6
Приготовил : Маргарита
25.01.2017 Время приготовления: 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Многим детишками нравится вермишель, а вот супы они не очень любят. Предлагаю альтернативный вариант, в который можно добавить сахар. Смотрите, как приготовить молочный суп с вермишелью для детей.
Советы
- Чтоб ваше блюдо не пригорело, используйте посуду с толстым дном или казанок, также подойдет сотейник.
- Цельный молочный продукт может подгореть, поэтому лучше на дно емкость влить самую малость воды, а уж потом добавить молочко.
- Макаронные изделия нужно всыпать исключительно в кипящую жидкость.
- Когда ожидаете закипания, не отходите далеко от кастрюли, иначе все убежит на плиту.
- После добавления изделий, не забывайте регулярно помешивать, чтоб изделия не слиплись.
- Если хотите приготовить густое блюдо, то разрешается добавить одну вторую чайной ложки крахмала на литр жидкости.
- Следите за тем, чтоб вермишель готовилась не слишком долго, иначе она потеряет всякую форму.
Оптимальный возраст
Многих родителей интересует вопрос, со скольки лет допустимо кормить малыша молочной лапшой? Все зависит от того, когда произошло знакомство с молоком, как ребенок его переносит, а так же, как он реагирует на мучные изделия.
- Важно, чтоб знакомство произошло сначала с одним ингредиентом, потом с другим, только после этого в рацион войдет молоко, соединенное с лапшичкой.
- Для самых маленьких лучше использовать лапшу домашнего приготовления, натуральное молоко.
- Самым оптимальным возрастом считается годик.
- Если карапуз еще не умеет хорошенько прожевать пищу, то для него лучше измельчать молочный супик, делая его более-менее однородным.
Классика
Давайте рассмотрим рецепт, по которому молочное блюдо варили наши мамы и бабушки.
Вам нужно:
- двести пятьдесят миллилитров воды;
- вермишель – две с половиной ст. ложки;
- молоко – семьсот миллилитров;
- щепотка соли;
- сахар – семь грамм;
- сливочное масло – пять грамм.
- В кастрюлю наливают воду. Когда она закипает — подсаливают, всыпают макаронные изделия. Хорошенько размешивают. На приготовление уходит минуты четыре.
- Макароны отбрасывают на дуршлаг.
- В кастрюлю наливают молоко. После закипания всыпают сахар, предварительно отваренную вермишель. Оставляют готовиться на маленьком огне минуты две.
- В готовое блюдо добавляют сливочное масло.
Стоит отметить, что некоторые хозяйки предварительно не отваривают вермишель, а в сыром виде всыпают ее в кипящее молоко.
Так, что готовьте так, как вам удобнее, с учетом того, при каком варианте макароны будут выглядеть красивее и станут вкуснее.
Подготовка
Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и качественным, необходимо следить за выбором хороших продуктов.
- Если вы собираетесь делать домашнюю лапшичку, нужно брать муку высшего сорта.
- Если покупаете в магазине мучное изделие, то только из пшеницы твердых сортов.
- Приобретая в магазине, любые компоненты блюда, необходимо обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.
- Если используете молоко, которое хранится дома, то только то, которое было открыто в течение дня. Не стоит брать то, что стоит длительное время в холодильнике.
Многих интересует, сколько времени необходимо для приготовления молочной лапши. Это напрямую зависит от того, какая лапша будет выбрана, магазинная или ручного приготовления. Так для первого варианта достаточно и получаса, в случае же со вторым – длительный процесс. Но, если вы предварительно заготовите домашнюю лапшу, то в дальнейшем сможете ее использовать, как готовый продукт, просто добавляя мучное изделие к молоку.
С яйцом и вермишелью
Молочный суп для детей также можно варить с добавлением яичка, куриного или перепелиного – решать вам. Главное, что новый ингредиент придаст блюду необычный вкус, порадует маленького гурмана.
Нужно использовать:
- литр молока;
- грамм сто пятьдесят вермишели;
- два яйца;
- десять грамм сливочного масла;
- ст. ложка сахара;
- соль.
- Молочный продукт наливают в казанок или кастрюлю. Всыпают сахар сразу после закипания, добавляют вермишель и соль. Хорошенько размешивают, чтоб ничего не слиплось. Готовят минуты четыре.
- Яйца взбивают, но не сильно. Вливают в молоко.
- Блюдо варится еще минуту — две.
- По приготовлению добавляют масло.
Полезны ли макароны?
Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:
- разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
- быстрое и легкое приготовление;
- витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
- возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.
Суп для годовасика
Когда 1 год ребенку, нужно слегка откорректировать рецепт супчика из молока. Для этого достаточно сделать разведение молочка с водичкой.
Вам понадобится:
- пять с половиной ст. ложек вермишели;
- полтора литра молока;
- семьсот мл воды;
- две ст. ложки сахарного песка;
- тридцать грамм сливочного масла.
- В емкость наливают воду, следом молоко. Доводят до кипения.
- Всыпают вермишель, хорошенько перемешивают. Добавляют сахар. Варят пять минут.
- Когда блюдо готово, добавляют масло. Но можно обойтись и без последнего ингредиента.
Своему сынишке я начала готовить такой супчик, когда ему уже был один год. Сначала отваривала вермишель, потом всыпала ее в кипящее молоко, на одну третью разведенное с водой.
Приготовление лапши
Если вы решаете приготовить важный ингредиент молочного супа своими руками, то вам понадобится следующее:
- две чашки пшеничной муки высшего сорта;
- ч. л. соли;
- 120 мл воды комнатной температуры.
Также могут добавляться яйца, но мы будем рассматривать наиболее простой вариант, особенно, если ребенком плохо переносятся яичные желтки.
Такой вариант приготовления мучного изделия будет идеальным для ребенка 1 год.
- Всыпаем в емкость муку.
- Добавляем соль. Все тщательно перемешиваем при помощи венчика.
- При постоянном помешивании добавляем воду.
- Вымешиваем полученное тесто, оформляем его в шарик.
- Перекладываем тесто в пакет с зипом. Отправляем в холодильник на полчаса.
- Разминаем скалкой тесто, которое все еще находится в пакете.
- Вынимаем лепешку. Посыпаем ее мукой, оформляем небольшой прямоугольник, снова отправляем в холодильник минут на 15.
- Вынимаем тесто, снова раскатываем массу в пакете. Достаем на стол, раскатываем пласт прямоугольной формы. Посыпаем мукой.
- Складываем в несколько раз, чтоб получить прямоугольник приблизительно такой формы, как на фото ниже:
- Разрезаем полученный пласт напополам.
- Каждую из частей нарезаем тоненькими полосками.
- Раскручиваем полученную лапшу.
- Выкладываем изделия на емкость для просыхания.
Вы можете самостоятельно отрегулировать длину лапшинок. В нашем случае, они получились достаточно длинными.
Для грудничка
Если вы готовите такое блюдо для карапуза, которому меньше года, то можно покупать или специально адаптированную для детского питания вермишель, или измельчать ее в сыром виде при помощи кофемолки, например, или при помощи блендера измельчать уже готовое блюдо.
Рассмотрим вариант с использованием взрослых макарон.
Вам понадобится:
- две ч. ложки вермишели;
- молоко – две трети стакана;
- вода – одна третья стакана;
- соль.
- В емкость наливают воду, добавляют молоко.
- После закипания подсаливают, всыпают вермишель.
- Готовят на протяжении трех – четырех минут.
- Готовое блюдо переливают в блендер и измельчают.
Когда следует ограничить макароны в детском рационе?
В составе макарон – медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:
- избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
- сахарный диабет у годовалого ребенка;
- непереносимость глютена;
- склонность к запорам.
Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.