Уважаемые пациенты. Обращаем ваше внимание на изменение цем с 01 марта 2024 года.
Вертолётчиков 5к1
Весенняя 8
Вертолётчиков 5к1
Весенняя 8
Вернуться назад

Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании?

image

Мед.Консультант Грудное вскармливание Можно ли есть хлеб и другие хлебобулочные изделия при грудном вскармливании

Когда на свет появляется малыш, все мысли мамы направлены на то, как дать ему самое полезное и, главное, не навредить его здоровью. Женщины, кормящие грудью, часто сталкиваются с вопросами, касающимися питания. Ведь всё, что съест мама, передастся малышу через грудное молоко. Можно ли есть хлеб молодой матери и не принесёт ли его употребление вреда ребёнку?

  • Разновидности хлеба
  • Чёрный (ржаной) хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

    Можно ли есть бородинский хлеб кормящей женщине

Белый хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

    Хлеб с отрубями для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления Цельнозерновой хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления Можно ли бездрожжевой хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

      Можно ли армянский лаваш для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

      • Как правильно есть хлеб при грудном вскармливании

        Можно ли есть свежий хлеб при грудном вскармливании

      • Можно ли кормящей маме есть жареный хлеб

      Когда можно есть хлеб после кесарева сечения

      Полезные и вредные свойства

      Если женщиной практикуется грудное вскармливание, хлеб есть можно, поскольку данный продукт имеет такие положительные свойства:

      • хлеб – главный источник сложных углеводов (клетчатки), которые выступают в качестве профилактики запоров и проблем с пищеварением, очищают организм от токсинов, защищают от появления злокачественных образований;
      • продукт содержит белок растительного происхождения;
      • продукт богат витаминами группы В, которые благоприятно влияют на эмоциональное состояние женщины, а значит и грудной малыш чувствует себя лучше; благодаря витаминам группы В улучшается работа нервной системы матери, снижается риск возникновения стрессов, стимулируется работа мозга;
      • содержит такие микроэлементы, как цинк, магний, йод и селен – они способствуют укреплению иммунитета матери и ребенка, что особенно важно, если малыш грудной.

      Важно понимать, что если женщиной практикуется грудное вскармливание, она должна отдавать предпочтение таким сортам хлеба, как черный, бородинский, ржаной – в них больше всего полезных веществ. А вот батон лучше употреблять как можно реже.

      Может ли хлеб быть вредным для организма женщины, предпочитающей вскармливание грудью? Конечно, может, и главный вред этого продукта заключается в:

      • чрезмерной калорийности: 100 г продукта содержит 200-250 ккал. Рекомендуемая суточная доза калорий для кормящей женщины – 3000-3500 ккал. И поскольку хлеб очень незаметно поедается с супами, маслом, вареньем и т.д., нужно очень внимательно следить за его количеством в своем рационе, иначе прибавки в весе не избежать;
      • высоком содержании крахмала, который способствует быстрому набору веса;
      • содержании дрожжей, которые могут провоцировать вздутие живота, метеоризм, колики у ребенка, особенно если он грудной.

      Кроме того, чрезмерное употребление хлеба может проявляться такой проблемой, как запор. Именно поэтому следует выбирать бездрожжевые сорта – они полезнее по всем параметрам.

      image Орехи при грудном вскармливании: какие можно употреблять кормящей маме? читайте тут.

      Как увеличить количество молока при грудном вскармливании?

      Грудное вскармливание и питание для кормящей мамы, читайте тут .

      Могут ли хлебцы навредить здоровью в период лактации?

      Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

      Нанести вред младенцу и женщине в период грудного вскармливания хлебцы могут только при чрезмерном их употреблении. В этом случае могут возникнуть следующие проблемы:

      • возможно появление запоров и вздутия живота, как у мамочки, так и у крохи;
      • при непереносимости ребенком глютена могут проявиться аллергические проявления, которые зачастую сопровождаются сыпью на кожных покровах, дискомфортом в кишечнике и диареей;
      • если переход на хлебцы связан с проблемой лишнего веса, то употребление их в большом количестве не только не поможет избавиться от полноты, но и будет способствовать набору дополнительных килограммов.

      Данный продукт противопоказан, если имеются заболевания кишечника, язва или гастрит. При наличии нарушений в работе желудочно – кишечного тракта, прежде чем вводить в рацион подобную хлебную продукцию, необходимо проконсультироваться с врачом.

      Употребление ржаных хлебцев в лактационный период

      Ржаные хлебцы – очень популярный продукт среди кормящих мамочек, которые стремятся к правильному и сбалансированному питанию. В них в большом количестве содержатся витамины, полезные микроэлементы и клетчатка. Они являются превосходным диетическим продуктом.

      В период грудного вскармливания принимать в пищу ржаные брикеты можно в небольшом количестве. Присутствие в их составе клетчатки положительно воздействует на работу пищеварительной системы. Также клетчатка помогает вывести из организма шлаки.

      Употребление ржаных хлебцев в период кормления грудным молоком в течение 1 – го месяца после родов восстанавливает баланс питательных веществ в организме. Но кормящие мамочки должны осторожно подходить к подобным продуктам. Чрезмерное их употребление может спровоцировать запор.

      Какой хлеб выбрать – белый или черный?

      От того, какой сорт хлеба выберет женщина, практикующая вскармливание грудью, будет зависеть и набор полезных веществ, который она получит из этого продукта. Ведь свойства продукта изменяются в зависимость от сырья, которое используется при выпечке хлебных изделий, и качества наполнителей и добавок. Так какой хлеб полезней – белый или черный?

      Белый хлеб

      Если грудное вскармливание в приоритете, от белых хлебных изделий лучше отказаться – они наименее полезны, поскольку их витаминный состав беден, а вот калорийность у них завышена. Батон выпекают на дрожжевой основе. Этот ингредиент может вызывать брожение в желудке, сопровождающееся коликами, метеоризмом, вздутием. Причем этот дискомфорт может ощущать не только мама, но и грудной малыш.

      Поскольку для приготовления белых хлебных изделии используют тщательно переработанное сырье, в нем не остается нужного количества полезных веществ. Единственное, чем богат белый хлеб, — это глюкоза и крахмал, которые провоцируют запоры и прибавляют лишний вес.

      Черный и бородинский хлеб

      Предпочтение лучше отдавать ржаному хлебу – он особенно полезен для кормящих женщин и их малышей. Если его разрезать, можно увидеть частички обработанного зерна. Именно в этих частичках сохраняются клетчатка и витамины. Если ржаной хлеб испечен на содовой основе, его пользу переоценить сложно. Однако такое хлебное изделие может не понравиться из-за кисловатого привкуса и плохого усвоения желудком (он может стать причиной изжоги, обострения гастритов, язв, колитов).

      Очень полезен для женщины, которая выбрала грудное вскармливание, и ее малыша черный хлеб с различными добавками – семечками, орехами, изюмом, отрубями и прочими вкусностями. Такой продукт богат клетчаткой, витаминами группы В, железом. Однако употреблять такой хлеб стоит с осторожностью, так как грудной малыш может отреагировать на него непредсказуемо: могут проявиться аллергические реакции или проблемы с ЖКТ ребенка.

      Продукт дня. Сливочное маслоПродукт дня. Сливочное масло

      Какие разновидности хлеба и масла подойдут для кормящей мамы

      Во время лактации предпочтительнее использовать хлеб грубого помола.

      • Одним из самых полезных видов хлеба считается чёрный хлеб.
      • Хорошо для этих целей подойдут хлебцы.
      • Можно также использовать ржаной и отрубной хлеб.
      • А вот белый хлеб считается не желательным для периода грудного вскармливания.

      Что касается масла, то оливковое является наиболее безопасным. Однако это не повод полностью отказываться от сливочного масла, ведь оно имеет свои полезные функции, которые необходимы для нормального развития грудничка.

      Наиболее приемлемым вариантом станет чередование разных видов хлеба и масла. Это поможет получить максимальную пользу из разных продуктов и не превысить допустимую норму употребления каждого из них.

      Как и сколько есть хлеба при лактации?

      Как и все новые продукты, хлеб в рацион мама должна вводить постепенно и маленькими порциями. Каждый раз, как женщина, практикующая естественное вскармливание, пробует новый сорт продукта, она должна следить за реакцией ребенка. Если обнаружились нежелательные реакции на определенный сорт, от него стоит отказаться.

      Мучных изделий, будь-то батон, булочки, макароны, черный бородинский или ржаной хлеб, в рационе кормящей матери должно быть совсем немного – достаточно двух-трех ломтиков в день. Так женщина сможет быстрее вернуть былую форму и не набрать лишний вес. Если же у матери наблюдается дефицит веса, ограничивать себя в потреблении хлеба не стоит. Главное – выбирать полезные сорта. А это черный бородинский хлеб или ржаные, отрубные изделия с добавлением сухофруктов, орехов, семечек и т.д. Еще лучше – готовить хлебные изделия самостоятельно. Так грудной ребенок и сама женщина получит больше полезных веществ из хлебного продукта, ведь сможет положить в заготовку те ингредиенты, которые сама захочет.

      Правила употребления сливочного масла при грудном вскармливании

      Польза от употребления сливочного масла напрямую зависит от количества продукта. Главный принцип — умеренность. В разумных дозах, при отсутствии признаков непереносимости или аллергии, его можно и нужно есть уже в первые дни после родов. Полезные компоненты помогут организму женщины быстрее восстановиться, поднимут настроение и придадут силы. Известно и о положительном влиянии масла на качество грудного молока. Разрешённое количество продукта в первые недели после родов — 15–20 г. Постепенно дозу можно увеличить до суточной нормы в 30 г.

      Если у мамы или ребёнка свежее сливочное масло вызывает аллергию, можно заменить его топлёным. Этот вид продукта не содержит сахара и молочного белка, однако и наличие полезных компонентов в нём ниже из-за продолжительной термообработки. Так как содержание жира в топлёном масле ещё больше, чем в свежем масле, дневная норма не должна превышать 10 г.

      Варианты употребления в пищу

      Масло с измельчённой зеленью можно заморозить в формочках для льда и использовать при необходимости

      Сливочное масло обогатит вкус гречневой крупы

      Добавляйте масло в кашу непосредственно перед употреблением, а не во время варки

      Хлеб с маслом рекомендуется есть в утренние часы, чтобы запастись энергией на весь день

      Оптимальный вариант — употреблять свежее натуральное масло, не нагревая его. Для кормящих мам, предпочитающих бутерброды, рекомендуется выбирать цельнозерновой хлеб или хлебцы с отрубями. Масло можно добавлять в готовую кашу, отварные макароны, рис, гречку и другие гарниры, выпечку, овощные блюда. Рекомендации по применению масла в кулинарии:

      1. Для мягкости теста необходимо использовать подтаявшее масло при замешивании.
      2. Чтобы получить слоёную золотистую корочку на выпечке, в тесто нужно добавлять охлаждённое масло.
      3. Обжаривать продукты на сливочном масле нужно очень быстро, чтобы не допустить выделение канцерогенов при кипении продукта.
      4. Сливочное масло можно сочетать с пряными травами.

      Рецепт бездрожжевого хлеба

      Приготовление теста на натуральной закваске из воды и муки позволяет сохранить максимум полезных микроэлементов: фосфор, натрий, магний, калий. Продукт хорошо усваивается даже при гастрите и панкреатите.

      Особый вид бездрожжевой выпечки – хрустящие хлебцы:

      • ржаные наиболее полезны для пищеварения матери и ребенка;
      • овсяные богаты белком;
      • гречневые содержат много витаминов;
      • кукурузные удовлетворяют потребность в углеводах;
      • рисовые быстро создают чувство насыщения, рекомендуются для перекусывания «на ходу».

      После дрожжевого хлеба нелегко привыкнуть к хлебцам, но со временем их вкус начинает нравиться.

      Выпечка без дрожжей полезнее для кормящих мам, так как не вызывает брожения в кишечнике у младенца. Поэтому такой хлеб рекомендуется при наличии у ребенка колик, его можно есть маме в первый месяц кормления грудью без опасений. Для полной уверенности в составе лучше всего испечь хлеб самостоятельно.

      • мука – 150 г белой и 150 г цельнозерновой;
      • кефир – 300 мл;
      • соль и сахар – по чайной ложке;
      • разрыхлитель – половина чайной ложки;
      • фенхель (укроп) – чайная ложка.

      Вначале все сухие компоненты смешивают. Муку обязательно следует предварительно просеять. Затем добавить кефир и хорошо вымешать ложкой. Если муки оказалось мало, то небольшими порциями ее можно добавить, но если тесто будет очень плотным, то хлеб получится не вкусным. Как только удалось сформировать шар, его нужно завернуть в пищевую пленку и отставить на 30 минут. В это время нагревается духовка до 220 градусов.

      На противне следует придать нужную форму и сделать пару надрезов для лучшего пропекания. После часа приготовления немного снижают температуру (до 200 градусов) и пекут еще около 25 минут. Деревянной палочкой проверяют, готов ли хлеб внутри – она должна быть сухой. Если сверху получилась сильно твердая корка, то можно накрыть хлеб влажной салфеткой, не вынимая из духовки.

      Исключать или нет

      На вопрос, можно ли кормящей маме хлеб, врачи отвечают однозначно: да! Он богат углеводами – источниками необходимой энергии, а лактация связана с серьезными энергетическими нагрузками. С хлебом мы получаем до 40% минеральных веществ, витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Клетчатка, входящая в его состав, полезна для кишечника.

      Важно учитывать и гастрономические традиции. В России существует пословица: «Хлеб – всему голова». Этот продукт был и остается основой питания для многих поколений, его отсутствие лишает психологического равновесия, негативно отражается на пищеварении. Вопрос, можно ли кормящим хлеб, даже не ставится, его не исключают из рациона ни на один день.

      Можно ли кормящим ржаной хлеб, цельнозерновой, бездрожжевой или пшеничный?

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее