Баклажан
Брокколи
Томаты
Огурец
Цветная капуста
Буряк
Морковка
Спаржа
Кольраби
Ягоды и фрукты Дыня
Яблоко
Клубника
Малина
Виноград
Манго
Абрикос
Груша
Мандарин

Цена диеты

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Виолетта: статья очень информативная. Врачи подозревали у меня узловатую эритему, но почему-то .

Дэниэл: Галина, кариес возникает не от нехватки кальция в организме. Высока вероятность, что вы .

Диана: Ольга, обязательно нужно выяснять. Можно же тесты специальные на аллерген сдать. мы знаем .

Вера: по своему опыту скажу: полиартрит — неизлечимое заболевание, его можно приостановить .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Запрещенные продукты

Правильное питание во время лучевой терапии полностью исключает из рациона следующие блюда, представленные в таблице:

Тип еды Вредная пища
Мясо Говядина
Утка
Свинина
Ветчина
Сало
Гусь
Бекон
Копченая колбаса
Кисломолочная продукция Жирные сливки
Грибы Маринованные
Термически обработанные
Сырые
Яйца Вкрутую
Приправы и соусы Соль
Сахар
Горчица
Майонез
Уксус
Каши и макаронные изделия Чечевица
Макароны
Бобовые Соевые бобы
Фасоль
Горох
Зелень и овощи Стручковый перец
Чеснок
Лук
Корень сельдерея
Ревень
Редька
Фрукты и ягоды Крыжовник
Лимон
Смородина
Слива
Грейпфрут
Апельсин
Десерты Печенье
Сливочный крем
Пудинг
Торт

Реабилитация

Окончание курса лучевой терапии, даже если он закончился полной победой над раком, не означает мгновенного возвращение к прошлой жизни, без всяких ограничений и правил. Ещё долгое время пациенту предстоит ограничивать себя, так как рецидив при онкологии весьма возможен. Кроме того, организм с существенно ослабленным иммунитетом, практически не защищён от всевозможных негативных факторов. В этот период необходимо продолжать принимать назначенные врачом лекарства, совершать прогулки на свежем воздухе, избегать переохлаждения и, конечно же, соблюдать диету.

При соблюдении всех этих правил станет возможным победить рак и вновь испытать все радости и удовольствия полноценной жизни.

Питьевой режим

Употреблять следует напитки комнатной температуры, но для купирования тошноты можно охладить жидкость. Дополнительно также разрешается добавить 5—6 кап. лимона.

Недостаточное поступление жидкости при лечении онкологии приводит к задержке токсичных веществ в организме, а также провоцирует цистит, образование камней в почках и запоры. Потому диета при лучевой терапии молочной железы предполагает поддержание водного баланса. Минимальное количество потребляемой жидкости — 2,5 л в сутки, но дозировка может быть снижена при появлении отечности тканей, а также при повреждении выделительной системы. Противопоказаны сладкие и кислые напитки. Предпочтение следует отдавать воде без газа, компоту, морсу, зеленому чаю, каркаде, а также фрешам. Наиболее полезные разбавленные свежевыжатые соки из свеклы, моркови и яблока. Мякоть фруктов и овощей дополнительно налаживает функционирование ЖКТ. Крепкий кофе и спиртные напитки запрещаются.

Примерное меню

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, компенсировать все потребности организма. Далее будет приведен примерный рацион на 3 дня.

Первый день. На завтрак – овсянка на воде и свежевыжатый сок или компот из сушенных яблок. Можно добавлять в кашу орехи и сухофрукты. Перекус – фрукты или фруктовый салат. Обед – суп, крем-суп, на второе – вареные овощи и кусочек морской рыбы. Перекус – зеленый чай и хлебцы. Ужин – овощное рагу и кусочек отварной курицы или субпродукты.

Второй день. Завтрак – рисовая каша и зеленый чай. Перекус – 100 г обезжиренного творога. Обед – суп-пюре и яблочный сок. Перекус – грейпфрут. Ужин – овощное пюре и морская рыба.

Третий день. Завтрак – гречневая каша и 50 г свежих ягод.Перекус – банан. Обед – борщ без мяса, салат из свежих овощей. Перекус – кефир. Ужин – отварной рис и свежие овощи.

Меню можно изменять в зависимости от своих потребностей и времени года. Главное, соблюдать правила питания. Еще одна рекомендация – на время терапии не питаться в местах общепита.

Для чего назначают лучевую терапию

Лучевая терапия применяется при лечении раковых заболеваний разного типа. Назначают лучевую терапию в связи с тем, что раковые клетки имеют повышенную чувствительность к ионизирующему излучению и гибнут в результате облучения. Опухолевые клетки отличаются от здоровых интенсивным делением, что делает их уязвимыми перед излучением.

Однако лучевая терапия не проходит бесследно для всего организма человека. После нее, как и после химиотерапии, у пациента развивается большое количество побочных эффектов, которые значительно влияют на его самочувствие и качество жизни. Сильная слабость, головокружение, тошнота, алопеция (выпадение волос), похудение, нарушения со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем – вот далеко не полный список неприятных последствий воздействия ионизирующего излучения на организм.

Отсутствие аппетита

  • мёд;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • травяные настойки (душица, полынь);
  • отвары рябины, шиповника, чёрной смородины;
  • специи (лимон, мята, имбирь, корица).

Некоторые из них аллергены, так что не лишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом, который и определит оптимальный набор продуктов и не только для восстановления аппетита, но и для насыщения организма необходимыми в этот непростой для человека период витаминами, минералами и микроэлементами.

Развитие сопутствующих заболеваний: лейкопения

Лечение с помощью лучевой терапии может вызвать некоторые сопутствующие заболевания. Например, лейкопению или тромбоцитопению. Для облегчения состояния часто назначается лечебная диета и употребление настоев некоторых трав.

При лейкопении рекомендуется использовать отвар подорожника. Листья завариваются кипятком и настаиваются на протяжении нескольких часов. Готовый отвар нужно употреблять трижды в день по одной столовой ложке. Можно добавлять подорожник в блюда или употреблять в сыром виде в салатах.

Профилактика рака молочной железы при помощи здорового питания

Медицинская практика доказывает, что здоровое состояние организма напрямую зависит от используемых продуктов питания у человека. Проведены множественные исследования, доказывающие воздействие продуктов на образование, развитие и рост опухоли молочной железы. Основываясь на имеющейся научной информации, врач составляет определённый список продукции для добавления в меню. Профилактика рака груди включается в себя продукты:

  • рыба семейства Лососевых;
  • морковь, тыква, разновидности капусты и брокколи;
  • лук и чеснок;
  • из грибов следует отдать предпочтение шампиньонам;
  • орехи – грецкие, миндаль, фундук;
  • черника, смородина, плоды шиповника.

Продукты с антиоксидантным действием

Отдельные продукты отличаются содержанием соединений, препятствующих развитию и распространению онкологических процессов. Компоненты с противораковыми свойствами благоприятствуют разрушению патологических тканей. К таким продуктам относятся:

  • Капуста, репа, редиска. Обладают противораковыми элементами. Индолы предупреждают проникновение опухолевых клеток в кровеносные сосуды и уменьшают количество эстрогенов, влияющих на прогрессирование эстрогенозависимого рака молочной железы.
  • Морские водоросли – затормаживают прогресс опухолевого очага из-за содержания каротиноидов и полисахаридов. Фукоксантин, фикоцианин и фукоидан являются сильнейшими ингибиторами развития патогенных тканей.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица, спаржа. Содержат ингибиторы элементов протеаз, замедляющих разделение опухолевых клеток и ускоряющих выход вредных токсинов из организма.
  • Листовой овощ – листья салата, сельдерей, шпинат, петрушка. Состоит из хлорофилла, борющегося с повреждением клеточной структуры и предупреждающего мутированное прогрессирование канцерогенов. Элемент затормаживает распространение опухолевого очага.
  • Зелёный чай – является богатым источником катехина EGGG, блокирующего урокиназу. Энзим необходим для распространения патологических тканей, вызывая самостоятельное уничтожение клеток. Вещество активизирует иммунную функцию на производство природных «киллеров».
  • Кунжутное семечко – содержит в составе лигнаны, сезамин и сезамол. Элементы способствуют эффективной борьбе против рака и патологии клеток, блокируя фактор NF-kB, из-за чего ткань разрушается.
  • Какао – находится на первой строчке в списке продуктов, обладающих наибольшим антиоксидантным действием из существующих. Какао состоит из олигомерических процианидинов. Соединения отличаются сильнейшими противоопухолевыми свойствами.
  • Чеснок и лук – источники аллиина, эфирного масла, дающего специфичный запах. Элементы продукта обладают противораковыми действиями – S-метил цистеин, диаллилсульфид и S-аллил цистеин.
  • Пчелиная продукция, мёд – универсальная пища, содержащая аминокислоты, минеральные микроэлементы, полезные витамины и ферменты. Продукт улучшает сопротивление организма при проведении химио- и лучевой терапии, снижает риск интоксикации органов.

Использование и употребление продуктов из перечисленного списка при раке молочной железы способствует позитивному прогнозу и положительному результату при лечении.

Ссылка на основную публикацию
Похожее