1. Изменение в правилах перевозки детей с 1 января 2020 года
2. Перевозка детей от 0 до 7 лет
3. Перевозка детей от 7 до 12 лет
4. Перевозка детей после 12 лет
5. Оставление ребенка в машине
6. Пункты правил дорожного движения по перевозке детей
Несмотря на то, что в последние годы на дорогах России отмечается тенденция к снижению числа ДТП, аварийность все равно остается значительной. Вопрос безопасности всегда был немаловажен, тем более, когда это касается детей. Именно поэтому, еще в начале 2017 года в силу вступили изменения по перевозке детей, но написаны они были настолько витиевато, что многие до сих пор задаются вопросом, а как же на самом деле правильно перевозить детей.
Общие правила перевозки детей в автомобиле
Закон предусматривает общие правила, распространяемые на детей, и специальные положения, например со скольки лет можно ездить без кресла, со специализированными ремнями, устройствами безопасности, где может сидеть пассажир и так далее. К числу основных правил можно отнести следующее:
- Несовершеннолетние не могут передвигаться в кузове или прицепе, они должны находиться только в салоне или кабине грузового автомобиля.
- Детей запрещено перевозить на руках.
- Касательно обычного автобуса можно перевозить не более 8 детей. В противном случае водителю требуется специализированное разрешение.
- Все автокресла и системы безопасности должны быть сертифицированы, соответствовать правилам, установленным ООН.
- Установленные системы должны быть сертифицированными и соответствовать физическим параметрам пассажира.
- Лучшее место для ребенка – место в центре заднего сиденья в легковом автомобиле.
Законодатель подробно предусмотрел механизмы защиты детей. Они предусматривают необходимость установки дополнительных приспособлений, ориентированных на пассажиров маленькой комплекции.
Перевозить ребенка на руках или коленях категорически запрещено
Какие есть недостатки в законе об автокреслах?
Чаще всего трудности с законом о детских креслах возникают у многодетных семей. В одну машину с удобством можно разместить два, редко – три кресла, однако без них на заднем сиденье могли бы уместиться все четверо или даже пятеро детей.
Другой недостаток – начисление штрафов водителям такси. Иногда родители намеренно не предупреждают о том, что в салоне будет и ребенок, чтобы не повышать стоимости поездки. При остановке машины инспектором вина ложится на таксиста. В крайнем случае, штраф для родителей составит 3 000 рублей, а для водителя – 25 000.
Правила перевозки детей до года
С момента рождения рекомендуется использовать автолюльку, а не кресло. Это связано с маленькими размерами ребенка и неумением новорожденного сидеть. Автолюлька – специальное устройство, созданное целенаправленно для младенца. Есть различные виды приспособлений, ориентированные на вес малыша, это до 10 кг, 15 кг, 20 кг. Принцип работы люльки – помещение ребенка в горизонтальном положении и закрепление специальными внутренними ремнями.
Почему для младенцев, согласно правилам ПДД рекомендуется не детское кресло, а люлька? Косточки и мышцы недостаточно развиты, поэтому скелет до 12 месяцев гибкий, хрупкий. Вес головки достаточно большой, он составляет 30% от массы тела, а значит неразвитые шейные мышцы при резких движениях не могут удержать голову. В горизонтальном положении нагрузка на позвоночник, шею минимальна.
Младенцев нужно перевозить в закрепленной автолюльке
Правила перевозки детей до 7 лет
Со скольки лет нужно детское кресло, а не автолюлька? Можно использовать кресло с момента рождения, но рекомендуется его устанавливать с годика. Типы кресла и модели должны подбираться в индивидуальном порядке, ведь вес, рост и комплекция оказывают серьезное влияние на конструкцию.
Независимо от вида устройства, оно должно крепиться с помощью классических ремней безопасности, установленных в салоне, либо посредством системы ISOFIX. Для того, чтобы кресло было надежным, необходимо проверить оснащенность внутренними, мягкими ремнями. Параметры и категории кресел подробно указаны в таблице.
Группа | Вес, кг | Ориентировочный возраст |
0+ | 0-13 | С рождения до 1 года |
1 | 9-18 | С 9 месяцев до 4 лет |
2 | 15-25 | От 3 до 7 лет |
3 | 22-36 | От 6 от 12 лет |
Законодатель закрепляет не только необходимость перевозки детей в кресле, но и устанавливает требование соразмерности категории кресла параметрам пассажира. В противном случае устройство не будет полноценно защищать малыша.
Малышей до 7 лет запрещается оставлять в салоне при постановке машины на стоянку. Запрет действует только на длительную остановку. Если родитель вышел на 5 минут, оставлять малыша можно.
Что значит соответствовать Правилу ЕЭК ООН № 44?
На всех автокреслах, имеющих сертификат соответствия стандартам Европейской Экономической Комиссии ООН (ECE), должна иметься соответствующая бирка со значком ECE R44/03 или ECE R44/04.
Что говорит эта бирка об автокресле?
3. Вес, на который рассчитано сиденье. Если добавляется буква Y, то это означает, что детское сиденье имеет 5-ти точечный ремень крепления.
4. Утверждение соответствия кресла всем нормам.
5. Указывает страну, в которой было получено одобрение: 1 = Германия, 2 = Франция, 3 = Италия, 22 = Российская Федерация и т.д. (полный список есть в Правилах ЕЭК ООН № 44).
6. Номер официального утверждения. Первые две цифры (04) показывают, в какой версии детское кресло было одобрено (в этом случае ECE R44/04).
7. Уникальный номер, присвоенный вашему автокреслу, для тестирования и отслеживания.
8. Дата производства: неделя и год (в этом случае 7-я неделя 2006 года).
9. Номер производителя.
10. EAN код.
11. BAR код.
12. Фирма-производитель.
Типы сидений
Для того, чтобы определить подходит ли детское автомобильное сиденье для вашего автомобиля имейте в виду, что есть 3 типа автомобильных сидений: универсальные, полууниверсальная и для определённых транспортных средств.
Универсальный тип
Сиденье предназначено для использования во всех транспортных средствах, которые отвечают правилам ECE R44.
Полууниверсальный тип
Когда в дополнение к стандартным используются другие защитные устройства для крепления сиденья, что требует дополнительной проверки на соответствие сиденья для вашего автомобиля.
Например, в некоторых транспортных средствах имеется дополнительное место для хранения под полом, что может повлиять на опору для ног детского сиденья.
Для определённых транспортных средств
Детское сиденье подходит только для определённого автомобиля. Он должен быть указан в соответствующем списке в инструкции по установке автокресла.
Правила перевозки детей с 7 до 12 лет
Для пассажиров возрастной категории от 3 лет используется бустер. Это устройство безопасности, которое представляет собой сиденье с оборудованными подлокотниками, у него нет спинки, внутренних ремней. Ребенок фиксируется с помощью штатных ремней, зафиксированных в машине. Функция устройства – приподнять туловище ребенка, чтобы ремень, предназначенный для взрослых, доставал груди, не переходя по шее.
Со сколько лет можно ездить без специального бустера? С 12 лет, в дальнейшем пассажир перевозится без специализированного устройства. Рассматриваемое устройство намного практичнее, чем кресло, ведь оно легкое, не такое громоздкое, у него доступная цена. Наиболее безопасным является бустер из металлического каркаса.
Бустер приподнимает ребенка и делает удобным использование штатных ремней безопасности
Подростков до 12 лет категорически запрещено возить на заднем сидении мотоцикла. Это связано с тем, что данное транспортное средство само по себе является небезопасным, поэтому возить на нем малыша нельзя.
Правила перевозки детей после 12 лет
Со скольки лет можно ездить без детского кресла? С момента достижения ребенком возраста 12 лет водитель имеет право не покупать устройство, оно больше не понадобится. Теперь безопасность подростка обеспечивается только штатными ремнями, как для взрослых граждан. Это связано с тем, что комплекция становится достаточно крупной и штатные устройства не передавливают шею и проходят вдоль груди.
Обратите внимание! Использование кресла прекращается с 12 лет, но при условии, что рост подростка не меньше 150 см. В противном случае использование специализированного устройства безопасности необходимо.
Штраф для обычных людей, должностных и юр.лиц
Штраф за отсутствие детского кресла отличается в зависимости от того, кто совершил правонарушение:
Ответственное лицо | Размер штрафа в рублях |
Водитель (Родители, родственники) | 3 000 |
Должностные лица – воспитатели, учителя, таксисты | 25 000 |
Юридические лица – школа, таксомоторная компания | 100 000 |
Возможна оплата штрафа с 50% скидкой в течение 20 дней с момента передачи гражданину постановления.
Запрет на оставление одного в машине ребёнка до 7 лет
Дошкольника нельзя оставлять в салоне в одиночестве более чем на 5 минут
Законодатель указывает не только правила, со скольки лет нужно ездить с детским креслом и без него, но и правило оставления ребенка в машине. Оно было законодательно оформлено с 2020 года, начало действовать с Постановлением Правительства РФ № 761 от 28.06.2017 г. В п. 12.8 ПДД добавлен новый абзац: категорически запрещено уходить из машины и оставлять малыша в возрасте до 7 лет без присутствия иного совершеннолетнего человека.
В настоящее время отдельной статьи, предусматривающей ответственность за оставление малыша, нет. Здесь нужно обратиться к статье 12.9 КоАП РФ, она предусматривает возможность назначения штрафа в размере 500 рублей или предупреждения. Если в отсутствие совершеннолетнего возникла опасность для жизни, здоровья ребенка, водитель может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии со ст. 125 УК РФ – оставление человека в условиях, опасных для жизни и здоровья.
Для чего оно необходимо по ПДД
Автомобильное кресло может быть установлено не только сзади, ни и на передних сиденьях. Такая разновидность перевозки малолетних детей не запрещается нормами законодательства РФ.
Обязательным условием в данном случае принято считать отключение подушек безопасности, которые в период активации могут нанести ребенку вред.
Если же на переднем сиденье осуществляется перевозка несовершеннолетних детей, достигших 12-летнего возраста, то подушка безопасности должна быть в исправном состоянии.
В качестве основного компонента защиты в данном случае выступают ремни безопасности. Наиболее оптимальным местом для установки автокресла принято считать центральное сиденье сзади.
В соответствии со статистикой, именно такое расположение считается наиболее безопасным, из-за чего отлично подходит для перевозки малолетних детей.
Правила подбора детского кресла
Правильно подобранное кресло – залог безопасности ребенка, обеспечения защищенности его жизни и здоровья в машине. Именно поэтому важно учитывать следующие правила:
- Определить по весу и возрасту категорию кресла. Подробности были установлены и описаны в таблице выше.
- Обратить внимание на внешнюю конструкцию кресла – ширина и высока списки должны регулироваться, фиксаторы также должны работать исправно, как и ремни безопасности.
- Желательно, чтобы каркас устройства был изготовлен из металла или ударопрочного пластика.
- Обивочный материал может быть из хлопчатобумажной ткани, микрофибры, замши. Рекомендуется обращать внимание на следующие свойства – гигроскопичность (возможность поглощения влаги), прочность, быстрая очитка от внешних загрязнений, устойчивость к воздействию света.
- Проведение краш-теста, это моделирование ситуации монтажа и демонтажа устройства. Проверяется застегивание и растягивание ремней, испытываются все свойства и характеристики.
- Наличие паспорта изделия и сертификата на соответствие европейским стандартам качества. Такие документы уберегут покупателей от некачественных подделок на рынке товаров.
Особое внимание нужно обратить на последний пункт. Непосредственно в магазине следует дать ребенку возможность посидеть в кресле, чтобы понять, удобно и комфортно ли ему. Малыш не должен выпадать из устройства или напротив, быть слишком зажатым.
Ребенку должно быть в автокресле абсолютно комфортно
При каком росте устанавливать бустер
Ответ на этот вопрос найти невозможно. Законы, устанавливающие соответствие и обязательность бустера для перевозки, определяют два параметра:
- Возраст.
- Вес.
При этом рост не пишется нигде. Поэтому водители могут сами руководствоваться своим мнением. Выше мы рассматривали ПДД пункт 22.9 в части того, что рост и вес должен соответствовать. Изучая практику наказаний в 2020 году, можно сказать, что за подобные нарушения штрафы не выписывались. Инспекторы ГИБДД не обращают внимание на соответствие параметров автокресел и бустеров весовым характеристикам и росту. Для них главное – это наличие устройства.
Однако, если ребенок будет намного ниже или выше автокресла, и смотрится в нем небезопасно, то риск получить штраф большой. Инспекторы знают ПДД и увидят, что ребенок не может безопасно находиться в таком устройстве. Но это в части безопасности детей, а не обязательности установки устройства по росту.
Правила расположения детского кресла в машине
Водитель должен знать не только правила выбора кресла, но и наиболее безопасное место в машине для установки. Переноски и автолюльки должны устанавливаться перпендикулярно движению. Желательно фиксировать люльку на заднем сидении, чтобы она занимала два пассажирских места. Не возбраняется оставлять устройство на переднем сидении, но спиной к движению.
Касательно автокресла, необходимо фиксировать его на среднем заднем сиденье. Это обусловлено тем, что это место удалено от боковых дверей машины и поэтому оно является наиболее безопасным в случае столкновения с иными автомобилями. Если технически нельзя установить устройство в середине, лучше разместить его в правой части салона, тогда сиденье переднего пассажира немного сдвигается вперед.
Какие детские удерживающие устройства разрешены ГИБДД?
По закону в автомобильном кресле должен ездить ребенок до 12 лет. Но если юный пассажир, который уже достиг этого возраста, весит до 36 кг, и имеет рост, не превышающий 150 см, его также необходимо перевозить в автокресле использование специализированных накладок на ремень безопасности автомобиля.
Ремень безопасности автомобиля может на должном уровне защитить человека выше 150 см, а для ребенка является недостаточной защитой.
Поэтому законом и определена возрастная рамка использования фиксирующей защиты именно 12 лет.
Случаев, когда использование автокресла необязательно немного. К примеру, если человек не достиг 12 летнего возраста, но его рост превышает 140 см, достаточно использование автомобильных ремней. Другой случай – излишний вес ребенка. Ведь даже в таком возрасте ребенок может не помещаться ни в автокресло, ни в бустер.
Тогда также выход один – ремни безопасности машины. Но искать причины не использовать автокресло специально не нужно. Ведь такая халатность и несерьезное отношение со стороны родителей может нанести существенный и непоправимый вред здоровью и жизни ребенка.
С 6 до 12 лет также разрешено использование специализированных накладок на ремни безопасности автомобиля вместо автокресла. Но это правило не касается поездки детей на переднем сидении, на котором перевозить ребенка возможно только в автокресле.
Прочих упоминаний детских удерживающих устройств в правилах нет, поэтому обратимся к тексту регламента Таможенного союза ТР РС 018/2011 “О безопасности колесных транспортных средств”, ссылка на который приведена в пункте 22.9. В приложении №10 к этому документу размещается перечень требований к типам компонентов транспортных средств.
Таким образом, технический регламент дает ссылку на еще один документ – Правила ЕЭК ООН N 44-04. В России данные правила оформлены в виде ГОСТ Р 41.44-2005.
Данный документ имеет достаточно большой объем. В нем описаны разнообразные варианты детских удерживающих устройств, а также правила, которые применяются при их проверке на безопасность.
Рассматривать его подробно в рамках данной статьи мы не будем, при желании Вы можете сделать это самостоятельно.
Тем не менее приведу важный вывод, который можно сделать после изучения ГОСТ Р 41.44-2005: устройство любой конструкции, из приведенных на рисунке в начале статьи, может соответствовать требованиям данного документа.
Кроме того есть и еще одно важное условие, которому должно соответствовать детское удерживающее устройство.
Самым важным условием, которое позволяет использовать устройство для перевозки детей, является наличие сертификата, подтверждающего соответствие кресла, бустера или адаптера требованиям ЕЭК ООН N 44-04 (ГОСТ Р 41.44-2005).
Так что если Вы перевозите ребенка в автомобиле, то проверьте, что на имеющееся у Вас оборудование подобный сертификат выдан. Обычно копия сертификата прилагается к детскому удерживающему устройству при его покупке. Если такого документа нет, то рекомендую обратиться к производителю оборудования (это можно сделать через Интернет) и попросить его выслать копию указанного документа.
Тем не менее имейте в виду, что устройства разных типов, прошедшие сертификацию, могут обеспечивать разную степень защиты в случае ДТП. Поэтому при покупке детского удерживающего устройства на это также следует обратить внимание.
Удачи на дорогах!
Чтобы защитить ребенка, важно правильно установить автокресло. Нормы, в соответствии с которыми выполняется размещение удерживающего устройства, законодательством не регламентированы. В пункте 22.9 ПДД РФ лишь упоминается, что кресло должно соответствовать возрасту, росту и весу ребенка.
Перевозка несовершеннолетних в удерживающих устройствах на переднем сидении в 2020 году не запрещена. Однако необходимо отключить подушку безопасности. Если она активируется, это может нанести существенный вред ребёнку. Когда на переднем сидении перевозится пассажир старше 12 лет, подушка в обязательном порядке должна быть включена.
Наиболее предпочтительным местом для установки детского автокресла считается центральное заднее сиденье. Статистика показывает, что это самое безопасное расположение при аварии.
Во внимание нужно принимать рост и вес ребенка. Учитываются и способы крепления автокресла. В пункте 22.9 ПДД РФ лишь упоминается, что кресло должно соответствовать возрасту, росту и весу ребенка. Тем не менее, существует классификация маркировок детских автомобильных кресел. Чтобы сделать правильный выбор, отметку категории из таблицы следует искать на автокресле при покупке.
Категория | Возраст ребенка | Требования к весу | Описание |
До года | 0-10 кг | Несовершеннолетний размещается в люльке в горизонтальном положении. Для фиксации применяется ремень. Он должен быть широким. Приспособление проходит через живот малыша. Если устройство применяется в сложенном виде, фиксация производится с помощью трехточечного ремня. | |
До 1,5 лет | 0-15 кг | Ребёнок находится в автокресле в полулежачем положении. Если требуется, допустимо размещение устройства спиной вперед относительно движения. | |
1 | 1-4 года | 9-18 кг | Ребёнок в автокресле размещается сидя. Применяются пятиточечные ремни. Это основной фиксирующий элемент. |
2 | 3-7 лет | 15-25 кг | От других детских автокресел категория отличается присутствием возможности регулирования высоты спинки. Устройство крепится с помощью ремней, присутствующих в автомобиле. С их помощью выполняется и фиксация несовершеннолетнего. |
3 | 7-12 лет | 22-36 кг | Устройства имеют ограничитель верхней лямки. Спинку можно отсоединить. Потребность в осуществлении действия возникает, если ребёнок вырастет из автокресла. |
Можно ли заменить кресло на бустер?
Ранее было указано, что кресло применяется с 0 до 12 лет, а бустер применяется с 3 до 12 лет. Главное отличие устройств заключается в конструкции, в остальном – предназначение, функции остаются прежними. Именно поэтому, вопрос со скольки можно возить ребенка без кресла идентичен вопросу, когда можно убирать кресло — это 12 лет.
Обратите внимание! В бустер можно посадить ребенка с весом более 15 кг и ростом 120 и более см. Это эффективное удерживающее устройство, которое актуально для крупного ребенка, который может устойчиво сидеть и контролировать свои движения.
Итог
Ужесточение правил перевозки детей увеличило волну негодования со стороны водителей, считающих, что их «обдирают». Но стоит помнить, что ребенок тяжело переносит резкие торможения и легко травмируется даже при небольшом ДТП.
Специальное удерживающее устройство для ребенка – это повышение гарантии его безопасности, а также залог того, что он останется живым и невредимым при ДТП. Здоровье маленького человека бесценно, а один штраф за детское кресло, как мы отмечали ранее, вполне соотносится с половиной его стоимости.
Удачи на дорогах!