Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы часто принимают нитроглицерин для купирования приступов стенокардии. Он быстро устраняет болезненные ощущения, уменьшает спазмы, позволяет человеку полноценно дышать. Такая популярность фармакологического препарата способна сыграть злую шутку при случайной или намеренной передозировке. Ведь это лекарство есть в аптечке каждой семьи для оказания первой помощи при симптомах, которые оно устранить не сможет из-за узконаправленного действия. В таких случаях быстро развивается отравление нитроглицерином, опасным последствием которого является смерть человека.
Нитроглицерин (таблетки): дозировка и инструкция по применению лекарственного средства
Основным показанием для принятия периферического вазодилататора является стенокардия — как для непродолжительной профилактики, так и для блокирования приступов заболевания.
Нитроглицерин (таблетки) необходим при инфаркте миокарда при обострении состояния и во время восстановительного лечения. Кроме того, лекарство применяют при острой левожелудочковой недостаточности.
Схему лечения препаратом, требуемую дозу и лекарственную форму должен устанавливать врач на основании индивидуальных показаний в зависимости от клинической картины.
Обычной дозой лекарства при стенокардии является 1 таблетка (0,5 мг) сублингвально (под язык) или буккально (за щеку). Некоторым пациентам достаточно и меньшего количества — их нормой может стать половина или даже треть драже.
В большинстве случаев эффект наступает через максимум — 5 минут. Если же боль исчезла раньше, чем Нитроглицерин таблетка успела рассосаться, то ее остаток можно удалить изо рта. В противоположных случаях — если через минут боль не купирована, — следует принять еще одну дозу. При необходимости быстрого эффекта таблетку можно разжевать. Когда и это не помогает, нужно срочно вызывать медиков — велика вероятность инфаркта миокарда.
При многократном приеме лекарства Нитроглицерин дозировка может быть увеличена до а порой и до Это связано с привыканием организма к препарату.
Принимать капсулы следует в сидячем положении. Если боль застала при ходьбе — рекомендует найти подходящее место и сесть.
Допускается применять Нитроглицерин как лекарственное средство в профилактических целях. При этом таблетку следует принять перед наступлением стрессовой для организма ситуации, которые могут быть связаны с любыми эмоциональными или физическими перегрузками.
Часто в аптеке вместо Нитроглицерина (таблетки) предлагают приобрести спрей. Пользоваться средством очень просто — в сидячем положении вводят дозы под язык или на него нажатием на специальный клапан. Затем несколько секунд остаются с закрытым ртом, не глотая. Если нужно, допускается повторение процедуры — максимум 3 раза за 15 минут.
В целях профилактики вводят 1 дозу за минут до планируемого стресса или нагрузки.
Перед использованием флакон Нитроглицерина с лекарственным средством не следует трясти.
Одно нажатие на дозатор обеспечивает дозу в 0,4 мг нитроглицерина. Вдыхать спрей противопоказано.
Меры предосторожности
Принимающим нитроглицерин регулярно следует учитывать два фактора. Во-первых, при постоянном употреблении средство вызывает привыкание. Во-вторых, по мере продолжительности терапии эффективность активного вещества может снижаться. Это потребует постоянного повышения частоты приема лекарства.
Чтобы отрицательные факторы проявлялись как можно меньше, между приемами следует выдерживать паузу в течение одного месяца.
При первом приеме нитроглицерина лучше ограничиться половинной дозой, чтобы в случае индивидуальной непереносимости неприятные последствия проявились не в полную силу.
Если человек не имеет достаточного опыта использования нитроглицерина в аэрозольной форме, у него может возникнуть передозировка от нажатия на головку распылителя несколько раз подряд. В обстановке повышенного стресса или в условиях начавшейся паники данная ошибка весьма вероятна, а поскольку она чревата обмороком, с аэрозольной формой выпуска средства следует быть особенно осторожным.
Лекарство Нитроглицерин — его действие на сердце и возможные побочные эффекты
Благодаря высвобождению активного вещества оксида азота происходит расслабление гладких мышц.
Под воздействием глицерила тринитрата, который является одним из действующих элементов нитроглицерина, расширяются просветы крупных и мелких кровеносных сосудов, причем артериолы подвержены этому в меньшей степени, чем значительные артерии и вены. Из-за этого лекарство Нитроглицерин снижает периферическую нагрузку и артериальное давление.
Одновременно происходит расширение менингеальных сосудов, из-за чего может возникнуть спазм и, как следствие, головная боль.
При использовании препарата включается особый механизм действия, заключающийся в том, что под влиянием оксида азота внутри клеток образуется защита перед ионами кальция, стремящимися попасть в гладкомышечную ткань.
Действие Нитроглицерина на сердце таково, что клетки гладких мышц приходят в расслабленное состояние, а просветы сосудов — расширяются. Это снижает венозный возврат к сердцу (убавляется преднагрузка) и сопротивление большого круга кровообращения (становится меньше постнагрузка). Все это сокращает нужду миокарда в кислороде.
Кроме того, действие Нитроглицерина на сердце предполагает дилатацию (расширение) коронарных сосудов, в них активизируется кровяной поток, переназначаясь затем в районы со сниженным током крови. Это ускоряет поступление кислорода к миокарду.
Согласно инструкции по применению, для приема Нитроглицерина существуют противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- геморрагический инсульт;
- острая сосудистая недостаточность (коллапс);
- анемия;
- митральный или аортальный стеноз;
- кровоизлияние в мозг;
- токсический отек легких;
- шок;
- артериальное давление с показателями менее 90/60 — гипотензия;
- высокое артериальное давление, в том числе как последствие травмы головы;
- снижение объема циркулирующей крови — гиповолемия;
- закрытоугольная глаукома с повышенным внутриглазным давлением (в этом случае также может быть назначена Симбринза);
- почечная или печеночная недостаточность.
В результате приема лекарства Нитроглицерин возможно возникновение побочных действий:
- Пищеварительная система: рвота и тошнота.
- ЦНС (центральная нервная система): двигательное беспокойство, полный упадок сил, головокружения, расплывчатость зрения, головная боль (особо сильной она бывает в начале терапии, со временем уменьшается).
- Аллергические реакции: зуд, кожная сыпь, покраснение кожи и жжение.
- Сердечно-сосудистая система: усиленный приток крови к коже — гиперемия, ощущение жара, тахикардия, артериальная гипотензия.
- Кроветворение: цианоз (синюшность), метгемоглобинемия.
Редко, чаше всего при передозировке, отмечается сосудистый коллапс. Также в подобных случаях фиксируется сильная головная боль, резкое снижение артериального давления, головокружение, тахикардия (учащенное сердцебиение), рвота, понос, слабость, ощущение прилива крови или жара, сонливость.
Прием значительной дозы лекарства Нитроглицерин (свыше 20 мг — 40 и более таблеток одновременно) способен привести к учащенному дыханию (тахипноэ), одышке (диспноэ), цианозу, метгемоглобинемии, ортостатическому коллапсу, а в самых тяжелых случаях — к летальному исходу.
При передозировке следует уложить больного, приподняв ноги, после чего вызвать скорую помощь.
К аналогам Нитроглицерина относят:
- Ангибид;
- Ангиолингвал;
- Миоглицерин;
- Нитрагин;
- Нитроглицерол;
- Нитрогнаранулонг;
- Нитрокардиол;
- Нитронг Форте;
- Тринитрол.
Цена на препарат может значительно отличаться в зависимости от региона, производителя и формы выпуска. Стоимость антиангинальных таблеток колеблется от 13 до 55 рублей, спрея — от 75 до 117 рублей. Больше всех стоит концентрат нитроглицерина — от 440 до 680 рублей.
Отзывы о применении
Галина Владимировна
«Сейчас появилось очень много разных препаратов. Но я при своей стенокардии по старинке предпочитаю Нитроглицерин, причем в таблетках. Дочь мне и в баллончике его покупала, но мне не понравилось. А так я положу себе таблеточку под язык — боль тут же проходит. Но я нечасто пользуюсь этим лекарством — на каждый день лучше использовать Валидол или Корвалол в качестве успокоительного. А действие Нитроглицерина на сердце слишком сильное, чтобы использовать его постоянно».
Сергей
«Мне диагностировали сердечное заболевание — ИБС, и назначили нитроглицерин. А он мне совсем не подошел — тошнит и голова раскалывается. Хоть он и дешевый, но пришлось прекратить его прием».
Елизавета
«Нитроглицерин помню давно, еще моя бабушка принимала его. Мне он как-то не нужен был, со здоровьем вроде все хорошо. Но недавно на работе я поволновалась с отчетом, и в один момент у меня вдруг появилась резкая боль в груди, да такая, что я и вздохнуть не могла спокойно. Коллега увидела — тут же достала какую-то таблеточку и велела мне ее под язык сунуть и посидеть спокойно. Я так и сделала, и боль через минуту стала становиться все меньше и меньше, а потом совсем прошла. Правда, это один раз было, но я с тех пор в сумочке всегда эти таблетки таскаю — на всякий случай. И, кстати, меняю их периодически — долго их хранить не рекомендуется, они все свои свойства могут потерять».
Нитроглицерин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Nitroglycerin
Код ATX: C01DA02
Действующее вещество: нитроглицерин (nitroglycerin)
, ООО «Опытный завод ГНЦЛС» (Украина), ООО «Озон», ООО «Люми», ООО «Фармамед», Медико-технологический холдинг «МТХ», «Самарамедпром», ЗАО «Биннофарм», АО «Биомед» им. И. И. Мечникова», «Медисорб» (Россия)
Актуализация описания и фото: 16.08.2019
Цены в аптеках: от 16 руб.
Нитроглицерин – сосудорасширяющий препарат, применяемый для купирования приступов стенокардии.
Почему давит голову?
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Если болит голова, то вариантов этого состояния может быть очень много. Боль бывает давящая, когда она давит голову, как будто сжимая её в тисках, и бывает сверлящая, пульсирующая, стреляющая.
Боль выбивает из колеи и лишает способности сосредоточиться, делать работу, — она даже отдыха лишает и возможности чувствовать себя расслабленно.
При появлении головной боли чувство дискомфорта становится преобладающим. И всё, что человек делает, испытывая головную боль, это одно большое сопротивление мешающей назойливой проблеме, потому что иногда попутно присоединяются давление на глаза, тошнота, мушки в глазах, головокружение.
При интенсивной давящей боли человек даже может потерять сознание.
Отчего могут возникнуть давящие сжимающие боли?
В числе причин возникновения головных болей есть некоторые органические нарушения:
- Нарушения кровотока в головном мозге;
- Недостаточное снабжение кислородом тканей головного мозга;
- Погрешности терморегулирования организма;
- Спастические процессы в головном мозге;
- Интоксикация организма вредными веществами;
- Интоксикация организма продуктами жизнедеятельности вирусов или бактерий;
- Перенапряжение мышц шеи и головы;
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
Причины давящих болей в голове охватывают эти и другие факторы
- Неустойчивость гормонального фона, чаще у женщин, вызванная возрастными периодами в жизни – беременностью, менопаузой, а также приёмом оральных контрацептивов.
- Перепады погоды с изменением атмосферного давления вносят диссонанс в работу организма метеозависимых людей, отчего может меняться состояние здоровья и появиться давящая головная боль. В этом случае трудно что-либо изменить, кроме как быть готовыми к такому развитию событий и принимать назначенные врачом препараты.
- Травматические воздействия на головной мозг или кости черепа, в их числе сотрясение мозга.
- Образ жизни человека, включающий вредные привычки в потреблении жирных, острых, жареных продуктов, алкоголизм, табакокурение. Эти проявления бытовой невоздержанности способствуют снижению сосудистого тонуса, закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, что лишает головной мозг кислорода и может вызвать не только давление в голове, но и критические состояния, инфаркт и инсульт.
- События стрессовой природы, постоянно заставляющие нервную систему человека находиться в напряжении, в готовности немедленно реагировать на раздражающие или опасные факторы.
- Физическое перенапряжение, запускающее механизм головной боли, которая давит, обручем сжимая виски.
- Диетические эксцессы фанатично худеющих людей без соблюдения нормативных границ калорийности для поддержания базового энергетического обмена, которые вызывают истощение на уровне всех систем в организме, лишая мозг питательных веществ и нарушая его кровоснабжение.
- Остеохондроз.
По месту, где локализуется давящая головная боль, можно сделать предварительный вывод о вероятных причинах.
В случае повышения параметров артериального давления нередки тошнота, ускоренный пульс и шум в ушах. При менингококковой инфекции пациент испытывает сильнейшие боли с концентрацией на глазах, тошнотой, подъёмом температуры и потерей сознания.
Боль, которая давит на переднюю часть лба, как будто туго сдавливая его повязкой, говорит об инфекционном заболевании по типу гриппа, которое вызывает интоксикацию и реакцию организма избавиться от токсинов путём вымывания. Сосуды увеличиваются в поперечном объёме и распирают окружающие ткани, равно как и получают сдавливающее воздействие от них. Этим провоцируется боль в голове.
Инфекционное заболевание с воспалительным продолжением и часто переходом в хроническую стадию, со скоплением экссудата во внутриносовых пазухах: например, гайморит, синусит, фронтит, вызывает боль, которая давит в голове внутри по центру или в районе глаз.
При появлении предшествующей головной боли ауры из светящихся пятен, мелькающих перед глазами, когда боль сопровождается тошнотой и рвотой, болезненной реакцией на свет, звуки, запахи и другие раздражители, а сама боль локализуется в одной половине головы, захватывая глаз и висок, это мигрень.
Если боль давит, опоясывая голову, и захватывает и виски, и затылок, и лоб, можно говорить недостаточном кислородном снабжении головного мозга, которое бывает при железодефицитной анемии. В этом случае пациент помимо головной боли может испытывать головокружения, рассеянность, мельтешение мушек перед глазами, зябкость конечностей, расстройство сна, бледность кожных покровов и общую слабость. Проблема решается определением причины возникшего недостатка железа и приёмом назначенных врачом лекарств.
Переохлаждение головы в районе лба и волосистой части в условиях зимних температур вызывает давящую боль в районе лба. Эта боль специфическая, иногда возникает как реакция на сквозняк или кондиционер летом. Дискомфорт, который сразу сигнализирует ломотой в глазах и возникновением насморка.
Головная боль может быть вызвана серьёзными причинами, определить которые -задача лечащего врача.
Как лечить
При подозрении на простудную или вирусную природу начавшихся неприятностей действия больного должны быть направлены на лечение самого заболевания.
Приём противовирусных препаратов, поддержание влажности и прохладной температуры в помещении, обильное тёплое питьё – стандартный набор процедур, полагающихся при гриппе или простуде до получения рекомендаций врача. Специалист определит тип инфекции и назначит адекватное лечение.
Железодефицитную анемию определяет общий анализ крови, имеет значение показатель уровня гемоглобина, после чего врач назначит обследования на поиск причины этого состояния и посоветует меры для нормализации содержания в крови железа. Ряд продуктов вы можете выбрать и принимать самостоятельно. Гемоглобин повышают яблоки, печень, гранатовый сок.
В случае мигрени рекомендован покой для больного и создание условий, которые снизят силу болевого воздействия. Приглушённый свет, отсутствие громких звуков, приём обезболивающих медикаментов.
Для первой медикаментозной помощи при возникновении головной боли вы можете принять спазмолитическое средство или болеутоляющее из списка:
- Анальгин;
- Цитрамон;
- Парацетамол;
- Спазган или Спазмалгон.
Если самостоятельно справиться с болью не удаётся, а причина остаётся неясна, врач назначит необходимое обследование. Для определения функционального состояния головного мозга потребуется пройти РЭГ, МРТ, возможно, КТ. По результатам осмотра и аппаратного обследования назначается лечение.
Профилактика давящей боли в голове
Первое, что может сделать для себя человек, страдающий этим недугом: организовать здоровый образ жизни, исключить употребление спиртных напитков и курение, а кроме этого, достаточное время проводить на свежем воздухе и ходить пешком на короткие и средние расстояния, чтобы держать в тонусе мышечную и сосудистую системы организма.
- Посещайте бассейн и занятия йогой;
- Следите за осанкой, не перегружайте позвоночник;
- Проверьте, удобны ли ваши матрас, подушка и спальное место;
- Не забывайте о витаминах, природных и аптечных, свежих овощах и фруктах;
- Исключите из повседневного рациона питания жирные, сладкие и острые продукты;
- Поддерживайте нормальные цифры артериального давления;
- Нормализуйте режим дня и отводите достаточное время для сна;
- Избегайте стрессов;
- Очень полезен массаж, захватывающий воротниковую зону;
- Заботьтесь о себе, позволяйте себе отдых и приятные занятия.
Во время приближающегося приступа может помочь применение народных средств: втирание в кожу головы эфирных масел, воздействие на активные точки, травяные чаи, холодные или горячие компрессы на больную область.
Если применяемые дома средства бесполезны, необходимо обратиться к врачу-терапевту для назначения соответствующего лечения.
Форма выпуска и состав
Нитроглицерин выпускают в следующих лекарственных формах:
- Таблетки подъязычные: почти белые или белые, плоскоцилиндрические, с шероховатой поверхностью (по 40 таблеток в полимерной пробирке, плотно укупоренной полимерной пробкой, по 1 пробирке в картонной пачке);
- Спрей подъязычный дозированный: бесцветный, прозрачный (во флаконах или баллонах по 200 доз (10 мл), по 1 флакону или баллону в картонной пачке в комплекте с дозирующим механическим насосом);
- Концентрат для приготовления раствора для инфузий: бесцветный, прозрачный (в ампулах по 2, 5 или 10 мл, по 5 ампул в контурных ячейковых упаковках, по 1, 2 или 10 упаковок в картонной пачке).
С какой целью используют?
Что представляет собой нитроглицерин? Инструкция по применению (таблетки с таким названием продаются во всех аптеках) утверждает, что это довольно популярное лекарство, которое относится к группе вазодилататоров, то есть веществ, расширяющих сосуды. Его активно применяют в кардиологической практике, а иногда и в гастроэнтерологии. Так на что действует рассматриваемый препарат?
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Нитроглицерин представляет собой периферический вазодилататор, преимущественно воздействующий на венозные сосуды. Его действие обусловлено в основном снижением потребности миокарда в кислороде по причине уменьшения преднагрузки (уменьшение притока крови к правому предсердию и расширение периферических венозных сосудов) и постнагрузки (снижение общего периферического сосудистого сопротивления).
Нитроглицерин способен высвобождать из своей молекулы оксид азота, представляющий собой естественный эндотелиальный релаксирующий фактор. Соединение повышает концентрацию циклической гуанозинмонофосфатазы внутри клетки, что препятствует проникновению ионов кальция в гладкомышечные клетки и провоцирует их расслабление. Расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки приводит к расширению сосудов, что уменьшает нагрузку на сердце и потребность миокарда в кислороде. Расширение коронарных сосудов способствует улучшению коронарного кровотока и его перераспределению в области, отличающиеся сниженным кровообращением, что стимулирует транспортировку кислорода в миокард.
Снижение венозного возврата становится причиной снижения давления в малом круге кровообращения и давления наполнения, улучшения кровоснабжения субэндокардиальных слоев и регрессии симптомов, характерных для отека легких. Для нитроглицерина характерно центральное ингибирующее воздействие на симпатический тонус сосудов и подавление сосудистого компонента, отвечающего за формирование болевого синдрома. Также он провоцирует расширение менингеальных сосудов, что обуславливает головную боль после его приема, и расслабляет клетки гладкой мускулатуры бронхов, тонкого и толстого кишечника, пищевода, их сфинктеров, желчных протоков, желчного пузыря, мочевыводящих путей.
Использование подъязычных форм обычно позволяет купировать приступ стенокардии через 1,5 минуты после перорального приема, а антиангинальный эффект сохраняется в течение 30–60 минут.
Фармакокинетика
Нитроглицерин быстро и практически полностью всасывается с поверхности слизистых оболочек ротовой полости. При подъязычном приеме он сразу проникает в системный кровоток. Биодоступность препарата составляет 100%, поскольку первичная печеночная деградация вещества исключена. Максимальная концентрация нитроглицерина в плазме крови определяется через 4-5 минут. Метаболизм вещества осуществляется достаточно быстро с участием нитратредуктазы. При этом образуются моно- и динитраты. Фармакологическую активность демонстрирует только изосорбид-5-мононитрат. Конечным метаболитом является глицерин.
Препарат отличается очень большим объемом распределения (1,2‒3,3 л/кг). Степень связывания с белками плазмы крови равна 60%. Нитроглицерин выводится с мочой в виде метаболитов (в неизмененном виде экскретируется менее 1% принятой дозы), общий клиренс составляет 25–30 л/мин (при инфузионном введении – до 78 л/мин). После перорального подъязычного приема лекарственного средства период полувыведения из плазмы крови варьируется от 2,5 до 4,4 мин (при инфузионном введении – от 1 до 3 мин). Циркулирующий нитроглицерин прочно связывается с эритроцитами и кумулируется в стенках сосудов.
Основные сведения
Как возникает передозировка? Нитроглицерин представляет собой важнейший препарат, который имеется практически в каждой домашней аптечке. Многие люди с больным сердцем принимают его бесконтрольно. В результате этого они страдают еще больше, так как наступает передозировка.
Нитроглицерин является своеобразной скорой помощью, которая необходима нашему сердцу как воздух. Без всякого преувеличения можно сказать, что этот препарат спас не одну жизнь. Всем известно, что после его принятия внутрь практически сразу же чувствуешь облегчение. Но, к сожалению, далеко не все задумываются о возможных последствиях, которые возникают после чрезмерного употребления этого лекарства.
Специалисты утверждают, что некоторые неотложные состояния требуют неоднократного использования данного медикамента. Может ли в этом случае развиться передозировка? Нитроглицерин, принятый в большом количестве, действительно вызывает серьезные осложнения. Более того, иногда такой бесконтрольный прием препарата приводит даже к летальному исходу.
Противопоказания
- Коллапс;
- Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения Нитроглицерина для этой возрастной группы больных не установлены);
- Гиперчувствительность к компонентам препарата.
В зависимости от лекарственной формы, дополнительными абсолютными противопоказаниями к применению Нитроглицерина являются следующие заболевания/состояния:
- Глюкозо-галактозная мальабсорбция (таблетки подъязычные);
- Шок (подъязычные спрей и таблетки);
- Кардиогенный шок, кроме случаев проведения мероприятий по поддержанию конечного диастолического давления (спрей подъязычный);
- Тяжелая артериальная гипотензия при систолическом артериальном давлении ниже 90 мм рт. ст. (спрей подъязычный);
- Констриктивный перикардит (спрей подъязычный);
- Стенокардия, связанная с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией (спрей подъязычный);
- Острый инфаркт миокарда и хроническая сердечная недостаточность с низким давлением наполнения левого желудочка (спрей подъязычный);
- Тампонада перикарда (спрей подъязычный);
- Любые состояния, связанные с повышением внутричерепного давления (спрей подъязычный);
- Тяжелый стеноз митрального и/или аортального клапана, первичная легочная гипертензия (спрей подъязычный);
- Одновременное применение с ингибиторами фосфодиэстеразы-5, включая варденафил, силденафил, тадалафил (таблетки и спрей подъязычные).
Согласно инструкции, Нитроглицерин следует применять с осторожностью после оценки соотношения польза/риск:
- Геморрагический инсульт;
- Тяжелая анемия;
- Тиреотоксикоз;
- Тяжелая почечная недостаточность;
- Закрытоугольная глаукома;
- Перенесенные в недавнем времени травмы головы;
- Внутричерепная гипертензия;
- Тампонада сердца (таблетки подъязычные и инфузионный раствор);
- Печеночная недостаточность (таблетки подъязычные и инфузионный раствор), тяжелая печеночная недостаточность (спрей подъязычный);
- Артериальная гипотензия с низким систолическим давлением – меньше 90 мм рт. ст. (таблетки подъязычные и инфузионный раствор);
- Ортостатическая гипотензия и склонность к развитию ортостатической гипотензии (спрей подъязычный);
- Злоупотребление алкоголем (спрей подъязычный);
- Эпилепсия (спрей подъязычный);
- Мигрень (спрей подъязычный);
- Констриктивный перикардит (таблетки подъязычные и инфузионный раствор);
- Изолированный митральный стеноз (таблетки подъязычные и инфузионный раствор);
- Гипертрофическая кардиомиопатия (таблетки подъязычные и инфузионный раствор);
- Токсический отек легких (инфузионный раствор);
- Идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз (таблетки подъязычные), аортальный стеноз (инфузионный раствор);
- Острый инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность с низким давлением заполнения левого желудочка (таблетки подъязычные и инфузионный раствор);
- Неконтролируемая гиповолемия при нормальном или низком давлении в легочной артерии у больных с сердечной недостаточностью (инфузионный раствор);
- Шок, включая кардиогенный, кроме случаев с достаточно высоким давлением заполнения левого желудочка, в т.ч. обеспеченным лекарственными средствами с положительным инотропным действием или внутриаортальной контрпульсацией (инфузионный раствор);
- Кровоизлияние в мозг (инфузионный раствор);
- Выраженный церебральный атеросклероз (инфузионный раствор);
- Беременность и период лактации (для всех форм препарата);
- Пожилой возраст (инфузионный раствор).
Когда нужна срочная помощь
Вы должны знать. когда нужна срочная помощь при отравлении Нитроглицерином. Не медлите ни минуты, если:
- Пострадавший потерял сознание.
- Пострадала женщина в состоянии беременности.
- Пострадало лицо не достигшее 18 летнего возраста.
- Артериальное давление меньше 80/50 мм ртутного столбика.
- Человек потерял ориентацию в пространстве, чрезмерно раздражителен.
- Присутствует сильная одышка.
Медиками больной доставляется в реанимацию больницы, где проводится специальная терапия, которая предполагает:
- Пополнение количества крови для циркуляции в организме.
- Кислородная терапия.
- Вводятся специальные препараты содержащие кофеин.
- Проводится терапия произошедших нарушений организма.
Инструкция по применению Нитроглицерина: способ и дозировка
Таблетки подъязычные
Для предупреждения осложнений Нитроглицерин рекомендуется принимать по назначению врача.
Таблетки Нитроглицерин принимают (сублингвально) под язык, удерживая во рту до полного рассасывания, не проглатывая.
Нитроглицерин нужно принять сразу при появлении первых признаков развития приступа стенокардии либо перед предполагаемой физической нагрузкой или эмоциональным напряжением. Разовая доза – 1 таблетка. При стабильной стенокардии эффект может наступить и от меньшей дозы, в этом случае остаток таблетки, который не успел рассосаться, рекомендуется выплюнуть. В большинстве случаев (у 75% пациентов) улучшение отмечается на протяжении первых 3 минут применения Нитроглицерина.
Если в течение 5 минут приступ стенокардии не купирован, следует принять еще 1 таблетку.
В случаях отсутствия терапевтического эффекта после приема 2 таблеток Нитроглицерин нужно немедленно обратиться к врачу.
Спрей подъязычный
Вводят на или под язык, предпочтительнее – в положении сидя, при задержке дыхания. После вспрыскивания спрей не проглатывают сразу, а удерживают, закрыв рот на несколько секунд.
Во избежание осложнений Нитроглицерин следует применять по назначению врача.
При появлении первых признаков приступа стенокардии вводят 1-2 дозы спрея (в зависимости от тяжести). В случае необходимости возможно введение еще 1 дозы, но не более 3 доз (1,2 мг) в течение 15 минут.
Как можно отравиться нитроглицерином
Наиболее часто нитроглицериновая передозировка диагностируется у людей, которые пренебрежительно относятся к своему здоровью. Им намного проще принять таблетку, чем посетить медицинское учреждение для тщательного обследования. Стенокардию невозможно вылечить нитроглицерином, для лечения этой болезни используется комплексный подход к терапии. Поэтому при отсутствии лечения сердечная патология стремительно прогрессирует, провоцируя многочисленные осложнения. Человек пытается облегчить боль, принимая повышенные дозы нитроглицерина. Результатом такой медикаментозной терапии станет только интоксикация, от которой можно умереть.
Крошечные таблетки в изящном флакончике чрезвычайно привлекательны для малышей. Опасность заключается в приятном вкусе препарата, который обеспечивает сладкое вещество для формирования таблетки. У малышей иммунитет еще не сформировался окончательно, поэтому, помимо аллергических реакций, у них могут возникнуть проблемы с дыханием.
В зону риска отравлений входят пожилые люди. Их организм постепенно привыкает к нитроглицерину, для лечения нужны совершенно другие препараты. Но старики отдают предпочтение привычному для себя лекарству, что наносит вред и приводит к опасной передозировке.
Люди почтенного возраста при болях в сердце принимают таблетку, но спустя некоторое время забывают об этом и снова идут за флакончиком. В таком возрасте не являются редкостью снижение памяти и расстройство внимания, а также заболевания головного мозга. Следует контролировать прием препаратов такими больными: выдавать только разовую дозу после измерения артериального давления.
Побочные действия
- Центральная нервная система: слабость; редко – психотические реакции, тревожность, дезориентация, заторможенность;
- Пищеварительная система: сухость слизистой оболочки полости рта; редко – рвота, тошнота, абдоминальная боль;
- Сердечно-сосудистая система: головная боль, головокружение, жар, тахикардия, понижение артериального давления; редко (в особенности при передозировке) – цианоз, ортостатический коллапс, усиление симптомов стенокардии (парадоксальная реакция на нитраты); иногда – коллапс с потерей сознания и брадиаритмией;
- Местные реакции: жжение под языком, гиперемия кожи;
- Аллергические реакции: редко – зуд, кожная сыпь, эксфолиативный дерматит;
- Прочие: редко – гипотермия, нечеткость зрения, метгемоглобинемия.
Взаимодействие нитроглицерина и алкогольных напитков
Одновременно принимать этот препарат и алкоголь нельзя, так как будет очень сильное отравление организма, возможна смерть. Алкоголь способствует действию нитроглицерина и его доза значительно увеличивается. И обратно, благодаря нитроглицерину увеличивается отравляющее свойство алкоголя. Поэтому каждая таблетка может оказаться последней в жизни человека.
Внимание!!!
Нитроглицерин применяется в медицине в различных областях, спас большое количество жизней. Передозировка нитроглицерином очень опасна, для ее избежания нужно внимательно читать инструкцию о его применении, строго придерживаться предписаний врача. Следует помнить, что всегда в этой жизни необходимо во всем знать и соблюдать меру.
Скажем Нет Отравлению в нашей жизни!
Передозировка
Симптомами передозировки Нитроглицерина считаются: тошнота, рвота, повышенная сонливость, выраженная слабость, астения, сильное головокружение, головная боль, судорожные припадки, чувство жара, одышка, рефлекторная тахикардия, снижение артериального давления (ниже 90 мм рт. ст.), сопровождающееся ортостатической дисрегуляцией. Прием препарата в высоких дозах (более 20 мг/кг) может привести к развитию тахипноэ, диспноэ, цианоза, коллапса, метгемоглобинемии.
При возникновении признаков передозировки следует немедленно придать больному горизонтальное положение, приподняв его ноги, а также обратиться за врачебной помощью.
Первая помощь при интоксикации нитроглицерином
Промыванием желудка не обойтись, последствия от передозировки нитроглицерином крайне тяжелые. Неизвестно, какое количество химического соединения находится в кровяном русле. Поэтому следует обязательно вызвать врача для осуществления реанимационных процедур. Пока доктор находится в пути, нужно помочь пострадавшему:
- Уложить человека и приподнять ноги на высоту 30-40 см.
- Вызывать рвоту до отхождения чистой воды.
- Дать пострадавшему выпить очень крепкий и сладкий чай.
Дальнейшая терапия передозировки будет проходить в стационаре под контролем медицинского персонала. Лечение направлено на устранение симптомов и причины отравления. После выписки пациентам рекомендуется тщательная диагностика и комплексная медикаментозная или хирургическая терапия.
Особые указания
Превышать указанные в инструкции терапевтические дозы не следует.
В 1 таблетке подъязычной Нитроглицерина содержится 2,65Ч10 -3 ХЕ (хлебных единицы).
Во время терапии возможно значительное понижение артериального давления и развитие головокружения при резком переходе в вертикальное положение из положения лежа или сидя, а также в жаркую погоду, при выполнении физических упражнений или употреблении алкоголя.
При сохранении или значительной выраженности нечеткости зрения либо сухости слизистой оболочки полости рта лечение нужно прервать.
Согласно инструкции, Нитроглицерин, как и другие органические нитраты, может вызвать привыкание (в этом случае потребуется увеличение дозировки).
Выраженность головной боли во время терапии может быть снижена уменьшением дозы препарата и/или одновременным приемом валидола.
При частых приступах стенокардии рекомендуется применять пролонгированные лекарственные средства нитроглицеринового ряда.
Во время применения Нитроглицерина употребление алкогольных напитков строго запрещено.
В состав спрея подъязычного входит алкоголь, что важно для кормящих и беременных женщин, больных с функциональными нарушениями печени, эпилепсией, черепно-мозговыми травмами и другими болезнями центральной нервной системы, а также при злоупотреблении алкоголем.
В состав инфузионного раствора входит глюкоза (декстроза), что нужно учитывать больным с сахарным диабетом.
При острой сердечной недостаточности или остром инфаркте миокарда Нитроглицерин следует применять только при условии тщательного клинического наблюдения за состоянием больных.
Чтобы не допустить учащения приступов стенокардии рекомендуется избегать резкой отмены препарата.
Для профилактики нежелательного понижения артериального давления скорость введения инфузионного раствора Нитроглицерина нужно подбирать индивидуально. Понижение артериального давления может наблюдаться не только при подборе скорости введения раствора, но и позднее, на фоне первоначально стабилизированного артериального давления (контроль нужно проводить не реже 3-4 раз в час на протяжении всего времени инфузии).
Проходившим ранее лечение органическими нитратами (изосорбидом-5-мононитрата, изосорбидом динитрата) больным может потребоваться более высокая доза для получения желательного гемодинамического эффекта.
Во время применения Нитроглицерина нужно соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и выполнении потенциально опасных видов работ, требующих повышенной концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.
Безопасные дозы
В какой дозировке следует принимать нитроглицерин? Смертельная доза этого препарата указана ниже. Что касается стандартной дозировки медикамента, которую чаще всего рекомендуют пациентам, то она составляет 1–2 таблетки в день. Если это средство было приобретено в форме раствора, то его принимают в количестве 4 капель в сутки.
В такой дозе нитроглицерин не наносит вреда. Но стоит пациенту слегка увеличить дозировку — и препарат сразу же способствует развитию побочных явлений.
Также следует сказать о том, что критические концентрации этого средства незамедлительно вызывают отравление. Как правило, оно наступает уже при употреблении около 25–50 мг этого вещества.
Нельзя не отметить и то, что нитроглицерин довольно легко всасывается через кожные покровы. Поэтому при случайном попадании на тело его токсическое действие проявляется очень быстро.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Нитроглицерина с некоторыми лекарственными средствами могут возникать следующие эффекты:
- Вазодилататоры, гипотензивные средства, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, ингибиторы фосфодиэстеразы-5, блокаторы «медленных» кальциевых каналов, трициклические антидепрессанты, этанол, диуретики, бета-адреноблокаторы, ингибиторы моноаминоксидазы, прокаинамид: усиление гипотензивного эффекта нитроглицерина;
- Дигидроэрготамин: повышение его содержания в крови и увеличение артериального давления;
- Гепарин: снижение его эффективности;
- Ацетилсалициловая кислота: повышение уровня нитроглицерина в крови и усиление его действия.
В каких случаях помогает нитроглицерин
Лекарственное средство принадлежит к распространенному виду вазодилататоров, химических соединений, способных вызывать стойкое расширение сосудов. Основное применение нитроглицерин нашел в кардиологии, но его вазодилатирующий эффект используется и при терапии заболеваний всего организма. Препарат не заменим при стенокардии, когда нужно срочно устранить боль в сердце. Облегчить состояние помогает всего лишь одна таблетка – через 5-10 минут неприятные спазмы отступают.
Многие пожилые люди считают нитроглицерин панацеей от всех заболеваний сердца. Но препарат используется только для устранения симптоматики, а не для лечения. Если патология прогрессирует, то человек не испытывает облегчения и принимает все большую дозу небезобидного лекарства. Через 30 минут может возникнуть опасная для жизни передозировка.
Во врачебной практике нитроглицерин используется в следующих случаях:
- Ишемическая болезнь сердца.
- Реабилитация после инфаркта миокарда.
- Отек легких.
- Артериальная гипотония при проведении хирургических вмешательств.
- Патологии желчевыводящих путей, причиной которых является повышение тонуса гладких мышц желудочно-кишечного тракта.
- Эмболия глазной сетчатки, обычно крупных сосудов.
Употребление нитроглицерина в повышенной дозировке усиливает побочные эффекты, а еще вызывает адаптацию организма к постоянному увеличению действующего вещества. Таким образом, человек балансирует на грани – невозможно предсказать, какая по счету таблетка станет последней.
Лечение и профилактика заболеваний сосудов
Поначалу использование нитроглицерина было заложено в основе динамита: это популярная и известная всем взрывчатка. Нитроглицерин играл роль огромной разрушительной силы. Но, оказывается, это уникальное, взятое в небольших количествах вещество можно использовать для приема внутрь при высоком давлении или с целью снижения нагрузки на сердечную мышцу. Получен нитроглицерин в 47 году позапрошлого столетия, а его состав довольно прост:
- азотная кислота;
- глицерин.
Ничего сложного, казалось бы, в таком соединении нет, но какая сила в данном лекарственном препарате! На свойства этого средства впервые обратил внимание британский специалист вследствие воздействия его паров на работников, занимающихся снаряжением взрывчатых механизмов. По результатам недолгих наблюдений было сделано заключение, что лекарство можно принимать при спазме сердечной мышцы.
Сегодня у препарата небывалая популярность, потому что результат после его употребления достигается неимоверно быстро, а по истечении 45 минут он полностью выводится из организма.
Показания к применению
Имеется целый ряд заболеваний, при которых рекомендуется «Нитроглицерин». Применение может потребоваться одноразовое или длительное. Можно отметить среди показаний следующие:
- Любые проявления стенокардии.
- Спазм коронарных сосудов, что может затруднять внутрисосудистые исследования.
- Инфаркт миокарда, особенно на фоне гипертонии.
- Сердечная недостаточность.
- Перед нейрохирургическими операциями могут использовать «Нитроглицерин». Применение его искусственно снизит давление.
- Спазм артерий в сетчатке глазного яблока.
- Дискинезия некоторых отделов пищеварительной системы.
Врач может порекомендовать к использованию любые формы. Вы можете выбрать ту, которая вам более удобна.