Только ли простое женское любопытство заставляет кормящую маму сцеживать грудное молоко и рассматривать его? Наслушавшись от подружек и знакомых о том, что цвет у грудного молока может быть разным, она невольно задумывается, кому верить. Кто-то жалуется, что молоко голубое, бледное, видимо, совсем постное, а у кого-то молоко похоже на жирные сливки, и маме кажется, что малыш мучается животиком от этого. Насколько верны такие утверждения, и какой оттенок считается нормальным для грудного молока, разберемся подробнее.
Уникальная структура
В советские времена к пользе грудного молока относились пренебрежительно. Его состав считался недостаточно питательным. При появлении синюшного оттенка кормление немедленно завершали.
На замену ГВ приходила смесь, основа которой состояла из коровьего или козьего молока.
Благодаря научным исследованиям, которые подтвердили полезность для физического и психологического здоровья ребёнка, отношение к лактации изменилось.
Материнское молоко имеет много отличий от животного. Оно содержит в составе более 500 компонентов.
Растущий организм заставляет его подстраиваться под свои изменения. Поэтому внешний вид молока часто меняется. Он может становиться более жидким, приобретать жёлтый, синий или какой-либо другой оттенок. При этом питательных веществ остаётся достаточно.
Смеси, предназначенные для искусственного кормления, имеют более скромный состав. В них содержится максимум 50 нутриентов.
Даже несмотря на прорыв в индустрии детского питания, изготовить полный заменитель грудного молока пока не удалось.
По мнению ВОЗ, начинать кормление грудью следует в первые секунды жизни младенца. До полугода молоко способно насытить маленький организм всем необходимым для правильного роста и развития.
После 6 месяцев его питательных веществ хватает всего на 50%. Поэтому с этого возраста рекомендуется вводить прикорм. При этом важно сохранить грудное вскармливание для поддержания сильного иммунитета, отсутствия аллергических реакций и психологических проблем.
Специалисты считают, что завершать лактацию нужно не раньше, чем ребёнку исполнится 2 года.
Факторы влияния на состав
Составляющие компоненты грудного молока часто меняются. Это зависит от процесса развития малыша.
Первичное молоко или молозиво, как правило, жёлтого цвета. Оно содержит большую концентрацию белка. При этом количество лактозы и жира в нём совсем немного.
Зрелая секреция, в отличие от первичной, обогащена минералами и витаминами. Она более калорийна.
Мнение эксперта
Морозова Татьяна Евгеньевна
Врач-педиатр. Консультант по грудному вскармливанию.
Исследования специалистов привели к выводу, что калорийность пищи матери и частота её приёма никак не влияет на состав молока. Единственное, что может изменить его – возраст ребёнка.
Даже в течение одного кормления концентрация нутриентов, жиров, белков и углеводов может меняться.
Молозиво
Молозивом называется желтоватая слегка прозрачная жидкость, которая появляется сразу после рождения ребёнка. Это молоко считается первичным. Его объём очень мал. У некоторых женщин оно начинает выделяться ещё при беременности.
Иногда его цвет переходит в оранжевый оттенок. Не стоит этого пугаться. Это связано с большим содержанием бета-каротина, который временно заменяет витамин А.
Достоинства молозива:
- Большое содержание белка. Без него нельзя представить правильный рост и быстрое развитие ребёнка. Белок из молозива усваивается легче, чем белок в зрелом молоке.
- Адаптоген и иммуностимулятор. Комплекс полезных веществ, которые получены ребёнком в первые дни жизни, создают пассивный иммунитет. Он действует до 2 месяцев.
- Иммуноглобулин «А» в составе. Защищает слизистые оболочки от воздействия вредных микроорганизмов.
- Лёгкое слабительное. Помогает быстрее очистить организм от мекония, первородного кала. Что защищает младенца от появления желтухи.
Переходное состояние
Спустя 3−5 дней после рождения ребёнка, молозиво находится в переходном состоянии. По консистенции оно более жидкое, цвет становится белым, а белка в составе меньше.
Многие отмечают, что в первое время дети часто требуют прикладывания к груди, им нужно больше пищи. Материнский организм начинает подстраиваться под потребности ребёнка, увеличивая объём молока.
Именно исходя из этого специалисты рекомендуют кормить новорождённых по требованию, а не по времени. Частое общение с ребёнком усиливает выработку прогестерона, который отвечает за лактацию.
Период становления составляет примерно 2 недели и имеет свои особенности:
- Концентрация жиров и углеводов становится больше, а белка – меньше. В недельном возрасте организм ребенка не требует укрепления мышц. У него другие задачи – адаптация к новым условиям и окончание формирования систем и органов.
- Увеличение количества лактозы. Рост её концентрации делает молоко более вкусным и аппетитным. Оно становится сладким и придает ребёнку энергию для движения, развивая нервную систему и мозг. Кроме того, лактоза способствует формированию микрофлоры кишечника.
- Альфа-лактальбумин. Применяется в препаратах против рака для подавления опухоли. В молоке он содержится в большом количестве для предотвращения патологического размножения клеток.
Период зрелости
Молоко созревает после завершения переходного периода. Происходит это спустя 14 дней после родов. На протяжении всего периода грудного вскармливания его объём и состав корректируется.
Этот процесс зависит от потребностей малыша и происходит сам собой.
Например, во время болезни ребёнка в молоке появляются антитела.
Также, в этот период, его цвет приобретает более насыщенный белый оттенок.
В состав зрелого молока входят:
- Вода. При грудном вскармливании допаивать ребёнка не принято. Молоко заменяет ему и питьё, и пищу. Потребность организма в жидкости увеличивается вместе с возрастом.
- Лактоза и углеводы. Концентрация этих компонентов также становится выше с ростом ребёнка. Некоторые дети страдают от непереносимости лактозы. В таком случае необходимо обратиться к врачу для коррекции работы пищеварения.
- Жиры. Их доля значительно возрастает. Они необходимы для полноценного функционирования мозга, хорошего набора веса и быстрого восстановления кожи.Питание матери напрямую влияет на уровень жиров в молоке. Оно становится более питательным, если включить в рацион растительные масла, мясо и рыбу.А вот при употреблении сладостей и жареного, у ребёнка могут появиться проблемы с пищеварением либо аллергическая реакция.
- Белки.Содержание белков не зависит от питания мамы. Концентрация этого компонента находится на одном уровне. Белок необходим для укрепления иммунитета, роста и развития ребёнка.Кроме того, он улучшает пищеварение и позволяет сократить период коликов на естественном вскармливании, по сравнению с искусственным.
Состав материнского молока сбалансирован и разнообразен. Он обогащён минералами, витаминами, ферментами и жирными кислотами.
Инволюционное явление
На протяжении всего периода ГВ молоко является зрелым. Когда лактация завершается, а количество прикладываний к груди сводится на нет, возникает инволюция.
Этот процесс сопровождается изменением внешних и вкусовых качеств молока. Жёлтый цвет в этот период считается нормой. Кроме того, консистенция становится более густой. Объём начинает постепенно сокращаться.
При резком завершении лактации может возникнуть воспалительный процесс. Отсутствие сцеживания и прикладывания ребёнка может вызвать лактостаз, который, в свою очередь, приводит к маститу.
При этом в груди образуется гной. Ответной реакцией организма становится повышение температуры тела.
В груди появляются уплотнения, удалить которые иногда возможно лишь оперативным путём.
Какой цвет может быть у грудного молока?
Отметит сразу один важный момент – цвет, жирность, консистенция, насыщенность – есть показатели непостоянные. Изменения их характеристик происходит по разным причинам, однако молоко всегда остается самым оптимальным питанием для грудничка. Женщинам не стоит вестись на досужие россказни о качестве молока и начинать употреблять жирные продукты, чтобы повысить его питательную ценность и жирность. Природа уже позаботилась о том, чтобы питательная жидкость, вырабатываемая вашим организмом, представляла собой полноценный продукт для питания крохи. Кроме того, искусственно повышенная жирность может привести к расстройству пищеварения у ребенка.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему нет молока после родов: причины
Параметры молока у каждой кормящей мамы различны, но все они, как правило, соответствуют нормативным показателям. Грудное молоко различают по следующим параметрам:
- По цвету. Оттенок может быть белым или желтоватым, голубым или кремовым. Сама жидкость прозрачная или полупрозрачная.
- По консистенции молоко бывает жирным, жидким, водянистым или густым.
Опытный акушер-гинеколог Аншукова И.З., говоря об особенностях грудного молока, отмечает его способность подстраиваться составом к возрасту ребенка. Кроме того, оно может меняться и в течение недели, и за время одного кормления. Кроха подрастает, возрастают и его потребности в составе питания. Молоко, получаемое им в первый месяц и к полу году, значительно отличается своим составом.
ИНТЕРЕСНО: когда необходимо сцеживать грудное молоко?
Лактация и беременность
Наступление беременности в период грудного вскармливания приводит к сокращению секреции молочных желез и изменению цвета молока. Внешне оно становится очень похожим на молозиво, то есть желтеет.
Нередко дети отказываются от груди из-за ухудшения вкусовых качеств.
Если в период беременности удаётся сохранить грудное вскармливание, то состав молока становится более подходящим для ещё не родившегося ребёнка.
Мнение эксперта
Игнатьева Елена Леонидовна
Консультант по грудному вскармливанию
При желании продолжать кормление, обращать внимания на цвет молока не стоит.
Переднее и заднее молоко
В зависимости от того, сколько времени прошло после кормления, при сцеживании можно заметить изменение густоты и цвета.
Переднее молоко может иметь синеватый цвет. Оно полупрозрачное и жидкое.
Заднее молоко отличается густой, непрозрачной консистенцией и насыщенным цветом. Для его получения ребёнку нужно приложить усилия при сосании и провести продолжительное время на груди.
Процесс образования переднего и заднего молока является естественным. Густая консистенция располагается на задних стенках груди, а жидкая – около соска.
Таким образом, в начале кормления малыш получает воду, которая пополняет необходимый уровень жидкости в организме. А для утоления голода он продолжает сосать и добирается до более питательной части.
Если нет чувства, что грудь стала легче, а само кормление длилось несколько минут, то ребёнок выпил только переднее молоко. Лишь спустя 15−20 минут после начала сосания можно получить заднюю часть.
Исходя из этого правила, специалисты рекомендуют кормить из 1 груди за раз. Смена груди в одно кормление приведёт к тому, что ребёнок не успеет высосать жирную часть и быстро проголодается.
Причины изменения оттенка
Прежде всего стоит помнить, что жёлтый, белый или синий цвет является нормой. Такие оттенки могут появляться в периоды изменения состава молока.
Иногда женщина может заметить несвойственные изменения в молоке.
На это может быть несколько причин:
- Изменения в питании. При большом количестве зелени в рационе молоко может принять зелёный оттенок. А при употреблении свёклы, моркови и тыквы – оранжевый или розовый.Ягоды могут дать синий или фиолетовый цвет.При отсутствии аллергии у малыша на эти продукты окрашенное молоко абсолютно безопасно.
- Красители. Химические добавки в пище матери могут придать молоку неожиданный цвет. Обычно дают такой эффект яркие сладости и газированные напитки. Они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и проблемы с ЖКТ.
- Лекарственные средства. После приёма некоторых медикаментов молоко может принять чёрный цвет. Поэтому принимать препараты при грудном вскармливании можно лишь после консультации со специалистом.
Когда нужно беспокоиться
Существуют ситуации, когда нужно не озадачиваться, почему грудное молоко стало прозрачным, а незамедлительно принимать меры для сохранения здоровья мамы и при возможности продолжения лактации.
К опасным состояниям относятся следующие явления:
- Появление крови. Особого внимания требует появлением крови именно из грудных протоков. Ссадины и травмы соска легко лечатся специальными средствами и правильным прикладыванием, а выделение крови изнутри – опасные признаки.
- Неприятный запах, белые и зеленоватые сгустки. Это симптоматика нагноений, что часто встречается при маститах. При таких структурных изменениях молока кормление продолжается, возможно потребуется дополнительное сцеживание, так как важно предупредить застои жидкости.
Женщины должны понимать, что, если один день молоко было желтоватое, а потом стало полупрозрачным – это не повод для беспокойства, при условии нормального поведения малыша.
Проблему изменения питательности грудной жидкости исключать не стоит, так как в ряде случаев у женщин могут проходить различные изменения в организме. Визуально они могут и не проявляться, то есть, необязательно молоко становится прозрачным. К основным признакам недостаточного питания грудничка, изменений в составе молока является:
- значительный недобор веса ребенка;
- беспокойный сон малыша, плаксивость;
- частый жидкий стул, повышенное газообразование.
Более точную информацию правильно получать с помощью педиатра, который поможет определить возможные проблемы с гв.
Тревожные признаки
Иногда изменение консистенции или цвета указывает на проблемы со здоровьем. Если есть подозрения на проблемы, рекомендуется сцедить молоко, оценить его внешние характеристики и проконсультироваться с врачом.
Что ещё может влиять на оттенок молока:
- Гной. Выделяется при застоях, маститах и воспалительных процессах. Сопровождается повышением температуры и болью в груди. При появлении симптомов нужно прекратить кормление и обратиться к врачу. Для профилактики рекомендуется попеременно прикладывать ребёнка к обеим железам и проводить сцеживание при подозрениях на застои.
- Кровь. Примеси крови появляются при сильных молочных приливах из-за резкого увеличения объёма молока и повреждения кровеносных сосудов. Это происходит после бани, приёма большого объёма тёплой жидкости или нарушения режима кормления. Страшного в этом ничего нет, несмотря на то, что выглядит пугающе, кормление прекращать не требуется.
- Трещины на сосках. Молоко может стать розовым, если на сосках есть трещины, которые кровоточат. Эта ситуация не вредит малышу.
Примеси гноя
В том случае, если у женщин обнаруживают примеси гноя в молоке, это является признаком, свидетельствующим о появлении гнойного мастита. В этом случае женщина сможет продолжить кормление грудью, но лишь при условии того, что выделения незначительные.
В том случае, если молодой матери пришлось отказаться на время от прикладываний ребенка к груди, то ей рекомендуют сцеживать молоко постоянно. Это позволит избежать застойного явления и сохранит лактацию. Для того чтобы избежать возникновения застойного явления и мастита, кормящей женщине рекомендуют к груди прикладывать младенца по его требованию.