Известно, что холестерин повышается из-за чрезмерного потребления жиров животного происхождения. В связи с этим интерес представляет вопрос относительно содержания вредных для сосудов липидов в сале. Судя по тому, что этот продукт является очень жирным, он должен занимать одну из лидирующих позиций среди прочих источников вредного холестерина.
Но так ли это на самом деле, необходимо еще разобраться. Людям с повышенным уровнем холестерина необходимо тщательно следить за рационом и особую осторожность проявлять в отношении продуктов с животными жирами. Но, как выяснилось, сочетание «сало и холестерин» в умеренном количестве не изменяет содержания вредных липидов в крови.
Экскурс в историю
Чтобы понять, есть ли в сале холестерин, как оно влияет на его уровень в организме, стоит познакомиться с его составом и возможностями. В двадцатом веке соленое, копченое, жареное, с мясными прожилками лакомство оказалось у диетологов в черном списке как вредное для здоровья из-за избытка холестерола.
Но история этого продукта древняя, чем же оно так нравилось нашим предкам?
Сало принято считать национальным символом украинской кухни, но первыми его возможности оценили в Италии,
где шпиком кормили работников на каменоломнях. Обработанную морской солью солонину на полгода закрывали в амбарах.
Римский император приказал выдавать шпик легионерам, чтобы они не уставали в походах. Больше 1000 лет сало едят и в Испании. Там предпочитают окорок, так как в нем очень мало холестерина.
Солонина долговечна, поговаривают, что Колумб не открыл бы без нее и Америку. Трюмы кораблей забивали салом, только с такой пищей богов первооткрыватели смогли пережить морскую «диету», не задумываясь, есть ли в соленом сале холестерин.
В средневековье сало любили все. Даже св. Бенедикт, основатель одноименного ордена, позволял монахам его употреблять. Любопытно, что из него изготавливали свечи, которые позволяли монахам переписывать книги, сохранять для потомков культурные ценности.
Предки нынешних запорожцев хрюшками отпугивали захватчиков. Когда в 16-м веке участились набеги татар и турок на Украину, крестьяне, подметив, что разорители избегают свинины, увеличили поголовье кабанчиков. Ради неприемлемого для мусульман запаха салом натирали все, что можно.
Вредные свойства
Селена в составе сала укрепляет иммунитет организма
Негативное влияние сала заключается в следующем:
- Образование отеков. Соль, которая содержится в сале, задерживает жидкость в организме, что может вызвать отека. Если в рационе отсутствуют продукты с большим количеством соли, то сало не навредит организму.
- Канцерогены. Вредные вещества содержатся только в старом сале. Необходимо контролировать срок хранения продукта, чтобы избежать негативного воздействия на организм. Если сало хранилось более 6 месяцев, оно начинает накапливать канцерогенные вещества.
- Вредные вещества. Содержатся только в копченом сале. Известно, что если продукт подвергся копчению, большинство полезных свойств теряется. Сало приобретает качества вредной еды, способствует развитию онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Для исключения вредного воздействия на организм рекомендуется кушать только свежее сало с низким содержанием соли. Копченое сало совсем не подходит для лечения холестерина.
Сало – лечебные возможности
Сало – это жир животного происхождения, необходимый организму не меньше, чем аналоги растительного типа. Причем, это не простой жир, а подкожный, сохранивший биологически активные компоненты. Норма жиров для человека – 60-80г в день, из которых на долю растительных должно приходиться не более 1/3.
Можно ли есть соленое сало при повышенном холестерине?
По количеству незаменимых кислот (линоленовой, олеиновой, пальмитиновой), получивших название витамина F, состав сала аналогичен растительным видам. В таких маслах нет арахидоновой кислоты, восстанавливающей иммунитет и гормональный фон. Этот ингредиент – часть фермента сердечной мышцы, принимающий участие в обмене липидов.
Сало – уникальный по своим возможностям продукт: в нем есть жирорастворимые витамины (А, D, Е, каротин) и селен в легко усваиваемом виде. По статистике института питания 80% населения страдают от недостатка этого ценного микроэлемента.
Повышает ли холестерин сало? При разумном применении оно весьма полезно для здоровья. Продукт необходим организму для контроля жизненного тонуса, что важно, в первую очередь, зимой, так как биологическая активность сала выше, у говяжьего жира и коровьего масла. Его калорийность достаточно высока (770 ккал, в 100г сала – 6% белка, 67% жиров), поэтому суточная норма для взрослого не должна превышать 20-50г.
С наступлением холодов ломтик такой калорийной еды отечественного производства ежедневно выдают и солдатам
российской армии. Спортсмены смазывают салом лыжи, а вечно озабоченные похудением барышни могут спокойно добавлять сало к своей низкоуглеводной диете.
Биологическая активность сала в 5 раз выше масла. Оно прекрасно сочетается с хлебом из цельного зерна, овощами, крупами (пшеницей, рожью, овсом, гречкой, рисом, кукурузой).
Энергетическая ценность 1 г сала – 9 ккал. Оно полностью переваривается, не нагружая печень и ЖКТ.
Сало предупреждает опьянение: обволакивает стенки желудка и препятствует быстрому всасыванию алкоголя, который вынужден проходить дальше в кишечник, где он все равно впитывается, но постепенно.
Так польза или вред?
Итак, сало – неоднозначный продукт с высоким содержанием холестерина. Полезных качеств у него явно больше, и этим надо умело пользоваться. Любой продукт можно стать плохим с диетической точки зрения, однако даже диетологи не согласны с тем, что сало должно быть исключено из рациона человека. Ту пользу, которую принесет этот продукт, с лихвой покроет все его немногочисленные недостатки. Наконец, нельзя забывать и о вкусе и удовольствии, которое доставляет этот продукт. Строгие запретительные меры никогда не ведут к положительным результатам. Куда проще радоваться жизни, получать энергию и восстанавливать свои силы при помощи такого замечательного продукта – соленого сала. А с повышенным холестерином нужно бороться совсем другими методами и только после консультации со специалистом.
Сало и холестерин
Отбрасывая все мифы о вреде сала, стоит задуматься о его пользе для здоровья. Маленький кусочек насыщает организм энергией без переедания. Несмотря на присутствие в нем, как и в любом жире, холестерина, это ценный продукт питания.
Архидоновая кислота, полиненасыщенная ?-3, селен – незаменимые компоненты, которыми богат этот деликатес, предупреждают образование холестериновых бляшек.
Сколько холестерина в сале? На 100г шпика приходится до 100 мг ХС (0,1%), в окороке – еще меньше. Можно сравнить с другими популярными продуктами, получаемыми от крупного рогатого скота:
- Почки – 1, 126 %;
- Печень – 0,67%;
- Масло – 0.2%.
Концентрация липидов в сале меньшая, чем в куриных яйцах или в некоторых сортах рыбы. Сало – кладовая энергии: укрепляет иммунную защиту, улучшает интеллектуальные возможности. Витаминов в нем в 5 раз больше, чем у масла.
Ломтик сырого сала, съеденный на завтрак, продлевает молодость, чистит сосуды, улучшает сердечную и мозговую деятельность. Сало свиней быстро переваривается, так как температура его плавления – около 37 градусов, как у тела.
Можно ли кушать сало при повышенном холестерине? Если не превышать суточную норму, сало понижает уровень «плохого» ХС. Это объясняется тем, что большая часть холестерола (80%) поступает не с продуктами – его организм вырабатывает из внутренних резервов и всегда может восполнить дефицит.
Чтобы тело меньше вырабатывало жирный спирт, до 2% которого расходуется на оболочки нервных клеток, лимфоциов, макрофагов, полезно поставлять его организму извне. Сало блокирует этот процесс, нейтрализуя вредное влияние собственного ХС своими же соединениями.
В сале есть холестерин, участвующий в создании иммунных клеток, отражающих атаки вирусов. Витамин F – отличная профилактика атеросклероза. Меняет ли состав продукта термическая обработка? При жарке, а тем более, копчении, блюдо теряет некоторые полезные свойства, насыщаясь канцерогенами и токсинами.
Аналогичная реакция на нагревание и у любого масла, которое в таком виде переваривается еще хуже. Быстрее усваивается не мерзлое, не пережаренное сало, а слегка подогретое.
Совсем недавно стало известна сенсационная информация о сале. Жареная на растительном масле рыба получает в 200 раз больше токсических альдегидов, чем рекомендовано международными стандартами. Эти токсины способны вызывать сердечную недостаточность, онкологические проблемы, слабоумие.
Сало и его холестерин реабилитированы: новые исследования показали, что пищу лучше готовить на сале или коровьем масле. Как сообщает агентство Daily Mail, выводы были сделаны после 20-тилетних наблюдений,.
Ранее эксперты предпочитали полиненасыщенные жиры, потому что при термической обработке все масла одинаково меняют структуру. Но полиненасыщенные жиры, которые содержит и оливковое масло, выделяют гораздо больше соединений, чем мононасыщенные.
Токсичные продукты провоцируют такие патологии как рак, аномалии плода у беременных, воспаления, сердечная недостаточность, язва желудка, гипертензия.
Продукты окисления жиров накапливаются, негативно влияют на здоровье. Исследователи рекомендуют совсем отказаться от жареной еды, но так как многим такой запрет не под силу, надо готовить на сале или коровьем масле. Много ли холестерина в сале, зависит и от способа его приготовления.
На видео – лучшие рецепты засолки сала.
Не ешьте старое!
Старайтесь не употреблять старый жир, находившийся в холодильнике шесть и более месяцев. Такой продукт не только теряет вкусовые качества, но и накапливает канцерогены. Это же касается и копченого продукта, поскольку такой способ приготовления лишает сало части витаминов и благодаря веществам, образовавшимся в процессе копчения, провоцирует онкозаболевания.
Выбирайте для приготовления еды только качественное и свежее сало, тогда организм будет развиваться правильно и гармонично.
Рецепты здоровья
При простуде поможет чай с салом. Ложечку зеленого чая заваривают чашкой молока, выдерживают 5 минут. Потом добавляют туда 1 ч. л. растопленного сала. Чашку прикрыть и выдержать еще 5 минут. Потом надо всыпать в напиток немного черного перца и выпить за один прием (лучше – вечером).
Для профилактики простудных заболеваний используют отвар шиповника с добавлением сала. В термос положите 1 ст. л. сухих плодов (можно их немного размять) и кипяток (300 мл). Час настаиваем и переливаем чай в чашку, добавляя 1 ст. л. топленого сала, пол-ложки меда и выпиваем горячим.
Для лечения ОРЗ и кашля на ночь надо натирать грудную клетку салом и пихтовым маслом. Для этого растапливаем на водяной бане 2 ст. л. сала, добавляя 3-4 капли пихтового масла.
При рините возьмите сало на вилку и грейте на сковородке. Горячее сало надо прикрыть бинтом и приложить ненадолго к носу. Удобно лечить насморк вечером
Нормализовать обменные процессы истощенному после болезни организму поможет сало с медом и сливочным маслом. 1 ст. л. внутреннего сала греем на водяной бане, добавляем мед (2 ст. л.) и масло (1 ст. л.). Остывший коктейль перелить в стеклянную тару.
Болезни желудочно-кишечного тракта
Эзофагит
Это различные по причине (желудочно-пищеводный рефлюкс, химические и термические ожоги слизистой пищевода, инфекционные заболевания) воспалительные поражения слизистой пищевода.
Клинически заболевание проявляется изжогой, отрыжкой кислым содержимым и воздухом, болью за грудиной, ночными приступами ларингоспазма. Язык при эзофагите обложен густым жёлтым налётом, вследствие заброса желудочного содержимого в ротовую полость.
Гастрит
Это собирательный термин воспалительных или дистрофических поражений слизистой желудка.
Выделяют две формы хронического гастрита:
Для поверхностного хронического гастрита характерны:
- чувство тяжести и дискомфорт в эпигастральной области;
- периодически возникающая тошнота;
- изжога;
- неприятный привкус во рту;
- отсутствие аппетита.
Язык, при этом, чаще всего, покрыт белым либо жёлтым налётом. Может присутствовать кислый запах изо рта, как результат гастро-эзофагального рефлюкса.
Атрофический хронический гастрит проявляется теми же симптомами, что и поверхностный, а также, в клинику добавляется немотивированная слабость и похудание.
Вследствие атрофии слизистой желудка, возникает дефицит фактора Кастла, который отвечает за нормальное усвоение витамина В12, что приводит к развитию пернициозной анемии.
Клинически это проявляется бледностью кожи, ломкостью волос, парестезиями в конечностях
Обращает на себя внимание характерный «лакированный» язык — малинового цвета, со сглаженными сосочками и отпечатками зубов по боковым поверхностям
Колит
Это различные по этиологии (аутоиммунные, инфекционные, токсические, ишемические) воспалительные процессы слизистой толстого кишечника.
По течению колиты разделяют:
Острый колит, как правило, характеризуется яркой симптоматикой с резкими болями в животе, тенезмами, метеоризмом, поносом, наличием патологических примесей в кале.
На фоне вышеперечисленных симптомов развивается дегидратация с характерным для этого состояния языком – сухой с выраженной исчерченностью, покрытый грязно-жёлтым, трудноотделяемым налётом.
Хронический колит имеет менее яркую клиническую картину, проявляясь диффузными, нелокализованными болями в животе, вздутием, чувством переполнения, тенезмами, чередующимися поносами и запорами. Длительно текущий хронический колит, как правило, приводит к значительному истощению, снижению иммунитета и витаминной недостаточности.
Язык при этом может быть покрыт:
- белым налётом (кандидоз на фоне иммунодефицита);
- грязно-жёлтым (дегидратация);
- лакированным (авитаминоз).
Также, при протекании болезни в лёгкой форме, налётов может не быть вовсе.
Панкреатит
Это острое либо хроническое воспаление поджелудочной железы с активацией пищеварительнных ферментов и запуском процессов самопереваривания панкреатической ткани.
По течению панкреатит разделяют:
Для острого панкреатита характерны выраженные опоясывающие боли в верхних отделах живота, интоксикация, тошнота, рвота, повышение температуры тела, снижение артериального давления. При тяжёлом течении заболевания язык сухой, исчерченный, покрывается толстым, твёрдым, трудноотделяемым, жёлто-коричневым либо коричневым налётом.
Основным клиническим проявлением хронического панкреатита является синдром недостаточности пищеварительных ферментов:
- периодические нелокализованные боли в животе;
- метеоризм;
- вздутие;
- расстройства стула;
- слабость;
- потеря массы тела.
Язык, как правило, обложен белым либо бело-жёлтым налётом. Могут быть признаки атрофии сосочков, как следствие дефицита нутриентов и витаминов.
Аппендицит
Острое хирургическое заболевание, связанное с воспалением червеобразного отростка.
Для острого аппендицита характерно появление диффузных болей в верхних отделах живота, которые затем мигрируют в правую подвздошную область и становятся локализованными.
Язык на начальных стадиях покрыт беловатым налётом. При развитии осложнений, в виде аппендикулярного инфильтрата, отграниченного либо разлитого перитонита, покрывается грязно-серым налётом.
Вопросы специалисту
Вика, 22 года, г. Кирово-Чепецк
Добрый день. У бабушки сахарный диабет, что это такое и как он развивается, я толком не знаю. У мамы тоже повышен сахар в крови 6. Какая вероятность, что диабет будет и у меня? Очень волнуюсь по этому поводу, потому что вижу, как болезнь проходит у бабушки.
Добрый день, Вика. То, что диагноз СД у вашей бабушки это не опасно. Даже наличие диабета у родителей (одного или обеих) не является фактором того что болезнь проявиться у ребенка. Сахар 6 у вашей мамы это тоже не проблема, хотелось бы конечно уточнить ее возраст.
Безусловно, это сигнал о том, что нужно пересмотреть ежедневное меню и возможно сделать упор на физические нагрузки. Показан регулярный контроль, посещения эндокринолога. Вика, если вы волнуетесь насчет рисков проявления СД у Вас лично, сдайте кровь на сахар и повторяйте данное обследование 1 раз в полгода. Это станет залогом спокойствия.
Татьяна, 33 года, г. Кумкур
Добрый день. У мужа сахарный диабет 2 типа. То, что цвет языка при диабете меняется это известно, но я не могу понять, является ли кандидоз нормой. Белый налет есть на щеках и на языке, удаляли его при помощи перекиси водорода, язв под ним не было. Также есть неприятный запах из рта после приема пищи. Как с этим справиться. Спасибо за ответ.
Добрый день. Образование белого налета в ротовой полости у диабетика не является нормой, цвет языка при диабете с хорошей компенсацией также может не изменяться. Могу посоветовать обратиться к стоматологу, который поможет определить причину изменений. Полоскания перекисью не рекомендую, лучше найти более щадящий метод.
Наталья Петровна, 52 года, г. Ростов-на-Дону
Проблемы полости рта появились сразу после установки протеза, стоматит вылечить просто невозможно. Это уже второй протез, с первым была та же история. Неужели так будет постоянно, что мне делать? Как решить эту проблему или единственным решением является отказ от протеза?
Наталья Петровна, Вам нужно успокоиться и обратиться к другому стоматологу, знакомому с особенностями подбора протезов для пациентов с сахарным диабетом. Съемные протезы должны иметь обязательно титановый базис.
Такой протез не будет являться источником металлического привкуса в ротовой полости. Риск развития кандидоза несколько снизиться. Тем не менее, не следует забывать о необходимости адекватного ухода за ротовой полостью и протезом в частности.
Отбираем качественный шпик
Залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья, заключается в грамотном питании. Поэтому, очень важно правильно выбрать продукт, чтобы не беспокоится о его качестве. Покупать надо только в проверенных местах, у надежных продавцов. В идеале, это могут быть знакомые, занимающиеся разведением свиней или крупное фермерское хозяйство. У продавца обязательно должен быть сертификат качества продукции и разрешение на его реализацию.
Стоит обращать внимание и на вид и запах сырья, попробовать его на вкус перед покупкой. Качественное сало не должно быть желтым или серым, иметь неприятный запах или ярко выраженный аромат и привкус перца и иных специй. Так, недобросовестные продавцы стараются замаскировать недостатки некачественной засолки.
Добавить комментарий Отменить ответ
Плохой (ЛПВП) ммоль/л | |||
менее 5 лет | 2,90-5,18 | ||
5-10 | 2,26-5,30 | 1,76-3,63 | 0,93-1,89 |
10-15 | 3,21-5,20 | 1,76-3,52 | 0,96-1,81 |
15-20 | 3,08-5,18 | 1,53-3,55 | 0,91-1,91 |
20-25 | 3,16-5,59 | 1,48-4,12 | 0,85-2,04 |
25-30 | 3,32-5,75 | 1,84-4,25 | 0,96-2,15 |
30-35 | 3,37-5,96 | 1,81-4,04 | 0,93-1,99 |
35-40 | 3,63-6,27 | 1,94-4,45 | 0,88-2,12 |
40-45 | 3,81-6,53 | 1,92-4,51 | 0,88-2,28 |
45-50 | 3,94-6,86 | 2,05-4,82 | 0,88-2,25 |
50-55 | 4,20-7,38 | 2,28-5,21 | 0,96-2,38 |
55-60 | 4,45-7,77 | 2,31-5,44 | 0,96-2,35 |
60-65 | 4,45-7,69 | 2,59-5,80 | 0,98-2,38 |
65-70 | 4,43-7,85 | 2,38-5,72 | 0,91-2,48 |
старше 70 | 4,48-7,25 | 2,49-5,34 | 0,85-2,38 |
Диагностика болезни
Исследования, которые подтверждают или опровергают наличие сахарного диабета 2 типа:
- анализ крови на глюкозу;
- HbA1c (определение гликированного гемоглобина);
- анализ мочи на сахар и кетоновые тела;
- глюкозотолерантный тест.
На ранних этапах сахарный диабет 2-го типа можно распознать недорогим способом при проведении теста на толерантность к глюкозе. Метод заключается в том, что забор крови осуществляют несколько раз. На голодный желудок медсестра осуществляет забор крови, после чего пациенту нужно выпить 75 г глюкозы. По исходу двух часов кровь берут вновь и смотрят уровень глюкозы. В норме он должен быть до 7,8 ммоль/л через два часа, а при сахарном диабете будет более 11 ммоль/л.
Также есть расширенные тесты, где кровь берут 4 раза через каждые полчаса. Они считаются более информативными при оценке уровня сахара в ответ на нагрузку глюкозой.
Сейчас существует много частных лабораторий, кровь на сахар в которых некоторые берут из вены, а некоторые из пальца. Довольно развита стала и экспресс-диагностика при помощи глюкометров или тест-полосок. Дело в том, что в венозной и капиллярной крови показатели сахара отличаются, а это имеет порой очень существенное значение.
- При исследовании плазмы крови показатель уровня сахара будет на 10-15% выше, чем в венозной крови.
- Глюкоза крови натощак из капиллярной крови примерно одинакова с концентрацией сахара крови из вены. В капиллярной крови после еды глюкозы больше на 1-1,1 ммоль/л, чем в венозной.
Правильное питание при диабете 2 типа
Основной целью коррекции питания больным сахарным диабетом является поддержание сахара крови на стабильном уровне. Недопустимы его резкие скачки, всегда нужно соблюдать график питания и ни в коем случае не пропускать очередной прием пищи.
Питание при 2 типе диабета направлено на ограничение углеводов в пище. Все углеводы различаются между собой по усвояемости, делятся на быстрые и медленные. Разница есть и в свойствах, калорийности продуктов. В первое время диабетикам очень сложно определить свой суточный объем углеводов. Для удобства специалисты выделили понятие хлебная единица, которая содержит в себе 10-12 граммов углеводов вне зависимости от продукта.
В среднем одна хлебная единица повышает уровень глюкозы на 2,8 ммоль/л, а для усвоения такого количества глюкозы необходимо 2 единицы инсулина. Исходя из съеденных хлебных единиц рассчитывается доза инсулина, необходимая для введения. 1 хлебной единице соответствует полстакана гречневой каши или одно небольшое яблоко.
За день человек должен съесть около 18-24 хлебных единиц, которые нужно распределить на все приемы пищи: примерно по 3-5 хлебных единиц на один прием. Более подробно об этом людям с диабетом рассказывают в специальных диабетических школах.
Рекомендации относительно выбора продукта
Чтобы сало принесло пользу и порадовало своими вкусовыми качествами, его нужно уметь правильно выбирать. Для этого следует провести:
- Осмотр продукта. Он должен быть белым, без желтизны и прожилок. При наличии дрожащего брюшного жира лучше отказаться от него.
- Принюхаться к нему. У свежего сала приятный свиной аромат. Некоторые умельцы умеют обрабатывать продукт во время разделки свинины соломой, слегка подкапчивая его. Такое лакомство будет иметь однородную текстуру, изумительный аромат и отличный вкус.
- При ощупывании шинка не должна пружинить — это свидетельствует о его жесткости.
Чтобы сохранить свойства продукта и продлить его срок хранения, дома нужно порезать сало на кусочки, тщательно промокнуть в соли и сложить в стерильную емкость. При желании можно добавить черный перец горошком, лист лавра и чеснок.
Сало – популярный продукт многих народов мира. Однако людям с повышенным уровнем холестерина следует тщательно следить за диетой и питанием в целом, и жирные продукты животного происхождения чаще всего оказываются под полным запретом. Но в последнее время диетологи не так категоричны в отношении такого продукта как сало. Для того чтобы разобраться как связаны между собой сало и холестерин рассмотрим этот продукт детальнее.
Как рыбий жир, Омега-3, липоевая кислота нормализуют уровень холестерина
Как рыбий жир, Омега-3, липоевая кислота нормализуют уровень холестерина?
Рыбий жир — эффективное средство против разных болезней. Он доступен, так как стоит недорого и обладает отличным оздоравливающим эффектом на организм. Это вещество очищает сосуды, помогает избавиться от тромбов и нормализует уровень «плохого» жира. Но как рыбий жир, Омега-3, липоевая кислота нормализуют уровень холестерина?
- Омега-3 защищает организм от воспалительных процессов. Снижает уровень триглецеридов. Благодаря этому не образовываются тромбы и понижается уровень холестерина.
- В рыбьем жире есть полезные вещества и кислоты, которые являются частью мембран клеток. Они оказывают влияние на функции рецепторов клеток.
- Омега-3 жирные кислоты, поступающие в организм с пищей, усваиваются намного лучше, чем те, которые мы получаем при помощи БАДов.
Кардиологи всего мира советуют своим пациентам принимать рыбий жир для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии.